Курсы по русскому языку и культуре для школьников прошли в Салониках
Октябрьские курсы по русскому языку и культуре Русского центра в Салониках были проведены для гимназистов школы Святого Павла с 1 по 30 октября. Ребят познакомили не только с основами русской грамматики, но и с традициями «Золотого века» Царскосельского лицея и с творчеством поэтов Серебряного века.
19 октября – в день открытия Императорского Царскосельского лицея в 1981 году – студенты Русского центра А. Коста и А. Андреадис провели презентацию «Выпускники Царскосельского лицея 1817 года», на которой рассказали о великом русском поэте А. С. Пушкине и о его друзьях – А. А. Дельвиге, А. М. Горчакове, В. К. Кюхельбекере, И. И. Пущине, Н. А. Корсакове и др., многие из которых стали государственными деятелями, дипломатами, сенаторами, военными.
В заключение школьники посмотрели фрагменты из вебинара «”Друзья мои, прекрасен наш союз!”: А. С. Пушкин, его друзья и наставники» С. М. Некрасова – президента Всероссийского музея А. С. Пушкина и автора многочисленных книг о Пушкине и о Царскосельском лицее.
29 и 30 октября преподаватель Русского центра Е. Виска провела лекции «Поэты Серебряного века», на которых познакомила гимназистов с жизнью и творчеством таких русских поэтов, как Александр Блок, Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Николай Гумилёв, Марина Цветаева, Сергей Есенин. Особое внимание лектор уделила жизни и творчеству «великого певца русского крестьянства» С. Есенина, 130-летний юбилей которого широко отмечается в России, а также
в Ближнем и Дальнем зарубежье. Мелодичные стихи Сергея Есенина о красоте русской природы, о матери, близких друзьях и мироощущениях поэта, которые стали известными песнями, романсами, хоровыми произведениями: «Не жалею, не зову, не плачу», «Отговорила роща золотая»,«Письмо к матери», «Шаганэ ты моя, Шаганэ», «Гой, ты Русь» в исполнении российских певцов – очень понравились школьникам, которые отметили, что они напоминают их любимые греческие песни.
