В Латвии вынуждают монахинь сдавать экзамены на знание госязыка
Граждане России, живущие в Латвии, согласно новым поправкам, обязаны до конца марта зарегистрироваться для сдачи экзамена на знание латышского языка, чтобы остаться в стране. Норма распространяется, в частности, на монахинь, которые не покидают пределов обители, сообщает телеграм-канал «Голос Православия LV».
Экзамены пройдут до середины июля текущего года. От испытания освобождены пожилые люди старше 75 лет. Новые поправки ставят под угрозу депортации несколько сотен пожилых россиян в Латвии.
В Латвии объясняют введение экзаменов тем, что итоги позволят запросить или продлить статус постоянного жителя Евросоюза. Закон предписывает сдавать экзамены людям в возрасте до 75 лет, что является негуманной мерой для пожилых людей. Известно, что в возрасте 60 лет и старше возможность пройти испытание даже по родному языку сильно снижается и доступна единицам, отмечает канал.
В число экзаменуемых войдут и 20 сестёр Рижского Свято-Троице-Сергиева монастыря. Тот факт, что они не покидают обители и не общаются с мирскими, не помог освободить пожилых женщин от проверки на знание латышского — им каким-то образом придётся выучить язык в сжатый срок.
Ранее временный поверенный в делах России в Латвии Дмитрий Касаткин заявил о том, что Рига сводит счёты с пожилыми людьми с российскими паспортами, угрожая депортировать их из страны за несданные экзамены на знание госязыка.