Мы в Telegram
Добавить новость
Sakhalife.ru
Ноябрь
2023

Ненаписанный роман Пушкина о якутском казаке

0

Поэт, писатель, сценарист и главный редактор «Литературной газеты», в прошлом главный редактор газеты «Якутия» Владимир ФЕДОРОВ рассказал в своем аккаунте в Дзен удивительную историю. Оказывается, незадолго до роковой дуэли солнце русской поэзии Александр ПУШКИН начал работу над новым произведением, действие которого разворачивается в Якутии, а главным героем должен был стать якутский казак Владимир АТЛАСОВ. Увы, […]

Сообщение Ненаписанный роман Пушкина о якутском казаке появились сначала на Сетевое издание SAKHALIFE.RU.

Поэт, писатель, сценарист и главный редактор «Литературной газеты», в прошлом главный редактор газеты «Якутия» Владимир ФЕДОРОВ рассказал в своем аккаунте в Дзен удивительную историю. Оказывается, незадолго до роковой дуэли солнце русской поэзии Александр ПУШКИН начал работу над новым произведением, действие которого разворачивается в Якутии, а главным героем должен был стать якутский казак Владимир АТЛАСОВ. Увы, работа не была закончена.    

 — Далеко не всем известно, что действие последнего неоконченного произведения Александра Пушкина должно было развиваться в Якутии. Да-да, в моей далёкой северной родине, подробными знаниями о которой и сегодня не всякий может похвалиться, а для россиян начала XIX века она вообще была Terra incognita. Но только не для Пушкина. Главным героем его произведения должен был стать якутский казак Владимир Атласов, которого поэт восторженно окрестил «камчатским Ермаком».

Над заголовком рукописи «Камчатские дела» ‒ писательской разработки темы, её конспекта стоит дата (по старому стилю) – 20 января 1837 года, то есть она была начата за семь дней до смертельного выстрела. И, конечно, не могла быть закончена, поскольку на двадцати книжных страницах поэт в виде 87 «параграфов» в сжатом виде изложил всю историю открытия и освоения Камчатки (тогда она относилась к Якутии) с 1694 по 1740 годы. Сделать подобный экскурс в прошлое ему помог обстоятельный научный труд «Описание земли Камчатки» участника Великой Северной экспедиции Степана Крашенинникова.

Книга Степана Крашенинникова, изданная в 1786 году.

По ходу замечу, что, возвращаясь с Камчатки, Крашенинников именно в Якутске встретил и обрёл любовь всей своей жизни. Но продолжим о Пушкине, на его столе также лежали незаконченные заметки «О Камчатке» и «План и набросок начала статьи о Камчатке» ‒ ещё восемь страниц.

К сожалению, Александр Сергеевич написал полностью лишь первый и единственный абзац будущего произведения, да и то назвал его наброском. Вот он:

«Завоевание Сибири постепенно совершалось. Уже все от Лены до Анадыря реки, впадающие в Ледовитое море, были открыты казаками, и дикие племена, живущие на их берегах или кочующие по тундрам северным, были уже покорены смелыми сподвижниками Ермака. Вызвались смельчаки, сквозь неимоверные препятствия и опасности, устремлявшиеся посреди враждебных диких племен, приводили их под высокую царскую руку, налагали на них ясак и бесстрашно селились между сими в своих жалких острожках».

Реконструкция одного из таких острогов землепроходцев — Зашиверского. Фото автора.

Так как в черновике прямо обозначено – «начало статьи», то исследователи творчества Пушкина пишут, что он готовил о Камчатке статью или очерк в журнал «Современник». Не отвергая этого, в то же время не могу не сказать, что тридцать страниц предварительных заметок, пожалуй, многовато для статьи. Конечно, статья в журнале должна была бы, наверное, появиться, но, думается, Александр Сергеевич, этим бы не ограничился. Слишком уж пристальной видится в черновиках заинтересованность личностью якутского землепроходца Владимира Атласова, слишком яркие, неоднозначные и объемные картины стоят за каждым пушкинским «параграфом». Этот материал вполне можно было бы развернуть в целую повесть или даже роман, в центре которого должен был оказаться «камчатский Ермак». Повторюсь, что Камчатка в те времена относилась к Якутской области и из неё же управлялась, так что художественное или документальное повествование о самом дальнем полуострове России было бы просто невозможно написать без участия в нём якутян.

Делая заметки, Александр Сергеевич довольно подробно описывает главные реки и озера Камчатки, Авачинскую бухту, Петропавловскую гавань, климат и географические особенности полуострова, языческие верования его жителей.

