СГК предложила ряд изменений в механизм контроля выбросов ТЭЦ
23 марта в Красноярске на площадке Сибирского федерального университета состоялась выездная стратегическая сессия «41 метр над уровнем неба: «Чистый воздух» расширяет границы». На сессии обсуждались вопросы экологического контроля на ТЭЦ.
В ходе мероприятия выступил замглавы СГК по стратегии и инвестициям по экологии Константин Кушнир. Он отметил, что для перехода угольной генерации на «чистые» технологии необходимо прежде всего увеличение финансирования проектов. По его словам, льготное кредитование позволяет решать только точечные задачи, тогда как большинство станций требуют масштабной модернизации. В качестве примера Кушнир привёл программу модернизации Красноярской ТЭЦ-1, которая выполняется с 2019 года и должна быть завершена в 2024 году. СГК вложила в проект порядка 15 млрд рублей, в результате ожидаемое сокращение вредных выбросов составит 20%, а пыли — 80%. Также предложено включить в перечень критериев программ типа ДПМ обязательное внедрение систем газоочистки от выбросов угольной генерации.
Кроме того, в ходе сессии СГК предложила использовать для определения выбросов предприятий, кроме расчётных данных, реальные результаты замеров постов и точек наблюдения, в том числе расположенных на территории предприятий. В настоящее время точки квотирования, в которых оценивается вклад предприятий в загрязнение воздуха при наихудших погодных условиях, определяются по методу сводных расчётов. При этом, по словам Константина Кушнира, зачастую в этих точках не выполняются замеры фактического состояния воздуха. Неоднократно зафиксированные расхождения расчётных данных с реальными замерами достигают 200 раз. Кроме того, сами точки могут каждый раз иметь новые координаты и назначаться программой в тех местах, где физически невозможно выполнить замеры — например, в русле реки либо на частной огороженной территории. Также в квотировании выбросов не учитываются уже накопленные ранее результаты замеров.
В резолюцию круглого стола вынесено предложение к Минэнерго России совместно с Минприроды России проработать экологические критерии в программах отбора мощностей ДПМ-3.