Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Блог «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Май
2024

Викинги во Франции: от набегов до основания Нормандии

Викинги во Франции: от набегов до основания Нормандии

С начала скандинавского железного века германские народы мигрировали со Скандинавского полуострова, продвигаясь на юг, чтобы поселиться на территории нынешней Дании и северной Германии. В этом регионе они столкнулись с саксами (другим германским народом), которые долгое время воевали с франками во времена Карла Великого.

Карл Великий стремился перековать европейскую часть разрушенной Западной Римской империи и продолжил активную экспансию. Он добивался обращения саксов в христианство. Одним из самых известных примеров такого подхода стала резня при Вердене, где, как говорили, было убито более 4 500 саксов, не пожелавших отказаться от своих языческих верований.

По мере того, как Карл Великий продолжал расширять свои территории, датчане все больше беспокоились о своей южной границе. Преобладающая обстановка насилия и политическая нестабильность побудили датчан построить Даневирке – обширную линию укреплений. Она постоянно совершенствовалась на протяжении последующих столетий, протянувшись через горловину Кимврийского полуострова на территории нынешней северной Германии.

Саксонские беженцы мигрировали в земли датчан в поисках убежища и рассказывали ужасные истории о Карле Великом, который был одержим идеей покорения всех народов. Однако прошло совсем немного времени, прежде чем Карл Великий перешел к обороне.

Первые набеги викингов на Франкскую империю


Хотя выдающиеся достижения Карла Великого в расширении франкских владений неоспоримы, созданное им государство, выкованное путем завоеваний, не выдержало испытания временем после его смерти.

Последние годы его правления были отмечены заметными событиями, включая его коронацию папой римским в качестве императора и завершение Саксонских войн в 804 году.

Однако не все шло благополучно. После смерти Карла Великого в 814 году его империя сначала пришла в упадок, а вскоре распалась, что послужило катализатором еще более частых нападений и рейдов викингов.

Первые значительные набеги викингов, поразившие сердце королевства Каролингов, произошли менее чем через шесть лет после смерти его основателя. В 820 году тринадцать кораблей викингов поднялись вверх по Сене, однако были разбиты местным ополчением.

Впоследствии произошло еще несколько набегов викингов, и в основном благодаря выкупам сына Карла Великого Людовика Благочестивого эти набеги были несколько сдержаны. Хотя краткосрочный эффект от этих выплат действительно достиг желаемого результата, их долгосрочное воздействие оказалось катастрофическим.

После смерти Людовика в 840 году его владения были разделены между сыновьями. Первоначальная братская любовь вскоре переросла в ожесточение, что привело бывшую империю к гражданской войне.

Этот внутренний конфликт сыграл непосредственно на руку викингам, и в 841 году их вождь Асгейр разграбил и сжег Руан, включая его важную часовню Сен-Дени, святого покровителя франков.

Верденский мирный договор и разграбление Парижа


Трое сыновей Людовика I в конце концов пришли к мирному соглашению, в основном из-за постоянных нападений викингов на прибрежные поселения, и заключили Верденский договор в 843 году. По его условиям каждый из трех сыновей получил часть империи Каролингов. Людовик Немецкий получил Восточную Франкию, которая со временем стала современным государством Германия. Средняя Франкия была передана Лотарю, в то время как Карл Лысый правил Западной Франкией, которая примерно соответствовала границам современной Франции.


Раздел Франкской империи по Верденскому договору

Мир наступил как раз вовремя, поскольку набеги викингов постепенно распространялись дальше по речным системам франкских владений.

Самым известным из этих ранних набегов викингов была осада Парижа 845 года. Это событие было зафиксировано в Анналах Сен-Бертена, а также было добавлено в Сагу о Рагнаре Лодброке. Сведения о том, кем был вождь викингов, расходятся: Бертен называет Рейнфреда, в то время как более поздние скандинавские хронисты называют его легендарным воином-викингом Рагнаром Лодброком.

Плывя вверх по Сене к Парижу – в то время небольшому, но политически и экономически значимому городу – Рагнар командовал более чем 120 кораблями и 5 000 людьми для осады.