«Камчатка – страна печальная, гористая, влажная. Ветры почти беспрестанно обвевают ее. Снега не тают на высоких горах, выпадают на 3 сажени глубины и лежат на ней почти 8 месяцев. Ветры и морозы убивают снега; весеннее солнце отражается на их гладкой поверхности и причиняет несносную боль глазам. Настает лето. Камчатка, от наводнения освобожденная, являет великую силу растительности; но в начале августа уже показывается иней и начинаются морозы. Климат на Камчатке умеренный и здоровый».

Пушкин прекрасно представлял себе и непростой путь от Якутска до «Нижнего Камчатского острогу» и, видимо, не раз внимательно проследил его по карте и по описаниям все того же Крашенинникова.

«Путь от Якутска… шёл только зимний. Скарб казаки везли на нартах. Путь шёл по реке Лене вниз до её устья, оттоль по Ледяному морю до устья Индигирки и Колымы – оттоль сухим путем через Анадырск до Пенжинского моря или до Олюторского; оттоль байдарами или сухим путем; на что требовалось целое лето при хорошей погоде. В противном случае кочи разбивались, и казаки оставались в пути по 2 или 3 года. От Якутска до Усть-Яны — 1960 вёрст. От Анадырского острогу до Нижнего камчатского 1144 версты – езды на оленях с 2 недели до Пенжины реки да 2 недели до Нижнего».

Известны были Александру Сергеевичу первооткрыватели Камчатки, вся история в деталях трагической экспедиции «якутского зятя» Семена Дежнёва и его сподвижника Федота Алексеева, впервые прошедших проливом между Азией и Америкой. (Моя публикация на канале о Дежнёве https://dzen.ru/a/Y9Qac2TjqDAAQK3R?referrer_clid=1400&) Но особенно подробно, как я уже упоминал, он отследил биографию Владимира Атласова – с 1695 года, когда тот впервые, ещё рядовым казаком, был отправлен «от якутского приказчика» на сбор ясака в Анадырский острог, и до момента коварного убийства «Володимера» взбунтовавшимися казаками-заговорщиками 23 января 1711 года. Описав, как «злодеи» зарезали Атласова спящим, даже не дав ему пробудиться, Пушкин с горечью восклицает: «Так погиб камчатский Ермак!»

Владимир Атласов сотоварищи. Картина Юрия Колдаева.

К пушкинской хронологии можно добавить, что Владимир Владимирович Атласов (по одной версии он родился в Якутске, по другой – появился на свет в Великом Устюге в 1661 году и прибыл в Якутск на службу в 1682 году) действительно был выдающейся для своего времени личностью ‒ смелым, решительным, физически сильным человеком, которого влекли неизведанные дали и которого вполне обоснованно можно сравнить с Ермаком. Атласов первым из россиян собрал сведения о камчатских вулканах, в том числе и о высочайшей в Евразии Ключевской сопке, первым увидел крайние острова Курильской гряды, один из которых впоследствии получил его имя.

Владимир Атласов. Потрет-реконструкция Артура Ковалёва.

Вместе со знаменитым сибирским картографом Ремезовым Атласов составил первые чертежи Камчатки и в 1700 году, отправившись из Якутска в Москву с докладом, лично доставил в столицу первые «скаски» о природе и населении, животном и растительном мире полуострова, о морях, его омывающих. За это Атласову был пожалован чин казачьего головы и денежное вознаграждение – сто рублей. Во славе возвращался он в родной Якутск, но, как говорится, от сумы да от тюрьмы не зарекайся ‒ на все упомянутые деньги «Володимер» самовольно загрузился товарами из амбаров недавно умершего купца, а родственники последнего назвали это грабежом и самовольством. Герой был посажен в тюрьму на четыре года и лишь в 1707 году вновь встретился со своей желанной, но неласковой Камчаткой. Жить ему оставалось тоже только четыре года.

Конспекты Пушкина не заканчиваются гибелью Атласова, поэт доводит хронологию по 1740 года, обстоятельно перечисляя всех последующих приказчиков, «командиров партий» и «главных тойонов» Камчатки, перипетии непростых отношений русских казаков, камчадалов, коряков и чукчей. Остается только пожалеть о том, что сраженный пулей поэт, достигший вершины своего мастерства, не смог развернуть такой интересный и во многих деталях уникальный материал в художественное произведение. Нет сомнения, что оно было бы по-пушкински гениальным.

Полностью статью читайте и сморите иллюстрации на Дзен.

Сообщение Ненаписанный роман Пушкина о якутском казаке появились сначала на Сетевое издание SAKHALIFE.RU.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Раскрыт секрет, как и где отдохнуть в России летом за 11 тыс. рублей

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей


Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization


Как сделать транспортно-логистическую отрасль безопаснее?

Вечернее поле.

Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты


"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Just Cause developer Avalanche Studios Group is closing the Montreal studio it acquired just 8 months ago

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

Состоялся пробный запуск для MMO Ragnarok: Rebirth на Android



Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.




