Добавить новость
ru24.net
Блог «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Июнь
2024
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25
26
27
28
29
30

Оружие с клинками двойного изгиба из Индии, Судана и… Пензы

Оружие с клинками двойного изгиба из Индии, Судана и… Пензы
Надписи на клинках… Они многое могли бы поведать, если бы… в тех же наших краеведческих музеях их сотрудники догадались бы пригласить прочитать их кого-нибудь, кто знает арабский язык. А кто его у нас знает? Надпись на клинке одного из ятаганов из коллекции Пензенского областного краеведческого музея. Фотография автора

«Дайте мне дело, – сказал я, – ибо я отщепенец среди своего рода и сабля моя мокра от крови моего двоюродного брата.»
«Ким». Р. Киплинг

История оружия. В романе Редьярда Киплинга «Ким» не сказано, какой именно саблей старик, в дни Восстания служивший правительству, будучи молодым туземным офицером, зарубил своего двоюродного брата. Главное, что зарубил, выполняя свой долг перед командиром-сахибом. Однако можно предполагать, и вполне доказательно, что такой саблей был тальвар – традиционная индийская сабля, хотя в переводе с санскрита это слово означает «меч». О-о-о, какое это было замечательное оружие – клинок из вутца – литой булатной стали, и золотой либо серебряной отделкой кофтгари – мелкого инкрустированного узора по всей поверхности металлических деталей рукоятки и перекрестия. Причём эфес тальвара был очень необычен: имел обязательное утолщение посередине и навершие в форме круглого диска с куполообразным выступом посредине, из которого часто выступал изогнутый штифт с шариком на конце, служивший оригинальным продолжением рукояти. В целом подобных форм было множество, и каждая из них имела своё название.




Очень красивая надпись, не правда ли? Вот только что она означает?

Носили тальвар на поясе или на перевязи, перебросив её через плечо. Появление его относят к XIII в., но наибольшую популярность в Северной Индии он приобрёл в эпоху Великих Моголов и пользовался ей вплоть до середины XIX вв. Являлся излюбленным оружием раджпутов из Раджпутаны.


На этом фото хорошо просматривается не только надпись, но и характерный изгиб клинка ятагана…

Большинство жителей Запада называют эту индийскую саблю «Тулвар» и относят её к мечам (часто пишется «Меч Талвар» или «Меч Тулвар»). Считается, что это название происходит от санскритского слова «Таравари». Но в русскоязычном произношении и правописании в это название добавляется мягкий знак. Тальвар мог использоваться как кавалерией, так и пехотой. Интересно, что и клинок, и рукоять часто украшались надписями, которые сегодня не только увеличивают ценность каждого такого «меча», но также содержат в себе информацию, которая в противном случае вряд ли когда-нибудь стала бы известна.


Надписи на клинках сделаны по технологии насечки: на клинке сделаны углубления, в которые вбита латунная, медная или золотая проволока и заполирована заодно с поверхностью металла клинка

Как правило, на клинках встречается обращение индуистским божествам, если владелец был индуист, или к Аллаху, если он был мусульманин, а также имя самого хозяина «меча» и год его изготовления. Встречаются и региональные варианты орнаментальной рукояти. Например, рукояти из Лахора известны тем, что имеют особый стиль золотого наложения; цветы и усики. Кроме того, для них характерна форма рукояти в виде толстой вазы и надписи на пенджаби (сикхском языке).


Почему-то этот ятаган точно датирован 1738 годом. Может быть, на нём это где-нибудь было написано по-арабски? Рукоять костяная, отделана серебром. Но работа грубовата…


Ещё один ятаган из коллекции Пензенского областного краеведческого музея, и тоже с рукояткой очень грубой работы и к тому же ещё и плохо в своё время чиненной. Да вот беда: тот мастер, который мог бы её реставрировать, не может этого сделать, поскольку не имеет соответствующего сертификата. А получить он его не может, поскольку ему нельзя на пробу ничего отреставрировать. Отправлять же этот ятаган на реставрацию в Москву очень дорого и музею просто не по карману. Такой вот замкнутый круг местного масштаба получается… Хотя проблема эта типичная для всех региональных музеев России

Нас, однако, больше всего интересуют не надписи и даже не сама необычная рукоять этой сабли (хотя ряд читателей ВО задавали вопросы именно относительно рукояти), а клинок тальвара. Существует 10 типов индийских клинков: кханда, патисса, сосун патта, катти, кирач, сирохи, тегха, тульвар и голия или шамшир. Наиболее популярные среди них три типа. Шамшир – это персидский клинок для рубящего удара, о котором мы писали в прошлом материале, но с приделанной к нему «пузатой» индийской рукоятью. Кстати, само название «голия» означает «круг», что прямо указывает на кривизну лезвия шамшира.

Ханда – это действительно обоюдоострый меч с корзинчатой рукояткой и гардой, часто выложенной изнутри бархатом. Клинок всегда прямой и расширяющийся к острию. Считается старейшим образцом индийского холодного оружия, появившимся во II веке нашей эры. Сирохи имеет лёгкий клинок, имеющий незначительный изгиб. А тегха, напротив, обладает очень широким изогнутым клинком и, как считается, чаще всего применялась в качестве оружия казни.

Но нас больше всего сегодня будет интересовать клинок сосун пата (в переводе с урду «цветок лилии»)… Ведь, по сути дела, это самый настоящий ятаган, поскольку его клинок имеют «сабли» длиной около метра, и можно себе представить, какой силы удары можно было ей нанести!


