Минздрав Ульяновской области уличили в сговоре
Управление ФАС по Ульяновской области нашло нарушения при заключении контракта Областным медицинским информационно-аналитическим центром на 15 млн рублей по разработке Стратегии развития здравоохранения региона, торги на разработку которой были объявлены через 10 дней после назначения министром здравоохранения области Марии Шалягиной.
Управление ФАС по Ульяновской области признало в действиях областного правительства, регионального минздрава, Ульяновского областного медицинского информационно-аналитического центра (ГУЗ, МИАЦ) и ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения (ФГБУ, в структуре Минздрава РФ) наличие нарушения антимонопольного законодательства, «выразившегося в достижении антиконкурентного соглашения», направленного на предоставление ЦНИИ преимуществ в целях заключения с ним контракта на разработку стратегии развития здравоохранения Ульяновской области до 2036 года, пишет «Коммерсант».
В УФАС отметили, что антиконкурентное соглашение также было достигнуто региональным минздравом, МИАЦ и ЦНИИ при организации и проведении самой закупки.
Решение было принято 30 сентября. УФАС возбудило административные дела, а материалы переданы в УМВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Открытый конкурс в электронной форме на разработку стратегии развития здравоохранения Ульяновской области был объявлен в июле 2024 года. Начальная цена контракта - 15 млн рублей. На конкурс заявились два участника. Несмотря на то, что второй снижал цену до 12 млн рублей, победителем признали Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения минздрава РФ, предложивший цену в 14,95 млн рублей (всего на 0,33% ниже начальной).
Стратегия, разработанная по этому контракту, подтвердила дефицит кадров, долги и необходимость оптимизации (сокращения) больниц. При этом увеличение финансирования отрасли не предполагалось.
Председателем комиссии была замруководителя МИАЦ Ольга Лаушина. В настоящее время она находится под домашним арестом по обвинению в вымогательстве и получении взяток в крупном размере (п. «б» и «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ). Напомним, Лаушина в период с 2022 по сентябрь 2025 года требовала от семерых подчиненных сотрудников регулярной передачи ей денежных средств за общее покровительство по службе, угрожая в противном случае негативными последствиями, привлечением к дисциплинарной ответственности, лишением причитающихся выплат. Обвиняемая вину признала и выразила готовность идти на сотрудничество со следствием.
Фото: ulnovosti.ru