Три основания, по которым сейчас можно отменить штраф за превышение скорости, зафиксированное камерой
Превышение допустимой скорости движения транспортного средства может повлечь для автовладельца штраф в размере от 500 до 5 000 рублей, в зависимости от степени тяжести правонарушения, а в некоторых случаях — даже лишение водительских прав на определенный срок (ст. 12.9 КоАП РФ).
К выявлению таких нарушений сейчас активно подключены разнообразные технические средства автоматической фиксации. Причем в случае выявления превышенной скорости протокол не составляется: автовладелец сразу получает постановление о привлечении к ответственности.
В связи с этим нередко к постановлению возникает много вопросов. Одними возмущениями тут делу не поможешь: если автовладелец уверен в том, что штраф на него наложили незаконно, он может обжаловать постановление.
1. Срок давности истек
Закон запрещает привлекать к ответственности за превышение скорости дорожного движения по истечении двух месяцев со дня совершения правонарушения (ст. 4.5 КоАП РФ).
С учетом недавно внесенных поправок в КоАП РФ, день, когда было совершено правонарушение, теперь засчитывается в срок давности — тогда как раньше суды нередко вели отсчет со следующего дня (Закон от 14 апреля 2023 г. № 122-ФЗ).
Таким образом, если на дату вынесения постановления 2 месяца со дня правонарушения уже истекли, постановление подлежит безусловной отмене.
2. Средняя скорость движения правилами не предусмотрена
Верховный суд РФ уже не раз признавал, что расчет средней скорости движения автомобиля (по данным нескольких камер) и вменение на этом основании превышения скорости является недопустимым.
Например, в одном из недавно рассмотренных дел суд признал, что водитель может срезать участок трассы между двумя установленными камерами (воспользовавшись объездной дорогой) — в итоге он проедет его быстрее по времени, но в рамках установленного скоростного режима.
Однако камеры при этом зафиксируют превышение скорости, которого фактически не было. Поэтому такое постановление подлежит отмене (определение ВС РФ № 11-АД22-16-К6).
3. За рулем был другой человек
Закон четко указывает, что если превышение скорости было зафиксировано в автоматическом режиме, к ответственности привлекается собственник транспортного средства (ст. 2.6.1 КоАП РФ).
Но при этом собственник освобождается от ответственности, если докажет, что на момент фиксации правонарушения автомобиль находился во владении или пользовании другого лица либо был у него похищен.
Подтвердить тот факт, что при совершении правонарушения за рулем автомобиля находился не тот, на кого наложили штраф, можно с помощью любых допустимых доказательств (это и полис ОСАГО, где указано кто допущен к управлению транспортным средством, и договор купли-продажи автомобиля, и свидетельские показания и пр.).
Например, в одном из недавних дел Верховный суд РФ подтвердил незаконность постановления, вынесенного в отношении собственницы автомобиля, поскольку она доказала, что в указанное там время совершения правонарушения за рулем был ее муж, а она находилась на своем рабочем месте, в офисе (что подтвердили ее коллеги-свидетели).
Правда, взыскать с МВД РФ компенсацию морального вреда и ущерб, причиненный незаконно вынесенным постановлением, женщине не удалось: суд постановил, что при фиксации правонарушения закон не обязывает должностных лиц устанавливать личность водителя — значит, их вины в данном случае не имеется (определение ВС РФ №66-КГ21-22-К8).