Клинок сосун патта (1771-1799). Клинок изогнут вперёд, однолезвийный, с двумя узкими долами. Лангеты длинные, имеют форму луковицы. Навершие имеет форму диска с центральным куполом и изогнутым шипом. Шип сломан и починен. К гарде и навершию прикреплена широкая защитная дужка. К гарде и дужке изнутри прикреплена красная бархатная подушка на кожаной подкладке. Рукоять обтянута прочной тканью или кожей. Длина клинка: 775 мм. Общая длина: 963 мм. Вес: 1,285 кг. Британский Королевский арсенал, Лидс

Так что ятаганная форма клинка была характерна не только для древних мечей типа махайры, кописа и тех же восточных ятаганов, но и для Индии и Непала, где распространились не длинные, а короткие клинки, но тоже обратной кривизны – кукри. Про них на ВО уже была статья в 2016 году: Зарезать чем-то покрасивее: просто кукри… Расписано там всё было подробно, и проще её перечитать, нежели давать примеры из неё в этом материале. Просто укажем, что образцы холодного оружия с обратным изгибом клинка были совсем не редкостью, во многих странах использовались очень широко, и одними только ятаганами тут дело не исчерпывалось.


Кукри длиной в девять дюймов – типичный кукри непальских гуркхов. Фотография автора

Ну а сейчас мы расскажем ещё об одном интересном кинжале с обратной кривизной клинка, причём весьма своеобразной и прихотливой формы – кинжале племени хадендоуа.


Вот он какой – кинжал племени хадендоуа! Внешне это оружие с Х-образной рукояткой и с луновидной формы передней частью клинка с двухсторонней заточкой. Такие кинжалы использовались в Судане в XVI-XIX вв., а также в сопредельных с ним странах. Пензенский областной краеведческий музей. Фотография автора

Англичанам довелось столкнуться с этим оружием в 1898 году в битве при Омдурмане. Тогда хадендоуа с помощью таких кинжалов разрывали сухожилия британским лошадям и верблюдам. Вообще, кинжалы данной формы использовались и другими суданскими племенами, но они всегда ассоциируется именно с племенем хадендоуа. Обычно воины носили этот кинжал в поясе или на плече (обычно левом), к которому он крепился кожаными ремешками. Историки связывают кинжал хадендоуа с индийским кинжалом чиланум и кельтскими кинжалами. В реальности это могло иметь место, так как между этими регионами уже в древности существовали торговые связи. Но как это можно установить сейчас? Да, в принципе, никак, поскольку «машины времени» в нашем распоряжении нет, а строить предположения можно какие угодно. Есть, например, и другое предположение, что данный кинжал произошёл от арабского кинжала джамбия, а Х-подобную рукоять он приобрёл уже на территории Африки…


На рикассо кинжала хадендоуа из коллекции Пензенского областного краеведческого музея хорошо заметна выбитая на нём арабская надпись. Интересно, что она может означать?


На противоположной стороне тоже имеется надпись, а вот на самом клинке надписей нет



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

АФК «Система» планирует модернизировать Вологодский текстильный комбинат

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Тихая Ладога...

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России


Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы




Более 40 новых автобусов закупят в «Мострансавто» Мытищ до конца года

Собянин предупредил москвичей о ливнях и возможном формировании смерчей 20 июня

Канадский министр Леблан: Оттава признала КСИР террористической организацией

Психолог Ольга Романив: как научиться расслабляться на отдыхе и не думать о работе


Гражданка Чехии погибла из-за влетевшего в окно ее машины камня

Хуситы заявили об атаках на коммерческие суда в Хайфе и Средиземном море

Суды, наследство и дом в Истре. Как живут вдовы известных артистов

"Посадили американцев в лужу": посол Антонов прокомментировал визиты Путина в КНДР и Вьетнам


Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса


Путин возвращает оставленный Россией без боя плацдарм во Вьетнаме. Советский опыт поможет РФ вернуться в регион Юго-Восточной Азии.

Жительница Энергодара пострадала при атаке ВСУ

Американцы позавидовали поездке Путина в Пхеньян: Это было слишком хорошо

РПЦ: 22 июня станет Днем принесения чудотворного образа в Троице-Сергиеву лавру


Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»

«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника


В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

Аксенов жестко выказался

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП


Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста

Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы

Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве



Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы




Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП


Путин возвращает оставленный Россией без боя плацдарм во Вьетнаме. Советский опыт поможет РФ вернуться в регион Юго-Восточной Азии.

Маленькая непоседа: чем занимается панда Катюша по ночам

АРМЕНИЯ. День памяти и скорби встретили в России и странах СНГ

РПЦ: 22 июня станет Днем принесения чудотворного образа в Троице-Сергиеву лавру


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Помним. Скорбим! Патриотическая акция в Москве 22 июня

"Посадили американцев в лужу": посол Антонов прокомментировал визиты Путина в КНДР и Вьетнам

Пожар на площади 300 "квадратов" охватил выселенное здание завода в Москве

14 медалей завоевали подмосковные спортсмены на Играх БРИКС 21 июня












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе






Эдвард Сноуден: личная жизнь, новые разоблачения и секреты НЛО

РПЦ: 22 июня станет Днем принесения чудотворного образа в Троице-Сергиеву лавру

Жительница Энергодара пострадала при атаке ВСУ

Их любимый лунный трактор: почему китайцам так интересны исследования спутника Земли