Правительство РФ направит дополнительные 30 млрд рублей на развитие и модернизацию оборонных предприятий
Сенаторы обсудили Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов». Документ уточняет отдельные параметры закона, сообщается пресс-службой Совета Федерации.
Председатель Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов отметил, что по сравнению с показателями, которые обсуждались в июне нынешнего года, доходы федерального бюджета в 2025 году прогнозируются со снижением на 1,9 трлн рублей, или на 5%. При этом ненефтегазовые доходы снижаются на 2,3 трлн рублей, или на 7,6%, нефтегазовые доходы увеличиваются на 340 млрд рублей, или на 3,9%. «Однако в сравнении с фактическими поступлениями доходов в 2024 году, ненефтегазовые доходы растут на 9%, а нефтегазовые – снижаются на 22,3%. В соответствии с предлагаемыми изменениями снижения расходов не происходит. Запланированные обязательства финансируются в полном объеме», — подчеркнул сенатор. Более того, продолжил Анатолий Артамонов, Правительство РФ изыскало возможность направить дополнительные средства на приоритетные направления: 235 млрд рублей — на льготные ипотечные программы, 30 млрд рублей — на докапитализацию Банка ПСБ для финансирования оборонных предприятий во исполнение поручения Президента РФ и 19 млрд рублей — на развитие сети автодорог. «Дефицит бюджета покрывается в основном за счет государственных внутренних заимствований без использования Фонда национального благосостояния», — уточнил сенатор. Объем межбюджетных трансфертов вырастет на 12 млрд рублей, в основном, за счет увеличения расходов на развитие транспортной системы и обновление общественного транспорта.
Анатолий Артамонов подчеркнул, что сенаторы работают в тесном и оперативном взаимодействии с Правительством, Министерством финансов и Счетной палатой РФ. Законодатель добавил, что рекомендации Постановления СФ по исполнению бюджета 2025 года Правительство не оставляет без внимания. Так, дополнительные средства предусмотрены на региональные автомобильные дороги, строительство объектов здравоохранения. В текущем году усовершенствован механизм списания задолженности регионов по бюджетным кредитам. «Профильный Комитет СФ детально рассмотрел закон и рекомендует палате его одобрить», — сообщил Анатолий Артамонов.
Министр финансов РФ Антон Силуанов рассказал, что поправки в закон на 2025 год свидетельствуют о том, что нужно уточнить ассигнования на выполнение всех обязательств, которые были изначально предусмотрены. «Произошел ряд уточнений макроэкономических показателей, в том числе стала более высокой ставка, чем мы изначально планировали. Снизились цены на нефть и укрепился курс по сравнению с первоначальным прогнозом. Дефицит бюджета увеличился до двух с небольшим процентов ВВП», — отметил он. Антон Силуанов сообщил, что Министерство мониторит ситуацию с бюджетами в регионах. По итогам года ожидается, в целом, сбалансированное исполнение бюджетов субъектов РФ. По предварительным оценкам, дефицит составит около 300 млрд рублей — это в рамках тех ожиданий, которые изначально были, уточнил Министр. При этом долг будет находиться на контролируемом уровне – чуть больше 17% от собственных доходов. Антон Силуанов проинформировал, что до конца текущего года планируется оказание поддержки регионам в размере до 30 млрд рублей. «Это и деньги на общую сбалансированность по ряду субъектов РФ, в которых сложились условий, когда доходная база снижается. Также поддержим регионы в обеспечении первоочередных социальных выплат, в том числе заработной платы». По словам Министра, такие предложения сформированы и будут представлены на рассмотрение Правительства.
Председатель Счетной палаты РФ Борис Ковальчук отметил, что с точки зрения макроэкономических показателей ожидается замедление темпов роста ВВП. Он составит 1% вместо ранее запланированных 2,5%. Кроме того, по сравнению с прошлым годом планируется снижение динамики инвестиций в основной капитал до 1,7%, промышленного производства до 1,5%, оборота розничной торговли до 2,5% и ряда других показателей. В то же время, документом предусмотрено увеличение расходов на национальные проекты на 144 млрд рублей. Счетная палата представила положительное заключение на этот документ, сообщил Борис Ковальчук. 
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркнула, что донастройка, актуализация бюджета, внесение текущих изменений – нормальная рабочая практика. «Министерство финансов очень профессионально это сделало. Внесение изменений в бюджет текущего года не нарушит исполнение ранее взятых обязательств, в том числе социальных. Все они будут выполнены в полном объеме, и даже по ряду направлений несколько увеличены. Также изменения в бюджет не нарушат макроэкономическую, макрофинансовую ситуацию в стране, которая, несмотря ни на что, является стабильной», — подчеркнула спикер СФ. 
По итогам обсуждения Совет Федерации одобрил данный Федеральный закон.