На трассу М-4 в Воронежской области обрушится дождь

Более 150 мероприятий проведут в Москве в честь Дня молодежи

Блогер Reeflay, на чьём стриме умерла девушка, рассказал о поощрениях в новоульяновской ИК-2

Альбина Мухаметзянова — спикер ПМЭФ


Mash: сына модельера Зайцева увезли в реанимацию в Москве

Клиника «Евроонко» в Нижнем Новгороде начинает регулярный прием пациентов

Руководитель сервисного центра OMODA АВТОДОМ Внуково ...

Генеральная прокуратура требует передать государству велотрек Олимпиады-80


Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"

Осталась в одиночестве: Андреева победила Грачёву и вышла в четвертьфинал «Ролан Гаррос», Медведева остановил де Минор

Александр Зверев: «Сказал себе, что хочу стать примером для подражания. Я больше не ломаю ракетки, почти не получаю предупреждений»


Прорыв в отношениях с Индией! Что вдруг они пообещали

В ходе боевого дежурства: расчёты комплекса «Бастион» Черноморского флота нанесли удар по наземным объектам ВСУ

Житель Новосибирской области выиграл в лотерею от «Столото» 22,4 миллиона рублей

PRO-тренды: комплексные технологии безопасности


Музыкальные новости

"Человек сильно просчитался": Общественник указал на того, кто втянул Бузову в скандал

БАДы прикинулись «Евромедами» // Арестованы предполагаемые организаторы махинаций с лекарствами

«Мы думали, что будет легче!» Оксана Самойлова и Джиган будут выживать в песках дубайской пустыни в шоу «Выжить в Дубае. Возвращение» на ТНТ

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России



Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


По благословению схиархимандрита Илия в Орловской области построена православная гимназия

“Я хочу семью”: музыкант JONY рассказал в “Шоу Воли” на ТНТ о том, какую девушку он ищет

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву


После концерта и в дождь дороже: как складываются цены на поездки на такси

В Москве двоих детей на одном самокате сбила машина

Двух детей на самокате сбили при попытке пересечь Волгоградский проспект в Москве

Победитель фирменной игры «Авторадио» получил ключи от Oting Паладин


Обсуждается ход реализации в Мордовии проекта по производству преформ для вытяжки оптоволокна

LIVE: Путин проводит встречу с постоянными членами Совбеза России

Путин прислал траурный венок на похороны полярника Чилингарова

Песков рассказал об обсуждении Путиным и Си Цзиньпином вопросов энергетики





В Московской области росгвардейцы задержали подозреваемого в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью

3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд с начала года обеспечил техническими средствами реабилитации 13,6 тыс. детей с инвалидностью


Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"

В Киеве не смогли гарантировать личное присутствие Зеленского на саммите G7

МИД РФ: Зеленский умолял лидеров СНГ приехать в Швейцарию

СК заинтересовался Макаревичем* после разговора с "Зеленским" и слов о концерте в Киеве


Генпрокуратура потребовала передать государству велотрек с Олимпиады-80

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей

Баскетболисты из Лобни завоевали золото на турнире Moscow Open

Среди сотрудников уголовно-исполнительной системы Республики Дагестан определили лучшего гроссмейстера


«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну

Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском



Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал об итогах чемпионата «Абилимпикс»

Собянин открыл пешеходную галерею между станциями метро и МЦД-4 Кутузовская

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты


1 июня снежного барса можно было увидеть на ВДНХ

Международный форум «Экология» соберет в Москве около 1,2 тыс. участников

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


Прорыв в отношениях с Индией! Что вдруг они пообещали

Mash: сына модельера Зайцева увезли в реанимацию в Москве

Генеральная прокуратура требует передать государству велотрек Олимпиады-80

Житель Новосибирской области выиграл в лотерею от «Столото» 22,4 миллиона рублей


В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Уборка «Воды России» на краю земли

Летняя оздоровительная кампания: в фокусе внимания – безопасность детского отдыха

На «Белый июнь» в Архангельск приедет звезда сериалов «Вампиры средней полосы» и «Контейнер»


Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Краски счастливого детства

Галерея пушкинских героев

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму


Mash: сына модельера Зайцева увезли в реанимацию в Москве

Microsoft отключила от своих сервисов более половины российских организаций

Единственного колдуна, который ошибся, оставили в “Битве экстрасенсов”

Новые мониторы Xiaomi на российском рынке












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Потапова

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним






Единственного колдуна, который ошибся, оставили в “Битве экстрасенсов”

Клиника «Евроонко» в Нижнем Новгороде начинает регулярный прием пациентов

Суд поддержал решение УФАС по Подмосковью в отношении ООО «Универсал»

Новые мониторы Xiaomi на российском рынке