Осада Парижа. Кадр из сериала «Викинги»

Парижане были готовы к бою и сумели на некоторое время сдержать викингов. Но в конце концов было найдено слабое место, и Париж был взят и разграблен. Французский историк Андре Борель писал:

«Парижане поспешили увезти свое самое дорогое имущество далеко вглубь страны. Монастыри закрывались и эвакуировались, монахи бежали из города с мощами святого Германа Парижского и святой Женевьевы, священники вместе с церковной утварью и драгоценными священными сосудами покидали Париж. Имеющие лодки горожане уходили вверх по течению Сены к рекам Марне или Йонне и искали убежище на воде – маленькую речку или ручей, где можно было спрятать свое судно».

Викингов убедили прекратить грабежи только после того, как Карл Лысый выплатил им более 2 500 килограммов (5 700 фунтов) серебра. В те времена на эту сумму можно было построить целый город.


Может возникнуть вопрос, почему Карл Лысый решил откупиться, а не продолжать сражаться с викингами.

Дело в том, что этот король обладал слабым авторитетом среди своих подданных. Одни феодалы всегда готовы были саботировать его приказы, другие могли выступить против него открыто, что периодически и случалось. А однажды, когда дело дошло до решительного сражения, часть феодалов отказались сражаться, покинув короля. Поэтому рассчитывать на надежность своих войск Карл не мог, и выкуп представлялся ему меньшим злом, чем возможное поражение на поле боя.


Карл II Лысый

Северо-западный регион франкских владений, ограниченный проливом Ла-Манш на севере и долиной Сены на юге, вскоре начал подвергаться новым атакам викингов. После разграбления Парижа жители прибрежных районов начали все чаще замечать зловещий вид новых драккаров. К 851 году викинги впервые остались на зиму на территории нынешней северо-западной Франции.

Историки долго размышляли о том, почему викинги решили остаться здесь дольше, начиная с этого периода.

Одна из теорий заключается в том, что кровавые войны Карла Великого привели к тому, что война и отсутствие безопасности докатились до самых границ мира викингов. Эти атаки викингов были, как гласит теория, частью оборонительного наступления, направленного на обеспечение своего южного фланга, чтобы франкские армии не перешли укрепления Даневирке.

Другая теория заключается в том, что, в отличие от большей части Скандинавии, во франкских королевствах в период раннего Средневековья наблюдалась быстрая реурбанизация с бумом многих рыночных городов. Это были легкие мишени для викингов, в арсенале которых было одно из величайших образцов военно-морской техники раннего Средневековья, способное наносить внезапные удары по прибрежным поселениям и даже вглубь страны, вплоть до долины Луары.

Между 850 и 870 годом викинги совершали набеги, доходившие вглубь страны до Клермона и на юг до Авиньона. Они опустошили Аквитанию и дважды разграбили Шартр в 858 и 865 году.

До конца столетия предстояло еще худшее. Викинги нанесут удар в самое сердце франкского государства.

В последующие десятилетия IX века франкские владения подвергались постоянным нападениям викингов. Когда они не совершали набегов на северные районы франкских владений, современные Нидерланды, Бельгию и северо-восток Франции, они наносили удары в Средиземном море, уничтожая прибрежные поселения вдоль южного побережья Франции.

В течение столетия, после событий в англосаксонской Англии по ту сторону Ла-Манша, то, что начиналось как мелкие грабительские набеги, превратилось в реальную угрозу существования франкских правителей.

В 867 году Карл Лысый уступил часть полуострова Котантен бретонскому королю в обмен на клятву верности и помощь в отражении набегов викингов. Это был первый случай, когда франкский правитель отказался от территории, чтобы противостоять угрозе викингов, но он не был последним.

Осада Парижа 885–886 гг.


Во второй половине IX века было совершено еще несколько походов викингов на Париж. В 856 году они вновь подошли к городу и потребовали выкуп, но в этот раз платить Карл отказался. В ответ викинги подожгли город.

