РСТ призвал ускорить рассмотрение законопроекта о невозвратных гостиничных тарифах
Российский союз туриндустрии (РСТ) обратился в Госдуму с просьбой как можно скорее возобновить прохождение законопроекта о введении невозвратных гостиничных тарифов, соответствующее письмо за подписью президента РСТ Ильи Уманского направлено председателю Госдумы Вячеславу Володину.
Законопроект предоставит правительству РФ полномочия по установлению в средствах размещения невозвратных тарифов, определению условий их применения и случаев исключения.
“Считаем, что приостановка рассмотрения этой законодательной инициативы в настоящий момент особенно несвоевременна по следующим причинам. Во-первых, постепенно восстанавливается сфера выездного туризма и отечественным отельерам необходимо конкурировать не только на внутреннем рынке, но и с иностранными средствами размещения, которые могут находиться в совершенно других экономических условиях. Во-вторых, укрепление курса рубля к иностранным валютам усиливает конкурентные преимущества иностранных средств размещения, что влияет не только на сферу внутреннего туризма, но и на въездной туризм. Предложения отечественных отельеров могут оказаться неконкурентоспособными, а механизмов для оптимизации цены у них нет”, – говорится в письме отраслевого союза.
Как следует из письма, введение невозвратных тарифов наравне с возвратными приведет к появлению эффективных экономических механизмов, которые смогут обеспечить минимально необходимую для рентабельности загрузку гостиниц как в высокий, так и в низкий сезон.
Одновременно, по мнению РСТ, это позволит предпринимателям точнее планировать свою финансово-хозяйственную деятельность и избавиться от проблем, связанных с тем, что постоялец может отказаться от бронирования даже в день заезда, и полностью вернуть деньги за номер.
Как считают в РСТ, ситуацию в отрасли осложняет также заметно возросшая с 1 января 2025 года фискальная нагрузка на гостиницы. В письме также отмечается, что с учетом нынешней рыночной стоимости заемных денежных средств отели, развивающие свой бизнес и вкладывающиеся в гостиничные инфраструктурные проекты, фактически, могут рассчитывают только на собственные средства, полученные от операционной деятельности. Делать это в ситуации, когда отмена бронирования может произойти в любой день, оказывается довольно рискованно.
Законодательная инициатива получила положительное заключение комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры, а также правового управления Госдумы, и была принята в первом чтении 19 февраля 2025 года со сроком предоставления поправок до 5 марта 2025 года. Однако 24 марта 2025 года по неизвестным причинам Совет Госдумы решил перенести его рассмотрение с 26 марта 2025 года на более поздний срок, который не был обозначен.
Читайте полностью: interfax-russia.ru
The post РСТ призвал ускорить рассмотрение законопроекта о невозвратных гостиничных тарифах first appeared on Журнал «Отдых в России».