Добавить новость
ru24.net
«Русская Семерка»
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Крупнейшая магнитная аномалия на Земле: что на самом деле находится в Курской области

0

Одним из первых о необычном поведении магнитных навигационных приборов в  Курской губернии заговорил академик-астроном Иноходцев в далеком 1773 году. В конце 19 века исследовал уникальную территорию и российский геофизик Эрнест Лейст, который посвятил изучению Курской аномалии большую часть жизни. Даже лишившись финансирования, Лейст продолжил исследования «на добровольных началах», но заболел и скончался во время лечения на курорте в Найгейме.

Научные наработки Лейста остались у немецкого правительства, которое после революции попыталось продать документы советской власти. Но руководство Страны Советов посчитало, что целесообразнее начать собственные исследования, чем платить баснословную сумму. Ленин поручил проект разработки месторождения академику-геофизику Петру Лазареву, который в 1923 году и нашел первые залежи руды. Сегодня ее объемы по приблизительным подсчетам составляет более двухсот миллиардов тонн, что составляет половину объема руды на всей планете.

Напряженность магнитного поля в аномальной зоне составляет 80-120 А/м, что втрое превышает напряженность стандартного магнитного поля планеты. Подобные показатели связаны с колоссальными залежами намагниченных минералов. Ну а к изучению аномалии ученых подтолкнуло необычное явление – стрелка компаса в районе Курска вращалась хаотично, упрямо не желая показывать верное направление.[С-BLOCK]

Так что тяжко приходится современным туристам, пытающимся ориентироваться здесь при помощи компаса. Вместо направления на Север в одном месте он может показать Юг, а через три шага – уже Запад. Неспособны правильно работать и другие «магнитные» приборы. Например, невозможно использовать металлоискатель для поиска, ведь характерный «писк» оборудование будет издавать постоянно. В зоне аномалии «глючат» гаджеты, так что сделать срочный звонок другу, стоя на смотровой одного из карьеров по добыче железной руды, тоже вряд ли получится.

Жители Железногорска, находящегося в эпицентре Курской аномалии, не перестают жаловаться на плохую экологию, хотя вред природе наносит не столько аномальная намагниченность, сколько функционирование крупнейшего предприятия по добыче полезных ископаемых – Михайловского рудника. В областной прессе неоднократно отмечалось, что в фермерских хозяйствах, находящихся вблизи этой зоны, урожайность на 10-15% ниже, чем в соседних областях со схожей почвой и климатом и нормальным магнитным полем.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Блинкова победила Соррибес-Тормо и вышла во второй круг турнира WTA в Клуж-Напоке






Российские автопроизводители «Урал» и УАЗ запланировали создание сборочных производств в Эфиопии

Сергунина: «Активные граждане» назовут лучшие площадки фестиваля «Усадьбы Москвы»

Врач Эрлих: океаническая рыба способствует накоплению микропластика в организме

Захарова: РФ прибегнет к ответным мерам за невыдачу Францией визы журналисту