Синдром Туретта: почему страдающие этой болезнью сквернословят
Во всех европейских языках, включая русский, использование бранных слов является распространенным явлением. Частота и контекст употребления таких выражений зависит от различных факторов, таких как воспитание, эмоциональное состояние, стрессы и другие. Однако иногда сквернословие может быть признаком патологического состояния. Как определить, когда это так?
История странного синдрома
Уже в XV веке люди пришли к выводу, что неожиданное выкрикивание бранных слов является ненормальным поведением, связанным с мистикой. Немецкий монах доминиканского ордена Генрих Крамер и австрийский инквизитор, профессор и декан Кельнского университета Якоб Шпренгер назвали таких людей одержимыми дьяволом. Это было описано в их знаменитом трактате по демонологии "Молот ведьм", который впервые был опубликован в 1486 году. В 1825 году французские лекари из "Королевского института глухонемоты" описали похожий случай. Маркиза Дампьер, парижская аристократка и влиятельная личность, периодически страдала истериками, во время которых она выражалась непристойной бранью, характерной для бедняков. И это происходило несмотря на ее высокое происхождение, блестящий интеллект и обычно благородные манеры.
Подобное состояние - самая настоящая болезнь, и в 1885 году в своих трудах ее описал французский врач-психиатр, учитель Зигмунда Фрейда, специалист по психогенной природе истерии, Жан Мартен Шарко. Он назвал это состояние синдромом Туретта в честь своего ученика, французского невролога, Жиля де ла Туретта, близко знакомого с подобными истериями. В современной психиатрии синдром Туретта считают одним из целого ряда психических расстройств, связанных с нарушениями работы сложной биохимической системы, обеспечивающей реализацию побуждений, необходимых для существования человека.
Как ведет себя больной с синдромом Туретта
Поведение, при котором человек начинает нецензурно выражаться, обычно имеет вескую причину. Она может быть явной, или скрытой от посторонних глаз, но все равно однозначно присутствует. Синдром Туретта – это вариант тикового расстройства, комплекс кратковременных движений и звуков, возникающих безпричинно и непредсказуемо на фоне нормальной двигательной активности и к тому же, периодически повторяющийся. Но только в данном случае звуки – матерные выражения и сопровождаться они могут соответствующими неприличными жестами. При этом сам человек прекрасно отдает себе отчет в том, что такое он говорит, а вот контролировать, или грубо говоря, «следить» за своей речью он не способен. В психиатрии это состояние именуется копролалия - спонтанное высказывание матерных слов человеком, кажущимся выдержанным и скромным.
Специалисты из Медицинской школы Йельского университета, Нью- Хейвен, США, проведя немало исследований пациентов с синдромом Туретта, пришли к определенным выводам. Они считают, что 10% из тех, у кого диагностировано данное заболевание, в момент, когда возникает позыв преобразовать нарастающий тик в бранную речь и неприличные жесты, способны на короткое время задержать их в себе, чтобы чуть позже «вылить» в уединенном месте. В противном случае они ощущали стыд, однако полностью перетерпеть возникающее состояние пациенты были бессильны. Остальные 90% больных сообщали медикам о моментально возникшем желании немедленно «выплеснуть» из себя неукротимо возрастающую брань, задержать которую даже на секунду им было невозможно.
Но при этом, по окончании тикового состояния, они испытывали почти физическое удовлетворение. Однако и те, и другие пациенты, не демонстрировали никаких серьезных умственных отклонений или других вариантов антисоциального поведения.
Почему возникает заболевание
С того момента, как впервые было описано данное психиатрическое заболевание, врачи всего мира пытаются понять природу его происхождения. Благодаря современным медицинским технологиям уже известно, что у людей с синдромом Туретта в дополнительной моторной области мозга повышена концентрация гамма-аминомасляной кислоты. Франко-германская группа исследователей из Международного института мозга, Ганновер, ФРГ, считает, что эта жидкость - главный тормозной медиатор головного мозга и его повышенное скопление у людей с синдромом Туретта говорит о попытках нейромозговых структур подавить избыток активности в тех областях, где возникают импульсы, приводящие к ненужным движениям и спонтанной речи.
Команда ученых из Ратгерского и Калифорнийского университетов, США, выявила генетические причины возникновения синдрома Туретта. По их мнению, заболевание вызвано редкими мутациями в определенных генах или структурными мутациями, известными как вариации числа копий хромосомных сегментов. То есть такие несбалансированные хромосомные перестройки, как делеция - потеря участка хромосомы, или дупликация - удвоенный участок хромосомы, в дальнейшем и обуславливают у плода развитие синдрома Туретта. Подобная генетическая патология в более чем 80% случаев возникает наследственно. Однако на данный момент американские врачи изучают имеющиеся факты (около 18% от всех случаев) возникновения синдрома Туретта на фоне детских аутоиммунных нервно-психических расстройств, ассоциированных со стрептококковой инфекцией. Следует отметить, что до сих пор, независимо от этиологии заболевания, успешного лечения пациентов с синдромом Туретта не существует.