Параллельный экспорт
Недавно Джозеф Робинеттович, не приходя в сознание, поднял таможенные тарифы для китайских электроповозок и ряда гаджетов сразу в четыре раза - и если бы не ряд нюансов и дыр в американском законодательстве, то китайцы рыдали бы от обиды и жаловались бы на судьбу-злодейку.
А они не рыдают. Хитро улыбаются и продолжают обувать и одевать Америку, как один из крупнейших рынков планеты - вот что бывает, когда знаешь законы своего "заклятого друга" лучше, нежели он сам.
Предпосылки этой истории родом из 1930-х годов. Пережив экономический шторм, Америка начала восстанавливаться, в том числе и за счет туристов и мигрантов из Европы - и как только первые туристы сошли с судов в портах США, возникла некая правовая коллизия. Америка - страна процедур, правил и норм, в том числе и в таможенном оформлении страждущих узреть колыбель мировой демократии. Естественно, туристы приезжали не с пустыми руками - к примеру, круиз мог длиться несколько месяцев, а пассажиры круизных судов к прибытию в США успевали обзавестись кучей сувениров и покупок - те же сигары из Гаваны, хоть и предназначались самим пассажирам и считались личным имуществом, таможенным сборам подлежали.
И тут США впервые столкнулись с огромными очередями на оформление въезда - тупо не хватало таможенников. Мало того, их перестало хватать и на оформление партий импортных товаров, потому что держать пассажира на таможне (читай - в каюте круизного лайнера) более для было некомильфо. А тут держали неделями - и, дабы избежать падения туристического потока, Конгресс США принял правило “de minimis” (слишком маленький). То есть, товары и вещи стоимостью до 200 долларов перестали облагать пошлинами.
Так как инфляция не щадит даже американский доллар, в 2016 году правило было изменено - теперь по “de minimis” можно было ввозить товары и вещи стоимостью до 800 долларов. И тут-то китайцам масть и поперла. Сама. Без каких-либо усилий со стороны китайских товарищей.
Смотрите, в чем была задумка: если вы оптовый покупатель и ввозите товар из любой другой страны в США крупной партией, то и на таможне платите сумму сбора, иногда равную налогам с прибыли от этого товара. Страна богатая, так что может себе это позволить - неубиваемый голливудский довод. Правда, не все в США считают себя обеспеченными, поэтому им каждый цент на счету - и раз таковых более 45 миллионов (не считая бездомных), то это кусочек рынка размером в Испанию. Или в Аргентину. Или в Алжир. Или даже в Судан.
Впрочем, обеспеченных, желающих платить как можно меньше, в Америке тоже хватает.
И вот на этом месте возникают целые торговые империи. Никто и никогда не будет спрашивать у мужика, нафига ему сразу 3-4 тысячи яблочных смартфонов в личное пользование - мало ли, какая у человека девиация, толерантнее нужно быть, а не то нарвешься на иск в несколько миллионов баксов. Главное в том, что каждый смартфон упакован в отдельную посылку с отдельным адресом - все, это не партия, это личная вещь. Три тысячи личных вещей. В неделю. Или в декаду - кто с какой скоростью "дарит" все это "своим знакомым".
Мексика, Тихуана, 15 километров от американской границы. Каждый день сюда на склады привозят огромные партии товаров в контейнерах - а уже на складах они моментально сортируются, раскладываются в отдельные упаковки, и точно такие же грузовики беспрепятственно везут их в США - и ведь не поспоришь, борьба с безработицей самым действенным образом.
Везут вообще все. Запчасти для автомобилей, брендовую одежду, обувь, сумки, гаджеты, бытовую технику - мебель, Карл!!! Они везут мебель, разобрав ее и обозвав "товарами для хобби" - ножки одной посылкой, спинка другой, чехол для матраса третьей, поролон для него же четвертой, пятой и шестой - москит носа не подточит, ибо “de minimis”.
С крупной бытовой техникой такая же история - ее тупо делят на запчасти, ибо у кого-то там в Америке "дверца от холодильника вдруг прохудилась от перепада температур". А уже на месте эти машинокомплекты проходят через сборку и наладку, причем с помощью приборов, ввезенных в США сугубо для личного пользования - и вуаля, сборка в любом случае выходит дешевле, нежели ввоз этого готового товара традиционным легальным способом.
А о чем вообще речь? Может, там вообще копейки, а мы тут панику наводим?
В 2019 году таких товаров было на сумму около 500 млн долларов. Мелочь по сравнению с легальными торговцами - но уже в 2023 году в США ввезено 1,4 млрд "посылок" на общую сумму в 66 млрд долларов. За пять лет рост в 132 раза - и если так пойдет дальше, то таможенная служба сядет курить бамбук в ожидании легальных пароходов с грузом.
