Добавить новость
«Время электроники»
Январь
2025
1 2 3
4
5
6 7 8 9 10
11
12 13 14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24
25
26
27
28
29
30
31

Минпромторг надеется к 2026 г. импортозаместить 50% электронных компонентов в телекоммуникационном оборудовании

Как стало известно CNews, власти ожидают, что к 2026 г. 50% электронной компонентной базы (ЭКБ) в отечественном телеком-оборудовании (ТКО) можно будет заменить на российскую. Такое мнение высказали представители Минпромторга и Всероссийского научно-исследовательского института радиоэлектроники (ВНИИР) на совещании в Торгово-промышленной палате по телекому, состоявшейся 22 ноября 2024 г.

К такому выводу Минпромторг пришел по результатам проведенного ВНИИР анализа «выпускаемой в настоящее время номенклатуры ЭКБ, а также ведущих проектов по разработке новых поколений компонентов и создания производств печатных плат», рассказал CNews представитель министерства.

Однако собеседники CNews называют эти прогнозы «оптимистичными». «Нужно много вложений в развитие производств, и к следующему году выйти на 50% просто нереально», — заявил собеседник среди производителей телеком-оборудования.

«Замена ЭКБ для базовых станций — задача с множеством переменных: от технических характеристик элементов и их надежности до объемов партий (речь идет о десятках тысяч штук в год) и сроков поставки, — рассказал CNews Дмитрий Лаконцев, генеральный директор производителя оборудования «Иртея». — Все это дополнительно сдерживается жесткими ценовыми ограничениями: итоговая стоимость БС не должна сильно превышать импортные аналоги. Прогресс есть, но говорить о том, что уравнение с 50% отечественной элементной базой решится к 2026 году, — преждевременно».

Заместить 50% ЭКБ в телеком-оборудовании возможно, однако «смотря, что считать российской ЭКБ», отмечает независимый эксперт и автор Telegram-канала Алексей Бойко. Например, в России нет производства памяти. «Но всегда можно насчитать сколько угодно процентов российскости, если хочется, — поясняет Бойко. — Покупаем кристаллы памяти на пластинах у зарубежного производителя, режем диском пластину, корпусируем, распаиваем на плату (на закупленной в Корее производственной линии) — вот она, отечественная память для БС».

«А еще можно поставить в БС, скажем, отечественный микроконтроллер, — продолжает Бойко. — Не то, чтобы он там был реально нужен, но можно же ему поручить рулить вентилятором и мигать светодиодами на передней панели устройства. Но зато он даст баллов российскости БС».

Иного мнения представители консорциума «Телекоммуникационные технологии» (АНО ТТ). «В среднем около 50%: по микросхемам процент ниже, по прочей ЭКБ выше, — пояснил представитель АНО ТТ. — Такие требования обсуждаются».

По всей видимости, власти не станут заставлять вендоров приходить к отметке 50% по замене на российскую ЭКБ. Так как Минпромторг не собирается ужесточать требования к телекоммуникационному оборудованию российского происхождения (ТОРП) в сравнении с действующей редакцией постановления Правительства № 878 до 2028 г.

«Три года — оптимальный срок, необходимый для переработки конструктива изделий, тестирования новых комплектующих, прохождения проверки и получения заключения, — сообщили представители Минпромторга. — В этом вопросе мы поддержали предложения отрасли». Однако «ряд компаний будет стремиться выполнить требования досрочно», считают в министерстве.

Только в 2028 г. будет введен процент, по достижении которого по элементной базе оборудование будет признано российским. операционный директор АНО ТТ Виталий Котов.

Сейчас критерии признания телеком оборудования российским определены в постановлении Правительства №878 (о мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции на территории России при осуществлении закупок).

Для того, чтобы попасть в реестр, производителю необходимо направить документы в Минпромторг и пройти экспертизу межотраслевого экспертного совета (МЭС). В него входят представители Минпромторга, Минцифры, АНО «НТЦИ», ВНИИР, консорциума «Телекоммуникационные технологии» (входят «Ростелеком», «Ростех», «Элемент»), «Элтекса», «Кьютэк», «Т8» и др.

Как сообщал ранее собеседник «Коммерсанта» на рынке электроники, в реестр телекоммуникационного оборудования из-за непрозрачности оценки могли включить технику, не имеющую отношения к России. «Фактически это было зарубежное оборудование с переклеенными шильдиками», отметил он.

Согласно требованиям, предъявленным в постановлении №878, заявитель должен выступать разработчиком конструкторской, программной, эксплуатационной и технологической документации на оборудование или обладает правами на такую документацию; производство кабельной продукции, электронных блоков, монтаж элементов на печатные платы, установка ПО на телекоммуникационное оборудование, финальная сборка и функциональное тестирование осуществляется на собственных площадях заявителя либо на производственных площадях соисполнителя в России и др.

Но скоро телеком-оборудование будет признаваться российским по балльной системе. Согласно предлагаемой системе, за каждую технологическую операцию в производстве (сборку и монтаж, применение в ней российских компонентов и т. д.) будут начисляться баллы. При наборе определенного числа баллов оборудование признается российским (количество баллов не утверждены и прорабатываются). Под регулирование, следует из документа, подпадают коммутаторы, маршрутизаторы, радиолокационное оборудование, телеприставки и т. д.

Как рассказали в Минпромторге, проект по балльной системе для ТОРП планируется к внесению в Правительство «в январе — начале февраля». Ранее «Ведомости» писали, что в в российском телеком-оборудовании с 2026 года должно быть не менее 10% отечественной ЭКБ. В 2028 г. показатель должен достичь 30%, а в 2030 г. — 60%. При этом отрасль критиковала данные требования и просила их смягчить.

Сообщение Минпромторг надеется к 2026 г. импортозаместить 50% электронных компонентов в телекоммуникационном оборудовании появились сначала на Время электроники.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

Соболенко расплакалась после поражения в финале Australian Open






В Москве на пять суток посадили британца за нецензурную брань на улице: В суде он "забыл" русский язык

Змея через унитаз заползла в ванную жительницы Балашихи

Главный дирижер госоркестра Татарстана руководит им уже дольше Рахлина

Дабл-дабл Дэвиса помог «Лейкерс» обыграть «Голден Стэйт»