Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Блог «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Январь
2024

Российская Арктика: подводные горы и материковый континентальный шельф

Как мы писали ранее, вопрос определения исключительной экономической зоны Российской Федерации и континентального шельфа в Арктике не теряет своей актуальности в силу непреходящего политического и экономического значения. 

Российская Арктика простирается от Баренцева моря на северо-западе до островов Врангеля и Геральд на востоке, занимая около трети всей площади континентального шельфа. Арктические территории регулируются федеральным законодательством и активно используются в экономических целях. Кроме того, по территории арктической зоны проходит Северный морской путь и Северный воздушный мост – перспективные коммуникационные пути «Большой Евразии», связывающие Восточную Азию с Европой по кратчайшему маршруту. Начавшийся процесс таяния льдов облегчает как использование Севморпути, так и разведку с последующим освоением природных ресурсов.

Доказано, что арктическая территория обладает большими неизведанными запасами полезных ископаемых – нефти (35-40 млрд. тонн), газа (51 трлн кубометров природного газа и 2,5 млрд тонн конденсата), а также никеля, значительных залежей меди, месторождений алмазов, угля, золота, урана и вольфрама. Согласно данным из опубликованного в 2009 г. исследовании Мирового энергетического агентства, выше Северного Полярного круга уже открыто в общей сложности 61 крупное нефтяное и газовое месторождение, из них 43 в России, 11 в Канаде, 6 на Аляске и одно в Норвегии (1). Большая часть запасов углеводородов РФ приходится на Карское море (44%), Баренцево море (26%), Охотское (9%) и Восточно-Сибирское (6%) и др. (2). Согласно федеральному законодательству, континентальный шельф определяется как «территория, которая включает в себя морское дно и недра подводных районов, находящиеся за пределами территориального моря РФ на всем протяжении естественного продолжения ее сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка».

Спорные вопросы приарктических государств по шельфовым месторождениям полезных ископаемых

Спорные вопросы приарктических государств по шельфовым месторождениям полезных ископаемых (2)

Хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением территории, принадлежащей РФ, настаивает российская сторона, подтверждая свою позицию натурно-географическими исследованиями по изучению геологической природы указанных объектов, биометрической съёмкой, а также сопутствующими сейсмическими и иными исследованиями.

Исследования российских учёных в районе смыкания котловины Подводников, хребта Ломоносова и поднятия Менделеева с материковой окраиной позволили создать уникальную современную модель геодинамической эволюции Арктики и научно обосновать расширение арктического шельфа России. Построенная впервые физическая модель позволила детально воссоздать реальный механизм движения блоков коры в Арктике, достоверно и доказательно объяснив происхождение основных тектонических элементов и структур дна Северного Ледовитого океана.

Помимо нашей страны, заявки на расширение своей территории подали ещё несколько государств, в частности Канада и Дания. Если в Копенгагене считают хребет Ломоносова продолжением Гренландии, то в Оттаве – началом Американского континента. Однако публикуемые зарубежными учёными модели геологической эволюции арктического региона опираются на весьма зыбкие гипотетические основания. В их работе использовалось лишь компьютерное моделирование без учёта глубинного механизма движения блоков коры, основанного на практических исследованиях.

Главным отличием экспедиции «Арктика-2012» от всех предыдущих исследований в Северном Ледовитом океане стало донное бурение коренных пород на эскарпах (обнажение на поверхности дна (склоне) коренных (древних) пород осадочного чехла или кристаллического фундамента) (3). В ходе уникальной по своим масштабам геолого-геофизической экспедиции, организованной «Севморгео» и «ВНИИОкеангеология», удалось собрать почти 22 тысячи образцов донных горных пород.  Впервые в мире в районе проведения экспедиции пробурены коренные породы палеозойского возраста отечественным буровым станком донного базирования, а также выполнены глубинные сейсмические исследования с помощью донных станций на широтах более 77 град. с. ш. Впервые в России для обнаружения эскарпов, помимо двух ледоколов («Диксон» и «Капитан Драницын»), были задействованы научно-исследовательские подводные лодки ВМФ (4).

В результате сейсмического изучения дна океана получены убедительные данные о том, что поднятие Менделеева имеет характер, аналогичный континентальным структурам. Каменные обломки, отобранные со склонов образующих его гор, свидетельствуют о континентальном происхождении слагающих их горных пород. Полученные со дна образцы представлены известняками и доломитами (50-65%), песчаниками, алевролитами, аргиллитами (20-25%), базальтами, долеритами, гранитами (5-25%), а также метаморфическими сланцами и гнейсами. В строении фундамента поднятия Менделеева участвуют осадочные, метаморфические и магматические породы, характерные именно для континентальной литосферы, а потому было важно определить, принесены ли обломки дрейфующим льдом и айсбергами или же они имеют местное происхождение. По результатам экспедиции удалось сделать очень важный вывод: на склонах подводных гор наряду с обломками, принесёнными льдами, встречается и местный каменный материал, скатившийся с обнаженных коренных выступов скальных пород непосредственно на поднятии Менделеева (6).