Более крупная осада началась в ноябре 885 года, в правление Карла Толстого, который был болезненным, страдал эпилепсией и также не обладал авторитетом у подданных. Конунг викингов Зигфрид собрал большую армию, от 30 до 40 тысяч человек, по Сене на кораблях подошел к Парижу и потребовал дань, но получил отказ. Началась долгая осада. Обороной руководил граф Эд, умело отразивший несколько штурмов.

К весне следующего года положение парижан стало отчаянным. Тогда Эд с небольшим отрядом прорвался сквозь позиции викингов и отправился в Италию, где сообщил Карлу, что Париж падет, если не получит его помощи. Королевская армия двинулась на выручку города.


Граф Эд защищает Париж от норманнов, Жан-Виктор Шнетц (1837)

Между тем моральный дух осаждавших Париж викингов тоже падал. В апреле Зигфрид, получив небольшой выкуп, ушел со своими войсками. Однако часть войска под командованием Роллона не захотела уходить и продолжила осаду. Летом произошел очередной штурм города, который также был отбит. А в октябре к городу подошла армия Карла Толстого.

В одной из стычек с викингами погиб лучший военачальник Карла маркиз Генрих. Понеся такую потерю, Карл не решился вступить в решающую битву и позволил Роллону беспрепятственно уйти. Так закончилась последняя осада Парижа викингами.

В следующем, 887 году, Зигфрид был убит, а Карл Толстый свергнут собственными феодалами. Новым королем стал прославившийся при защите Парижа Эд.


Эд прорывается в Париж через осаждающих, Альфонс де Нёвиль (1883)

Основание Нормандии


В регионе, ныне известном как Нормандия, викинги не только совершали набеги и уничтожали прибрежные поселения на протяжении нескольких поколений, но и начали вытеснять местное франкское население.

Хотя эти люди, вырванные из общества викингов, сильно отличались от местного франкского населения по языку, обычаям, религии и внешнему виду, вскоре они начали смешиваться и вступать в браки.

Наиболее значимым из этих набегов викингов была осада Шартра в 911 году, которой руководил свирепый воин-викинг Роллон. За неполные полвека, прошедшие с момента последнего нападения викингов, город улучшил свои укрепления и оборону, но Роллон был известен как один из самых выдающихся командиров викингов своего времени.


Статуя Роллона в Фалезе, Нормандия

Закрепившись в регионе и захватив Руан, Роллон имел базу, чтобы наводить страх на центральную Францию. Во время осады Шартра город был окружен, и на помощь поспешили франкские войска во главе с Ричардом, герцогом Бургундии, и Робертом I Нейстрийским.

Роберт сменил последнего из королей Каролингов в результате государственного переворота. Тем не менее, если верить франкским хронистам, священная реликвия (туника Христа), как говорят, отпугнула викингов от Шартра, и Роллон отступил. Однако Роберт знал, что выиграл битву, но не войну, поскольку Роллон и его небольшой отряд опустошали сельскую местность вокруг Руана.


Клайв Стэнден в роли Ролло в сериале «Викинги»

Мирный договор в Сен-Клер-Сюр-Эпт, подписанный в 911 году, был самым выдающимся политическим достижением викингов в X веке. Здесь Роллон лично встретился с королем Карлом Простоватым, чтобы заключить мирное соглашение.

Карл уступил Роллону обширную территорию между реками Луара и Сена. Взамен Роллон собирался заселить территорию своими викингами и служить оплотом против нападений других викингов.

Вскоре эта территория будет названа в честь «северных людей» викингов – Нормандией. При основании Нормандии поселенцы-викинги объединились с местным франкским населением и через одно-два поколения стали норманнами. Их влияние на Нормандию можно увидеть по языку, управлению и культуре региона.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие


Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Показания к применению калийсберегающих диуретиков. Эплеренон, антагонисты альдостерона, осмотические диуретики


Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers


В Карелии арестовали учителя-педофила

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

В Шебекино подорвались на мине трое бойцов самообороны и оператор “России-24”


В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Bel Suono представят в Зеленом театре ВДНХ специальную программу «Три рояля под открытым небом»

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ




«Мтавари»: Грузия решила восстановить дипломатические отношения с Россией

Европейская Россия под ударом стихии: циклон принесет ливни, грозы и смерчи

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Грузия готова восстановить отношения с Россией: Источник раскрыл подробности


