Добавить новость
ru24.net
«Русская Семерка»
Январь
2025

«Валюта в сейфе Сталина»: кому достались деньги вождя после его кончины

0

Тема личных денег Иосифа Сталина окутана множеством мифов. С одной стороны, бытует представление об «отце народов» как о «бессребренике», после которого якобы остались «пара сапог, два френча, трубка и пять рублей». Другой миф запустила во время войны геббельсовская пропаганда – утверждалось, что Сталин вывел на тайные счета в Швейцарии два миллиона рублей.

В действительности заработанные деньги генсек хранил у себя на Ближней даче, но после его смерти они загадочным образом «испарились».

Десятилетиями Иосиф Сталин жил на полном гособеспечении, и ему не приходилось беспокоиться о хлебе насущном. Тем не менее установленное законом денежное довольствие генсеку начислялось исправно. Сам Сталин не особо об этом задумывался и в точности даже не знал, сколько у него денег. Но секретари вождя вели его партийную книжку, где отражались официальные доходы – из них Сталин платил членские взносы.

С конца Гражданской войны до 1935 года заработок вождя составлял 225 рублей в месяц. В 1935 году его оклад вырос до 500 рублей, а в 1936 году – до 1200 рублей в месяц. Став в 1941 году Председателем Совета народных комиссаров, Сталин зарабатывал уже 2000 рублей. Кроме того, ему были положены выплаты от Верховного Совета, ЦК ВКП(б) и других организаций за почётное и символическое членство.[С-BLOCK]

Как хозяин личных средств Сталин отличался прижимистостью. Например, во время войны он не пожертвовал ни копейки на нужды Красной Армии. Но нельзя сказать, что вождь был совершенно чёрствым человеком. В 1944 году Сталин решил помочь друзьям детства. 40 тысяч рублей от его имени было отправлено Петру Капанадзе, с которым Сталин вместе учился в Горийском духовном училище. По 30 тысяч получили Григорий Глурджидзе и Михаил Дзерадзе. А после войны генсек помог своему другу по сибирской ссылке, учителю В.Г. Соломину.

«Я еще не забыл Вас и друзей из Туруханска и, должно быть, не забуду, – писал ему Сталин в 1947 году. – Посылаю Вам из моего депутатского жалованья шесть тысяч рублей. Эта сумма не так велика, но всё же Вам пригодится».

В конце 1947 года как Председатель Совета Министров Сталин получал уже 10 тысяч рублей. Это в 10 раз превышало среднюю зарплату по стране и равнялось стоимости автомобиля «Победа». С указанной суммы высчитывалось 300 рублей в качестве партвзносов. Нетрудно подсчитать, что только за последние пять лет жизни Сталин получил из бюджета около 600 тысяч рублей.

Кроме того, «отцу народов» полагались гонорары за издание его трудов в СССР и за границей. Полным собранием сочинений вождя спешил обзавестись каждый «правоверный» коммунист от Берлина до Пекина. Эти деньги сталинский секретарь Александр Поскрёбышев складывал в сейф. По одной из версий, из гонораров за книги формировался фонд Сталинской премии, но документальных подтверждений этому нет.

В конце жизни вождя его личные средства находились в полном беспорядке. Зарплату, которую Сталину привозили в пакетах, он держал в ящиках письменного стола.

Иногда вождь материально помогал своим детям, хотя и не в том объёме, на который они рассчитывали. Не разбираясь в ценах, Сталин жил дореволюционными понятиями, когда 100 рублей считались огромными деньгами. Дать дочери Светлане 2-3 тысячи рублей для Сталина, по её мнению, было равноценно тому, чтобы «дать миллион». С другой стороны, разгульному Василию он иногда давал и по 10 тысяч рублей, хотя с большим раздражением.[С-BLOCK]

Куда пропали деньги Сталина после его смерти, в точности неизвестно. Историк Александр Колесник со ссылкой на офицеров МГБ утверждает, что в сейфе в кабинете вождя обнаружилось 3,6 млн рублей и некоторая сумма в иностранных валютах. Согласно квитанциям, это были гонорары за книги. Кроме того, нашлась сберегательная книжка с 900 рублями.

Что касается пакетов в письменном столе, то, по словам Светланы Аллилуевой, в марте 1953 года они исчезли. Дочь вождя подозревала в краже «генералов от охраны».

«Валечка, экономка отца, спросила меня вскоре после его смерти, отдали ли мне или кому-либо из родственников хранившиеся в столе деньги, – писала Аллилуева. – Но я понятия не имела о том, где они. Тогда Валечка, выругавшись «по-простому», сделала своё резюме: «Украли, сволочи!» Не знаю, кого она имела в виду: охранников, распоряжавшихся в доме в последние дни и часы, или великое социалистическое государство».

Только в 1960-х годах Светлана Аллилуева узнала от кассирши сберкассы, что у отца был вклад, открытый в 1947 году. Чтобы получить с него деньги, родственникам пришлось писать заявления через нотариальную контору. Внук Сталина Евгений Джугашвили рассказывал, что в старом исчислении на счету лежало 30 тысяч рублей. Эти деньги были разделены на три равные доли – по числу детей Сталина. Долю Василия разделили между четырьмя его детьми, а долю Якова – между двумя.

«Я получил 5000 рублей, свою долю – 10000 рублей – Светлана Аллилуева забрала себе», – отмечал Евгений Джугашвили.

Таким образом, несмотря на огромные прижизненные заработки Сталина, его родственникам мало что досталось из этих денег.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Потапова проиграла Муховой и не смогла выйти в полуфинал турнира WTA в Линце






Арбитражный суд передал России 100% долей одного из крупнейших экспортеров зерна

В Москве состоялся боксерский турнир «Ночь чемпионов»

Вильфанд предупредил об опасных погодных явлениях в шести субъектах РФ

Стала известна стоимость квартиры актера Петрова, которую он продал в Москве