Акции в память о советских военнопленных, сбежавших из Маутхаузена, состоялись в Австрии
Годовщину побега советских военнопленных из нацистского концлагеря отметили в Австрии, сообщает РИА «Новости». Лагерь Маутхаузен действовал в Австрии с 1938 года. В нём погибли свыше ста тысяч узников, в том числе более тридцати тысяч советских граждан.
Память героев почтили российские дипломаты, соотечественники, проживающие в Австрии, члены Общества антифашистов, участников сопротивления и жертв фашизма федеральной земли Верхняя Австрия.
Цветы и венки возложили также родственники выживших и погибших узников к памятному знаку на том месте, где располагался печально знаменитый «блок смерти». Напомним, в блок № 20 помещали пленных офицеров, бежавших из других лагерей. Барак стал чем-то вроде лагеря в лагере, так как был обнесён дополнительной стеной. Другие узники не знали, кто в нём находится. За время существования блока в нём могли погибнуть до шести тысяч советских воинов. Работа по установлению судеб узников «блока смерти» и поиску их родственников ведётся по сей день.
Цветы принесли к памятнику Герою Советского Союза генералу Дмитрию Карбышеву, монумент установлен на территории комплекса. В городке Рид участники акции возложили цветы к обелиску, установленному его жителями в память о трагедии. Также памятная акция состоялась в городе Швертберг, где обновлённый мемориал открыли после ремонта прошлой осенью.
Как сообщал «Русский мир», 2 февраля 1945 года из блока смерти бежали свыше четырёхсот узников, большинство из них были пойманы и убиты. Лишь несколько человек сумели спастись. Среди них были офицеры Николай Цемкало и Михаил Рыбчинский, они выжили благодаря австрийской семье, которая укрывала их в своём доме до окончания военных действий.