Алиханов, Белоусов и Дюмин вошли в состав Военно-промышленной комиссии РФ

Праздник День России отмечают 12 июня: история и традиции, как поздравить близких и друзей, красивые открытки

«Коммерсант»: компания Eli Lilly запретила поставки инсулина «Хумалог» в Россию

«Мтавари»: Грузия решила восстановить дипломатические отношения с Россией


Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Каспер Рууд: «Не буду выступать на турнирах перед «Уимблдоном», но на нем, конечно, сыграю»

Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису


Студенты из Королева вошли в число лучших чемпионата «Профессионалы-2024»

Фундаментальные научные исследования применения перовскитных солнечных батарей

Священник Савченко рассказал о запретах для православных в Интернете

Строительство Северного обхода Лобни завершили на 85%


Музыкальные новости

Певица Буланова назвала Филиппа Киркорова приемником Аллы Пугачевой в России

«Петербургские сезоны»: Всемирно известный саксофонист Игорь Бутман провел мастер-класс для детей на фестивале культуры ПМЭФ

VK Fest в Красноярске принял 19 тысяч гостей

В Красноярске рэпер Баста поругался с ГАИ и вынужденно пошел пешком через мост



Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Bel Suono представят в Зеленом театре ВДНХ специальную программу «Три рояля под открытым небом»


Пикник на Champs-Élysées: корзинка с закусками, мягкий плед и LG MoodUp

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы

Баскетбол. Чемпионат области. Б/К «Волгодонск» -Б/К «Сальск» 95: 90

«Первый Бит» доработал логистические процессы производителя пищевой упаковки «Пище-Поли-Пласт»


Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

Массовое ДТП произошло на Волгоградском проспекте в Москве из-за открытого люка

Источник 360.ru: в Москве столкнулись Porsche и Lexus, 5 человек пострадали

СМИ: Беременная девушка пострадала в аварии на юго-востоке Москвы


Путин призвал главу «Россетей» обратить внимание на энергокольцо Москвы

Парадоксы двойного стандарта

Путин: вины России в прекращении действия зерновой сделки нет

Путин: Россия будет поддерживать Турцию в стремлении присоединиться к БРИКС


Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве




Врачи из региональных медучреждений положительно оценили столичные ИИ-сервисы

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве

Сотрудники Росгвардии предотвратили пожар медицинского центра в Москве

УНИКАЛЬНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ РЕЛИКВИИ ПЕРЕДАНЫ В ГЛАВНЫЙ ВОЕННЫЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ГОСПИТАЛЬ РОСГВАРДИИ



Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

Открытый чемпионат по мажореткам «Парад Московии» прошел в Истре

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол

Подмосковные атлеты выиграли 7 медалей на Мемориале братьев Знаменских


Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор

Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске



Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы

Собянин: С начала года в Москве ввели в эксплуатацию восемь спортивных объектов


«Нельзя трогать руками»: огромных испанских слизней вновь заметили в Москве

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в лесах на 11–13 июня

В Екатеринбурге появится больше бассейнов

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia


Московские промышленники получат дополнительную ...

Еще трое выпускников из Ступина набрали по 100 баллов на ЕГЭ

Суд в Москве арестовал на два месяца сотрудника НИИ ФСИН за призывы к терроризму

Студенты из Королева вошли в число лучших чемпионата «Профессионалы-2024»


Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»


Выставка-галерея «России славной имена»

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки


В чем Таджикистан оказался прогрессивнее России

Праздник День России отмечают 12 июня: история и традиции, как поздравить близких и друзей, красивые открытки

Ежегодный музыкальный фестиваль «Белое озеро» прошел под Воскресенском

Еще трое выпускников из Ступина набрали по 100 баллов на ЕГЭ












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира






Туляки стали чемпионами России по гребле на байдарках и каноэ

Алиханов, Белоусов и Дюмин вошли в состав Военно-промышленной комиссии РФ

Еще трое выпускников из Ступина набрали по 100 баллов на ЕГЭ

«Мтавари»: Грузия решила восстановить дипломатические отношения с Россией