Реконструкция ТЛЦ «Финляндский» в Петербурге позволила повысить перерабатывающую способность на 70%
«Меньше чем за два года были построены почти с нуля две контейнерные площадки общей площадью 25 тыс. квадратных метров и емкостью более 2 тыс. ДФЭ, с возможностью подключения рефрижераторных контейнеров. Обустроены площадки для работы со строительными грузами: металлами, арматурой, цементными смесями, продукцией широкой номенклатуры, поступающей в крытых вагонах, а также базовые складские площади. Проведена модернизация электроснабжения, бетонирование площадок. Отдельное внимание уделили повышению эффективности работы смежных подразделений и в целом наших организаций», – пояснил на конференции И. Светцов.
Он представил также на графике динамику грузопереработки: с 2018 по 2024 годы она выросла с 154 до 662,7 тыс. тонн.
Решение на базе нейросетей
Представитель Октябрьской дирекции по управлению терминально-складским комплексом подчеркнул, что в росте динамики переработки велика также роль цифровой начинки терминала. К примеру, используется цифровая система «Автовизит»: режим работы терминала на цифровом портале разделен на тайм-слоты, водитель бронирует удобный слот для въезда, после прибытия автомобиля камеры распознают его номер (без участия человека) и пропускают на въезд.
«Данное решение позволяет исключить очереди при въезде на терминал, обеспечивать сокращение времени нахождения транспорта на терминале», – отметил И. Светцов.
Системы видеораспознавания установлены также на железнодорожных путях, на контейнерном перегружателе – на базе нейросетей. На одном из терминалов на городской товарной станции Шушары, уточнил спикер, также введена система автоматизированного подсчета количества контейнерных операций: «Данная система осуществляет контроль времени и количество операций, производимых спецтехникой, – это позволяет определять производительность техники и персонала».
Перспективы инновации
С 1 июля 2023 года по всей сети внедрено новое программное обеспечение, добавил спикер, – автоматизированная система управления терминально-складским комплексом: она в том числе включает ведение электронных паспортов, мобильные рабочие места, что позволяет сократить время на передачу данных работником, сократить время перемещения и нахождения в зоне производства работ.
В перспективе – введение кюар-кодирования для тарно-штучных грузов: «это позволит полно и верно давать информацию о терминальных операциях с учетом количества основных мер – тонн, штук».
И. Светцов признал, что инновации даются не сразу – со стороны работников они могут встречать сопротивление. На его взгляд, им удалось правильно провести работы по информированию сотрудников и объяснить, для чего необходимо внедрение «цифры» в рабочие процессы.
Да и статистика доказала эффективность, считает спикер.