Добавить новость
«РОСИНФОРМБЮРО»
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29
30
31

Российско-китайский вуз получит гранты в размере 1,5 млн юаней ежегодно на исследования в области ИИ

0

Две лаборатории совместного российско-китайского университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне получат гранты министерства науки и технологий КНР на развитие передовых проектов по направлениям оптоэлектроники и искусственного интеллекта. Об этом на полях Открытой недели науки БРИКС+ сообщил ТАСС начальник управления по науке и исследованиям вуза Дмитрий Штарев, согласно данным пресс-службы Минцифры.

Гранты в размере около 1,5 млн юаней ежегодно в течение трех лет с 2026 года будут получать два подразделения вуза — лаборатория наноструктурированных оптоэлектронных функциональных материалов и устройств, объединяющая исследователей МГУ и МГУ-ППИ в области наук о материалах, и лаборатория алгоритмов искусственного интеллекта и их приложений, в рамках которой взаимодействуют научные группы двух стран из Пекинского политехнического института, МГУ, МГУ-ППИ и Математического института им. В. А. Стеклова РАН.
«Искусственный интеллект и новые материалы — это направления, в которых МГУ-ППИ развивает флагманские проекты. Их поддержка по результатам национального конкурса, проведенного министерством науки и технологий КНР, отражает актуальность разработок ученых университета. Финансирование будет направлено на развитие академической мобильности — в первую очередь, речь о покрытии расходов на проведение российско-китайскими группами совместных исследований, конференций и семинаров«, — сообщил ТАСС представитель вуза.

Один из проектов, которые развивает Лаборатория наноструктурированных оптоэлектронных функциональных материалов и устройств МГУ-ППИ, посвящен созданию хиральных наноматериалов, изменяя структуру которых можно наделять такие образцы уникальными свойствами. «В лаборатории, в частности, изучается влияние хиральности на оптические свойства материалов. Результатом этих исследований может стать создание новых оптоэлектронных устройств«, — пояснил Штарев. Он также уточнил, что в 2024 году университет в Шэньчжэне намерен заявить на конкурс новые лаборатории, занимающиеся перспективными направлениями исследований в других областях.

Университет МГУ-ППИ в Шэньчжэне — проект правительства города, Пекинского политехнического института и Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Это первый совместный университет, созданный Китаем и Россией. Меморандум о взаимопонимании между министерствами образования двух стран был подписан в мае 2014 года в рамках официального визита президента РФ Владимира Путина в КНР. В сентябре 2017 года в вузе прошли первые занятия. Постоянный кампус университета был открыт в 2019 году, его площадь составляет 33 га. Одним из элементов комплекса является корпус, повторяющий облик главного здания МГУ в Москве. В вузе обучаются около 5 тыс. студентов, из них около 600 — это представители России, Белоруссии и других русскоязычных стран. В рамках заключенных соглашений МГУ-ППИ сотрудничает с более 100 образовательными организациями и компаниями России и Китая.

Открытые недели науки стран БРИКС («BRICS science week 0+») организуются под эгидой международного фестиваля «Наука 0+» в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий» государственной программы «Научно-технологическое развитие РФ». В июле одна из таких недель прошла в бразильском Рио-де-Жанейро в преддверии саммита БРИКС.
Фестиваль «Наука 0+» проводится с 2006 года в России и за рубежом по инициативе главы МГУ Виктора Садовничего. В этом году он проходит в 20-й раз и будет организован в 10 странах. Событие входит в программу Десятилетия науки и технологий. ТАСС — генеральный информационный партнер фестиваля.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса