Добавить новость
Sakhalife.ru
Апрель
2023

Якутия будет перенимать опыт ведущей библиотеки России по сохранности фондов

0

С 11 по 13 апреля в Национальной библиотеке Якутии состоялся межрегиональный семинар-практикум «Сохранность фондов: комплексные подходы, действия и решения». Трехдневный семинар-практикум прошел под концептом «Храним и сохраняем для будущих поколений!», на котором обсуждались острые вопросы сохранности и передачи будущим поколениям бесценный опыт человечества, накопленный в документных фондах.

Для распространения опыта и масштабирования лучшей практики по сохранности книжных фондов приехали приглашенные эксперты из ведущей библиотеки страны — начальник отдела комплексных проектов по сохранности фондов Российской государственной библиотеки Ольга Саломатина и кандидат социологических наук, главный специалист Отдела комплексных проектов по сохранности фондов Российской государственной библиотеки Марина Максимова.

Для интенсивного профессионального взаимодействия были привлечены библиотекари со всей республики, а также музейные работники, специалисты архивов. Присоединились к конструктивному диалогу и коллеги с регионов в режиме онлайн.

11 апреля в Историческом зале библиотеки состялось торжественное открытие семинара с участием представителей органов власти, научного и библиотечного сообщества.

content-img (3) content-img (4) WhatsApp Image 2023-04-11 at 12.20.10 WhatsApp Image 2023-04-11 at 12.22.12 WhatsApp Image 2023-04-11 at 12.23.15 WhatsApp Image 2023-04-13 at 20.26.50 WhatsApp Image 2023-04-13 at 20.28.03
1 из 7

«Наши специалисты, которые работают в улусных библиотеках, приехали сегодня для того, чтобы обсудить, делиться опытом, как должна идти работа по сохранению библиотечного фонда. Отрадно, что мы проводим данный семинар-практикум совместно с Российской государственной библиотекой. И одним из направлений, которое вы нам подсказали, это проект по реставрации и консервации фондов. И мы намерены принять участие в данном проекте и усиленно работать», — сказал заместитель министра культуры и духовного развития республики Афанасий Ноев.

В своем приветсвенном слове директор Национальной библиотеки Якутии Саргылана Максимова подчеркнула, что общий библиотечный фонд всех ведомств составляет более 10 млн. единиц хранения. Центром выступает Национальная библиотека Якутии, где собраны уникальные фонды.

«Это, в первую очередь, фонды дореволюционных библиотек города Якутска и первых улусных библиотек: Олекминска, Вилюйска, Борогонцев, уникальные фонды, которые собрали для нас Академия наук СССР, очень большие частные коллекции. Также коллекции, которые мы собираем по всему миру – труды выдающихся североведов, которые работали по сохранению, изучению культуры народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Сегодня перед нами стоит задача вовремя спасти эти фонды и сделать их бессмертными», — сказала Саргылана Васильевна.

Приветствуя якутских коллег начальник отдела комплексных проектов по сохранности фондов Российской государственной библиотеки Ольга Саломатина отметила, что семинары по сохранению книжных фондов проводятся достаточно редко.

«Фактически основа уставной деятельности любой библиотеки – это сохранение документов в интересах будущих поколений. То, что мы смогли организовать такой семинар в Якутии, это достаточно серьезная заявка», — сказала Ольга Саломатина.

В тот же день состялась работа первой секции на тему «Актуальные проблемы по сохранности библиотечных фондов», в котором выступили с докладами приглашенные эксперты из РГБ, Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря, Национальной библиотеки РС(Я) и библиотек других регионов России.

Кандидат социологических наук, главный специалист Отдела комплексных проектов по сохранности фондов РГБ Марина Максимова рассказала, что в 2020 году специалистами РГБ впервые был проведен Всероссийский мониторинг состояния национального библиотечного фонда. Были исследованы 284 млн единиц хранения. Исследование показало, что около 9 миллионов редких документов нуждаются в срочной реставрации.

Начальник Отдела комплексных проектов по сохранности фондов РГБ Ольга Саломатина, ознакомившись с текущей работой и планами в направлении реставрации и консервации библиотечных фондов Национальной библиотеки РС(Я), высоко оценила потенциал библиотеки для создания Центра консервации и реставрации. «Задачи, которые мы ставим перед претендентами, вами точно достижимы уже сейчас», — сказала она.

Также Ольга Анатольевна отметила, что наряду с вопросами материального характера в деле реставрации книг острым на сегодня остается нехватка высококвалифицированных специалистов. Для решения пробела Российская государственная библиотека проводит курсы дополнительного профессионального образования по таким программам, как «Основы реставрации документов и книжного переплета», «Реставрация библиотечных материалов», «Превентивная консервация документов и восполнение утрат руинированных документов», «Превентивная консервация библиотечных фондов», «Основы стабилизации документов», «Менеджмент в консервации документов».

Во второй день работы семинара-практикума прошло обсуждение вопросов реставрации и консервации библиотечных фондов. В этот день обсуждению сохранности фондов подлежали не только проблемы обеспечения сохранения библиотечных документов, но и особенности хранения специализированных, аудиовизуальных документов, фотоматериалов, а также музейных и архивных экспонатов.

В работе семинара приняли участие около 30 представителей республиканских учреждений культуры. Это сотрудники библиотек, архивов и музеев республики. Спикерами семинара выступили представители Российской государственной библиотеки, Национальной библиотеки Якутии и библиотек других регионов России. Секция семинара носила наглядно-дискуссионный характер. Участники семинара обменялись опытом по хранению, консервации и реставрации документных фондов, обсудили насущные проблемы. Всего было прослушано 16 докладов.

В выступлениях обсуждались такие темы как: проблемы сохранности фонда периодических изданий, оцифровка книжных памятников, особенности реставрации редких документов и массовых изданий, методика проведения реставрации плакатов, правила учета и сохранности фотофонда и многое другое. Был представлен опыт Центра реставрации и консервации библиотечных фондов Национальной библиотеки республики по восстановлению и обеспечению сохранности бумажных экземпляров национально-краеведческих газет.

В докладе приглашенного эксперта, начальника отдела комплексных проектов по сохранности Российской государственной библиотеки Ольги Саломатиной было уделено внимание основным вопросам создания региональных центров реставрации и консервации.

«К 2030 году будет полностью сформирована инфраструктура по реставрации документных фондов. Таким образом, запланировано открытие 40 региональных центров реставрации и консервации, где планируется обработать 730 000 документов. И одной из основных целей этого семинара является привнесение новых технологий, для решения данной задачи», — заявила Ольга Саломатина.

Вместе с тем был прослушан опыт организации работ в пилотных региональных центрах консервации и реставрации Нижегородской и Рязанской областей.

Кроме того, на семинаре прошел мастер-класс по изготовлению твердого переплёта для сохранности периодических изданий.

13 апреля состоялась работа третьей секции семинара на тему «Проблема сохранности библиотечных фондов межпоселенческих централизованных библиотечных систем РС(Я)».

Выступления сотрудников библиотек продемонстрировали, что, несмотря на сложности материального характера, нехватку специалистов и регламентирующей документации, библиотекари делают все возможное для спасения книг.

Так, в Усть-Алданском улусе краеведческий фонд, который, к слову, наиболее востребован во всех библиотеках, а значит уязвим, оцифрован и внесен в электронную базу. Верхневилюйская библиотека помимо оцифровки ценных книг, ведет информационно-просветительскую работу, поскольку намеренное вырывание читателями страниц из книг, явление еще бытующее.

Картонные футляры, обеспыливание, защита от солнечных лучей – решения давно привычные в любой библиотеке. Сложнее с реставрацией, точнее с реставраторами. Об их нехватке говорили все выступающие. Все выступающие выразили надежду на специалистов Национальной библиотеки РС(Я).

В свою очередь, директор Национальной библиотеки РС(Я) отметила, что главная библиотека надеется на открытие Регионального консервационного центра на своей базе, что увеличит возможности в разы, а то и больше. Таких центров Министерство культуры России планирует по стране 40, попадет ли в их число Якутия еще вопрос.

«Реставрация, консервация документов — первая проблема для всех библиотек, музеев, архивов и научных учреждений нашей республики. В прошлом году мы приступили к оцифровке рукописного архива Академии науки РС(Я), это уникальный материал по культуре и духовности народов Якутии, который мог бы угаснуть на 50%, если бы не приняли мер. Имея минимальные возможности, мы протянули руку помощи Институту гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера. Этим я хочу сказать, что реставрационный центр в нашей республике необходим и будет востребован на 200 %. Мы приложим все усилия, чтобы представить достойную заявку на открытие центра реставрации в Якутии» — сказала Саргылана Васильевна.