70% этих посылок - китайские. И рост беспошлинного ввоза начался давно, еще при Трампе, задравшем тарифы на китайские товары в несколько раз. С тех пор китайских товаров в супермаркетах США стало больше, а американских - куда меньше. Успех на лице, как говорится.
... расчеты, основанные на минимальной доле Китая в импорте, показывают, что дефицит торгового баланса Америки с Китаем на 13% больше, чем показывают официальные цифры, и на 5% больше с остальным миром. Это может помочь объяснить растущую загадку в китайско-американской торговой статистике.
Китай утверждает, что экспортирует примерно на 73 миллиарда долларов больше, чем, по мнению Америки, получает, и некоторые экономисты полагают, что реальный разрыв может составлять более 150 миллиардов долларов. Данные американского таможенного и пограничного управления (CBP), правоохранительного органа, предполагают, что по меньшей мере 37 миллиардов долларов разрыва приходится на товары, которые подпадают под порог в 800 долларов.
Так, стоп! У Америки же Минфин и Минторг все считают, мимо них даже скунс не проскочит - последнюю копеечку из пасти вырвут и учтут в отчетах! Это что же получается, американцы и сами не знают, какой у них реальный торговый баланс? Оу май год, импоссибл!
Реальный минимальный результат может быть еще больше. CBP полагается на значения, вводимые иностранными грузоотправителями, которым не хватает ни подготовки, ни оснований для точного декларирования товаров.
Согласно данным частных перевозчиков, невероятно высокие 16% посылок оцениваются в 1 доллар или меньше. Расследование Сената в 2018 году показало, что данные о зарубежных отправлениях часто представляли собой "длинную цепочку нелогичных букв и иероглифов” вместо информации о происхождении и стоимости посылок.
То есть китайцы откровенно демпингуют, сводя местных производителей в могилки сырые и необорудованные? И ведь самое главное, это все легально и законно - любой американец имеет право делить заказы на маркетплейсах по стоимости до 800 долларов каждый, лишь бы они были заказаны в течение не более 24 часов. А сколько их там в итоге, никто не регламентирует - хоть сто, хоть тысяча, хоть сто тысяч.
А уж как Мексика расцвела рои Трампе и Байдене - любо-дорого посмотреть:
Еще один победитель - приграничные города и те, кто ищет работу в них. Хотя количество коммерческих полос на контрольно-пропускном пункте Отай-Меса за последний год удвоилось, время ожидания грузовиков, въезжающих в Мексику, увеличилось, таков уровень спроса. Фирмы быстро строят склады. DHL, грузовая компания, построила 15 объектов в Мексике с 2016 года.
Производственные площади на американской стороне Отай-Меса, где принимают посылки перед распределением, выросли на 45% с 2019 года. Amazon, онлайн-ритейлер, построил 340 000 квадратных метров складов в Отай-Меса и Тихуане в 2021-22 годах.
Ну да, ввезли "частные посылки", их нужно тут же раскидать по направлениям - все довольны, схема идеальна, остановить поток невозможно. Безработица на минимуме, нелегалам тоже есть куда приткнуться - рай, а не экономика. Можно сказать, что это воплощенная Американская Мечта.
А теперь к некоторым выводам. Можно до потери пульса спорить, Америка стронг или уже не очень - как всегда, все упирается в макроэкономику. Вот, к примеру, электрогенерация, без которой массовый подъем ВПК невозможен по определению - по оценкам самих американцев, на текущее восстановление и модернизацию генерирующего хозяйства США понадобится хренова куча денег и не менее восьми лет. То есть, пара президентских сроков, при условии, что еще найдется и достаточное количество людей с нужными компетенциями - а их, людей с нужными компетенциями, жуткий дефицит.
Роботы и ИИ не разработают модульную АЭС. Они вообще ничего никогда не разработают, здесь человечьи мозги нужны - к примеру, над гиперзвуком США работают уже с начала 1970-х годов. И где успехи? Нет успехов. Скорость в 5-8 Махов - это не гиперзвук, а слезы, особенно на фоне "Авангарда" с 28 Махами и управляемым полетом на всем протяжении.
Зато в торговле американцы настоящие мастера - так может, пусть и остаются торговцами? Уж это у них получается лучше всего, особенно на фондовых рынках - там из любой мухи такого слона сляпают, что закачаешься. А военку оставим авторитарным Си, Киму и Путину - глядишь, со временем что-нить и Америке перепадет. В урезанном экспортном варианте.
Государственник