Добавить новость
ru24.net
«Русская Семерка»
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Смоленский бункер Гитлера: что удивительного нашли поисковики в «Медвежьей берлоге»

0

Одной из главных тайн Смоленска считается легендарная «восточная ставка» Гитлера – «Беренхалле» («Медвежья берлога»). По мнению историков, фюрер посещал Смоленск как минимум дважды – в ноябре 1941-го и в марте 1943-го года. Но правда ли, что для своего главнокомандующего немцы выстроили целый «подземный город»?

Со времён войны в Красном Бору – одном из районов Смоленска – осталось несколько загадочных объектов, которые, как считают местные жители, могут быть частью единой системы – подземного бункера Адольфа Гитлера. Во-первых, это железобетонная коробка, которую в народе так и называют – «Бункер Гитлера». Предположительно, это либо фортификационное сооружение, либо оголовок вентиляционной системы. В пользу второй версии говорит то, что у объекта имеется «близнец», расположенный на расстоянии 4-х километров. На территории базы отдыха «Спутник» также сохранился бетонный объект с трубой, который называют «Круглый». А в оздоровительном лагере «Старт» находится «Шалаш» — конусообразное сооружение из бетона.

.

Как утверждает писатель Анатолий Терещенко, германская военно-строительная организация «Тодт» начала строить «Медвежью берлогу» осенью 1941-го года. К работам привлекались русские и польские военнопленные, причём, по слухам, рабочих расстреливали на каждом этапе строительства, чтобы не оставить свидетелей. В середине августа 1942 года бункер уже был готов к эксплуатации. Так как у Гитлера не было особой нужды в смоленской ставке, ею пользовалась немецкая разведшкола «Сатурн». Возможно, спускались под землю и генералы группы армий «Центр», штаб которой располагался в этих же местах. При отступлении фашисты не стали взрывать бункер, а только забетонировали входы в него. По другой версии, русским удалось с боями захватить объект, а входы заделали уже сотрудники НКВД.

«О бункере знали все смоляне, от мала до велика, причём с самого начала строительства, — отмечает Терещенко. — После войны любой мальчишка мог легко найти и показать не только массивные бетонные колпаки – входы в бункер, но и примерно определить внешние границы подземного сооружения».

Активно заговорили о таинственном объекте только в эпоху гласности.

«В апреле 1989 года в Смоленске при одном из районных Советов была организована группа «Поиск»<...>. Аквалангисты попали в затопленные подземные коммуникации и установили, что бункер имеет сложную систему минирования, обезвредить которую можно, только откачав из подземных коммуникаций воду», - писала смоленский журналист Светлана Савенок.

.

То, о чем рассказывали свидетели, поражало воображение. Якобы глубина бункера достигала 27 метров. Основное пространство «Беренхалле» занимала ставка командира группировки и узел связи, получивший название «Винтовая лестница». Кроме того, под землёй имелся зал для совещаний на 250 человек, жилые помещения, склады, столовые и даже бани. Подземные тоннели вели к железным и автомобильным дорогам. Рассказывали даже о миниатюрной подводной лодке для плавания по Днепру.

Новые исследования в Красном Бору были предприняты в 2003 году уже под эгидой администрации Смоленской области. Но результаты оказались гораздо скромнее «перестроечных» – под землёй нашлась лишь пара водопроводов, электрооборудование и очистные сооружения, построенные немцами. Ничего другого, как уверяют власти, в этих местах не существует. Они также ссылаются на немецкие архивные данные, свидетельствующие, что ставки фюрера как таковой не было, а уже построенные объекты были в 1942 году переданы группе армий «Центр». Впрочем, с легендой о «подземном городе Гитлера» не готовы расстаться даже многие учёные. По их мнению, рассекречиванию информации могут препятствовать спецслужбы.

«Вероятно, и сегодня военными продолжает использоваться что-то из построенного в те годы. Поэтому завеса секретности с Красного Бора до сих пор не снята», —  пишет кандидат филологических наук Дмитрий Бутеев в статье «Великая Отечественная война в неофициальной топонимике Смоленска».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Зарина Дияс

Сенсацией обернулся матч Зарины Дияс за четвертьфинал турнира в Мумбаи






Газопровод построят в ТиНАО к концу 2025 года

Москвичку обманули на 2,3 млн рублей при покупке турпутевки

"К гадалкам идут за надеждой". Как власти Чечни преследуют оккультистов

Единая лига ВТБ представила игровую форму Матча всех звезд