Об еще одной наметившейся в ходе семинара перспективе сообщила главный хранитель Национальной библиотеки РС(Я) Анастасия Алексеева. Открытие опорных пунктов по реставрации, сохранению книг в четырех улусных центрах может решить многие вопросы консервации документов для всего улуса и их ближайших соседей.

На протяжении трех дней работы семинара хранители фондов обменивались практическими советами и методическими рекомендациями. Всего в работе семинара приняли участие 71 человек очно, 195 – дистанционно.

Течение профессионального общения модерировали эксперты – приглашенные гости: начальник отдела комплексных проектов по сохранности Российской государственной библиотеки Ольга Саломатина и главный специалист отдела Марина Максимова и сотрудники Национальной библиотеки РС(Я). Сотрудники ведущей библиотеки страны высоко оценили энтузиазм якутских библиотекарей, их трепетное отношение к работе.

«Мне очень приятно, что так много людей действительно понимают необходимость организации сохранности в своих библиотеках и принимают в этом активное, живейшее участие», — сказала Ольга Саломатина, подведя итоги трехдневной работы. Она подчеркнула, что Российская государственная библиотека, все специалисты отдела комплексных проектов по сохранности открыты для диалога с якутскими коллегами, просила не преминуть такой уникальной возможностью получать консультации от ведущих реставраторов страны.

По итогам семинара-практикума планируется издание специального выпуска профессионального журнала «Вестник Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия)» с материалами докладчиков.  




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Жена туриста, убитого электрическим током во время купания в джакузи на курорте, подала в суд прямо с больничной койки

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

Токсиколог Кутушов назвал признаки теплового удара и правила первой помощи


Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm


BIA Technologies повысила производительность сборки специй в компании FOSFOREL на 15%

В Екатеринбурге начался второй этап опрессовок

На одном из перекрестков Северного района Орла не разошлись мотоцикл и микроавтобус

Зелёная щурка.


Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві

Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий




В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Муж заболевшей ботулизмом рассказал о симптомах отравления жены

Депутаты шведского парламента одобрили военное соглашение с Вашингтоном

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


ECOM Expo'24: как прошла крупнейшая выставка технологий для торговли на маркетплейсах и через собственный ecom

Роспотребнадзор: заражённые ботулизмом продукты производились рядом со свалкой

Посол: республика Перу нацелена увеличить экспорт какао и кофе в Россию

Сельхозпредприятие получило для развития 44 гектара земли в Дмитрове


Экс-теннисист Ольховский: россияне могут хорошо выступить на Уимблдоне

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС

Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024


Как похорошеет Пекин при Собянине⁠⁠

Сельхозпредприятие получило для развития 44 гектара земли в Дмитрове

Щелковские школьники побывали в «Парке Победы»

Земфиру накрыла ностальгия


Музыкальные новости

Подняли с Пола: юбилейный раритет Маккартни и блуждания Билли Айлиш

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

"7Дней": певицу Бабкину заметили с молодым помощником после разрыва с мужем

Кинопродюсер.



СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села


Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России


Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления

Фест, байк, рок-н-ролл. Как в Москве отметили День мотоциклиста

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков

Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков


ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели




В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

Врач-дерматолог Мадина Байрамукова: что делать с "мурашками» на коже

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов



Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Военно-спортивный фестиваль Росгвардии в «Лужниках» собрал более 20 000 москвичей и гостей столицы

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча




Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы


Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов

По каким признакам можно распознать машину-«утопленника»: лайфхак

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG


Дом детского творчества и гимназию №23 отремонтируют в Химках к осени

«Черные лебеди»: к каким потрясениям готовится доллар – что будет с курсом до конца года

Сельхозпредприятие получило для развития 44 гектара земли в Дмитрове

В июне пятеро жителей Волгоградской области заразились смертельно опасным ботулизмом


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


конченные козлы дома

В июне пятеро жителей Волгоградской области заразились смертельно опасным ботулизмом

Более 6 тыс подростков Подмосковья нашли временную работу на летний период

Предприятие Ленинского округа планирует расширение с китайской компанией












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Кирилл Скачков

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024






Посол: республика Перу нацелена увеличить экспорт какао и кофе в Россию

Предприятие Ленинского округа планирует расширение с китайской компанией

ECOM Expo'24: как прошла крупнейшая выставка технологий для торговли на маркетплейсах и через собственный ecom

Более 6 тыс подростков Подмосковья нашли временную работу на летний период