 

 

По результатам экспедиции удалось подтвердить материковое происхождение поднятия Менделеева, уточнить его возраст – 290-300 миллионов лет, а также соответствие верхней части донных отложений чукотскому плато, которое является континентальным шельфом РФ. С учётом примерного возраста возникновения Северного Ледовитого океана на границе мезозоя и кайонозоя (70-60 млн. лет назад) земную кору поднятия Менделеева можно с уверенностью охарактеризовать как кору континентального типа, а следовательно, она является континентальным шельфом (3).

В августе 2015 г. в специализированную комиссию ООН ушла обновлённая заявка с научными доказательствами принадлежности России хребта Ломоносова, котловины Подводников, поднятия Менделеева, южной оконечности хребта Гаккеля и зоны Северного полюса. Российская сторона «исходит из научного понимания, что составные части Комплекса Центрально-Арктических подводных поднятий, а именно хребет Ломоносова, поднятие Менделеева – Альфа, Чукотское поднятие и разделяющая их котловина Подводников и Чукотская котловина, имеют континентальную природу своего образования». Соответственно, указанные районы океанического дна являются естественным продолжением материковой окраины, и к ним, согласно пункту 6 статьи 76 Конвенции ООН, не применяется лимит в 350 морских миль от исходных линий. С юридической точки зрения Россия имеет полное право на увеличение своей территории на 1,2 млн кв. км. (5) Одобрение заявки позволило бы РФ увеличить запасы углеводородов на 5 млрд т условного топлива. 

В изданной в 2019 году авторитетным швейцарским издательством Springer книге (7) российских учёных из ВНИИОкеангеологии и Санкт-Петербургского университета подведён итог многолетних геологических изысканий в Северном Ледовитом океане. В частности, под слоем осадочных отложений в районе хребта Ломоносова обнаруживается структура, идентичная наблюдающейся на дне Баренцева и Карского морей, отмечают авторы. Помимо вышеприведённых доказательств, о принадлежности хребта Ломоносова к континенту также говорит его низкая сейсмичность: в случае наличия там океанической коры или разлома там фиксировались бы землетрясения с максимальной магнитудой 6-7 баллов, чего не наблюдалось за всю историю сейсмических наблюдений в регионе. Это лишний раз подтверждает, что Сибирь и хребет Ломоносова – единое целое одной литосферной плиты.

 

 

Тем не менее исследования продолжаются. Так, с 2012 года в России работает единственный в мире плавучий Арктический университет – уникальная научно-образовательная морская экспедиция на борту научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов». А осенью 2022 года российские полярники возобновили эпоху дрейфующих станций. По поручению Президента РФ Владимира Путина в Санкт-Петербурге было построено уникальное научно-исследовательское судно – ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс», призванная стать ключевым звеном Арктической обсерватории, объединяющей научно-исследовательский стационар «Ледовая база "Мыс Баранова"», Российский научный центр на Шпицбергене, гидрометеорологическую обсерваторию Тикси. На борту платформы 17 научных лабораторий для изучения природной среды с самого дна Северного Ледовитого океана через всю толщу воды, лёд и атмосферу до ближнего космоса – стратосферы. По словам заслуженного полярника вице-президента Русского географического общества Артура Чилингарова, имелись планы создания в рамках Арктического совета международной дрейфующей станции, однако после февраля ситуация кардинально изменилась. Тем не менее, «несмотря на блокаду наших предложений, Россия от своих планов не отказывается и способна обходиться собственными усилиями». (8) 

Надо полагать, они окажутся достаточными для того, чтобы отстоять национальные интересы в стремительно тающих ледовых широтах, где заклятые соседи, как представляется, не упустят случая, чтобы в случае благоприятного стечения обстоятельств попытаться бросить России вызов от Шпицбергена на северо-западе до острова Врангеля на северо-востоке.

Дмитрий Нефёдов, по материалам: Фонд стратегической культуры

Примечания

(1) Швец Н., Береснева П. Нефтегазовые ресурсы Арктики: правовой статус, оценка запасов // Вестник МГИМО-Университета. 2014. № 4 (37).
(2) Вильмис А. и др. Актуальные вопросы освоения шельфовых и прибрежно-морских месторождений арктической зоны России // Недропользование XXI век. 2023. № 1-2 (99).
(3) Корнеев О., Шкатов М. Комплексные геолого-геофизические исследования континентальной природы поднятия Менделеева в ходе экспедиции Роснедр "Арктика 2012" // Российские полярные исследования. 2013. № 2.
(4) Морозов А. и др. // Комплексная геолого-геофизическая экспедиция "Арктика-2012" по обоснованию континентальной природы поднятия Менделеева в северном ледовитом океане // Разведка и охрана недр. 2014. № 3. См. также: Шкатов М., Иванов Г. Первая российская скважина на дне Северного Ледовитого океана // Океанология. 2013. Т. 53. № 4.
(5) Коневских О. Противостояние России и США в Арктическом регионе // Актуальные проблемы современных международных отношений. 2016. № 7.
(6) Гусев Е. Камни на дне Северного Ледовитого океана // Природа. 2014. № 8.
(7) Alexey Piskarev, Victor Poselov, Valery Kaminsky. Geologic Structures of the Arctic Basin. Springer Intarnational Publishing AG, 2019.
(8) Фотева И. Дрейфующие во льдах. Современным папанинцам не страшны капризы природы // Российская Федерация сегодня. 2023. № 7.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов


Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

ONYX отправляется в Большой тур по России

Коллекция купальников Love Republic

Третья Московская неделя моды: масштабное событие с участием дизайнеров из России и мира пройдет в октябре


Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

‘Please don’t play that at matches next season’, beg Luton fans after Coldplay reveal new song for Hatters at festival


Завершен монтаж пролетного строения моста через Волгу на обходе Твери

Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»


Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву




Москвичи рассказали о последствиях прошедшего в столице ливня

В Челябинске откроется Фестиваль песочной скульптуры

Доцент Гиринский: цены на ЖКУ в России с 1 июля проиндексируют в среднем на 10%

"СВЯТОЙ ЛЕНИН" раскрыл загадку В.В. Жириновского и В.Г. Мессинга. СЕНСАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ!


Диетолог Пичугина рекомендовала съедать не более одного мороженого раз в два дня

Куратор Храпунова: на маркетплейсах заметили повышенную активность мошенников

Московская пенсионерка разыграла мошенников, подменив деньги бумагой

Движение поездов на перегоне в Амурской области восстановлено по одному пути


Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди


Диетолог Пичугина рекомендовала съедать не более одного мороженого раз в два дня

Движение поездов на перегоне в Амурской области восстановлено по одному пути

Куратор Храпунова: на маркетплейсах заметили повышенную активность мошенников

Синоптики спрогнозировали жаркую погоду с грозами в Москве 1 июня


Музыкальные новости

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Бутман и Долина приняли участие в Akra Jazz Festival в Турции

Аномалия как у МакSим. Младенец с шестью пальцами попал в больницу

Концерт студии "Жерминаль"



«СВЯТОЙ ЛЕНИН» легально изготавливает армии и спецслужбы. 6 серия. СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Улыбка сделала слушателя «Юмор FM» миллионером


Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Путин запретил списывать пенсии детей-инвалидов при взыскании долгов

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву


Движение поездов в Амурской области восстановлено по одному пути

МегаФон привёз спасателям и пожарным грузовик связи

Дептранс: на закрытом участке метро Москвы работали 20 бесплатных автобусов

Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах


Фетисов пригласил Путина посетить съезд общества охраны природы

Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая

Путин провел совещание с членами Совета безопасности России

Многодетная мать из Тверской области поблагодарила Путина поддержку семей





Вышел второй подкаст онлайн-лектория «Иннагрика» о возможностях аграрной генетики для молодых исследователей

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

Праздник в детском отделении от Клуба пациентов

Нашедший мумию жены без глаз и уха россиянин умер в больнице


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Дептранс Москвы раскрыл детали инцидента на станции метро "Спортивная"

Певица Пелагея разделила имущество с бывшим мужем

День защиты детей празднуют в мире 1 июня

Пассажир остановившегося в тоннеле метро поезда рассказал о происходившем в вагоне


Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске



Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»

Сергей Собянин: Фестиваль «Рыбная неделя» посетили уже более 3 миллиона человек

Собянин: 1 июня начнется фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»

Собянин посетил фестиваль "Москва – на волне. Рыбная неделя"


«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей

Синоптик рассказал, когда из Москвы уйдёт аномальная жара

Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности


Началась битва за "семейные" деньги. Голикову публично призвали к ответу

Синоптики спрогнозировали жаркую погоду с грозами в Москве 1 июня

"Эй, красивая, дай две штуки?": Мигрантов не пугает даже депортация. Местные жалуются - страшно выйти из дома

Газовщики в Чите заделали яму, в которой застряла водовозка


В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр

ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о повышении экологического статуса целлюлозно-бумажных технологий в России


Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму


Началась битва за "семейные" деньги. Голикову публично призвали к ответу

Атмосферное давление крепко ударит по мозгам: прогноз на сегодня, завтра и весь июнь

МИД РФ: Рассматриваем политические процессы в Армении как ее внутреннее дело

«Вырабатывается канцероген»: чем полезны шпроты, как их выбрать и для кого они опасны












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Миомир Кецманович

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"






Газовщики в Чите заделали яму, в которой застряла водовозка

Диетолог Пичугина рекомендовала съедать не более одного мороженого раз в два дня

Поезда задерживаются из-за схода вагонов в Приамурье

«Вырабатывается канцероген»: чем полезны шпроты, как их выбрать и для кого они опасны