Дмитрий Вольвач отмечает большое количество межрегиональных соглашений Приволжского федерального округа с иностранными партнёрами
Торгово-экономические отношения с Китаем поддерживают все регионы Приволжского федерального округа. В лидерах — Татарстан, Башкортостан, Пермский край, Нижегородская, Самарская и Саратовская области. Об этом заявил заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач в ходе заседания Совета по межрегиональному сотрудничеству «Волга-Янцзы» в Казани, сообщает пресс-служба Минэкономразвития России.
«Китай — главный торговый партнер России. Россия, в свою очередь, в 2024 году заняла 5-е место в списке партнёров Китая, — подчеркнул замминистра. — В 2024 году стоимостные показатели российско-китайской торговли достигли исторического максимума, превысив 244 млрд долларов, а двусторонний товарооборот увеличился на 7,5%. Основным драйвером роста стали поставки сельскохозяйственной продукции. В первом квартале этого года показатели остались на уровне 2024 года».
Системообразующим фактором углубления двустороннего сотрудничества, по его словам, является действующий с 1996 года механизм ежегодных встреч глав правительств России и Китая. На уровне вице-премьеров действуют пять российско-китайских межправительственных комиссий. В их структуру входит более 20 отраслевых подкомиссий.
«На данный момент в инвестиционном портфеле МПК 86 значимых и перспективных проекта, на общую сумму более 200 млрд долл. Проекты межправкомиссий реализуются в 24 регионах России и в 5 регионах Китая», — привёл данные Дмитрий Вольвач.
На сегодняшний день на территории Приволжского федерального округа реализуется три значимых проекта: один в отрасли сельского хозяйства в Пензенской области и два — по производству бытовых электрических приборов в Татарстане. В перечень перспективных включен проект Нижегородской области в области химической промышленности.
«Успешное сотрудничество Пензенской области с Китаем началось с бизнес-миссии региона в КНР в октябре 2024 года, в ходе которой крупнейшая компания из провинции Шэньси по переработке и продаже сельскохозяйственной продукции заключила договор с пензенским предприятием по поставке 5 тысяч тонн зерна на общую сумму в 100 млн рублей, — пояснил Дмитрий Вольвач. — В Ульяновской области китайские партнеры создали производство систем пассивной безопасности для автомобилей. Объем инвестиций в проект составил более 1 млрд рублей, создано около 400 новых рабочих мест».
Особое внимание замминистра обратил на масштаб правовой базы международных и внешнеэкономических контактов российских регионов. На сегодняшний день зарегистрировано более 120 соглашений о сотрудничестве, 54 из которых — заключили регионы Приволжского федерального округа. При содействии Минэкономразвития России ещё четыре соглашения регионов Приволжья и провинций Китая прошли процедуру согласования и уже готовы к подписанию.
«Ещё одна эффективная площадка, на которой обсуждаются шаги по детальной реализации межрегиональных проектов двух стран, — это Российско-Китайская постоянная рабочая группа по вопросам межрегионального и приграничного сотрудничества и особых экономических зон, — напомнил Дмитрий Вольвач. — Например, на одном из недавних заседаний министр экономического развития и инвестиций Самарской области Алексей Ильметов презентовал проектные инициативы для развития сотрудничества с китайскими партнерами, в том числе — в сфере беспилотной авиации и межвузовского партнерства».
В этом году заседание рабочей группы пройдет в китайском городе Харбине. Замминистра пригласил представителей регионов и деловых кругов, заинтересованных в сотрудничестве с Китаем, принять участие в выездном заседании, чтобы получить возможность найти партнёров среди предприятий малого и среднего бизнеса или попробовать реализовать совместно с китайскими предприятиями крупные инфраструктурные инициативы.
В заседании Совета по межрегиональному сотрудничеству «Волга-Янцзы» также приняли участие и выступили полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе, председатель российской части Совета Игорь Комаров, заместитель премьера Госсовета КНР, председатель китайской части Совета Чжан Гоцин, заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин, глава Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Олег Машковцев, помощник министра иностранных дел КНР Лю Бинь, а также руководство и представители профильных ведомств различных регионов России и Китая.