Представлена высокоточная архитектура аналоговых вычислений
Исследовательская группа из Школы физики Нанкинского университета предложила высокоточную архитектуру аналоговых вычислений, которая преодолевает давние барьеры на пути к достижению высокой точности.
Вместо того чтобы полагаться на нестабильные физические параметры, такие как сопротивление устройства, подверженное влиянию окружающей среды, новая конструкция кодирует весовые коэффициенты аналоговых вычислений с помощью высокостабильных геометрических соотношений устройств, что в корне меняет ключевое ограничение точности аналоговых вычислений.
Команда Нанкинского университета разработала и протестировала аналоговый вычислительный чип, изготовленный с использованием стандартных КМОП-технологий. Благодаря интеграции технологии перераспределения весовых коэффициентов чип достиг рекордной среднеквадратичной ошибки (RMSE) всего в 0,101 % при параллельном векторно-матричном умножении, что является самым высоким показателем точности, когда-либо зарегистрированным для аналоговых векторно-матричных вычислений.
Примечательно, что чип продемонстрировал стабильную производительность в экстремальных температурных условиях, надежно работая от -78,5 ° C до 180 ° C, при этом значения RMSE сохранялись на уровне 0,155% и 0,130% соответственно. Команда также провела тесты в сильных магнитных полях и обнаружила, что выходной ток основного блока менялся не более чем на 0,21% по сравнению с результатами в условиях нулевого поля, что подчеркивает надежность конструкции и устойчивость к воздействию окружающей среды.
Сообщение Представлена высокоточная архитектура аналоговых вычислений появились сначала на Время электроники.