Мы в Telegram
Добавить новость
Sakhalife.ru
Март
2024

Поэтический десант в Амге

0

Накануне международного женского дня в Амгинском районе высадился женский поэтический десант. Это мероприятие было посвящено Году Семьи. В составе группы народный поэт Якутии Наталья Харлампьева, поэты, члены Союза писателей России Елизавета Мигалкина, Александра Матвеева-Долгура и Зинаида Архипова. В  советское время среди якутских писателей были только две женщины, которые являлись членами Союза писателей СССР. Это прозаики […]

Сообщение Поэтический десант в Амге появились сначала на Сетевое издание SAKHALIFE.RU.

Накануне международного женского дня в Амгинском районе высадился женский поэтический десант. Это мероприятие было посвящено Году Семьи.

В составе группы народный поэт Якутии Наталья Харлампьева, поэты, члены Союза писателей России Елизавета Мигалкина, Александра Матвеева-Долгура и Зинаида Архипова. В  советское время среди якутских писателей были только две женщины, которые являлись членами Союза писателей СССР. Это прозаики Анастасия Сыромятникова и Валентина Гаврильева. Была одна  яркая звезда на небосклоне якутской поэзии —  Варвара Потапова, она  не успели стать  членом союза писателей, но Варвара Потапова  была талантлива и по сути дела открыла дорогу девушкам, женщинам  в якутскую поэзию. Три моих коллеги – Елизавета Мигалкина, Александра Матвеева-Долгура, Зинаида Архипова —  талантливые, самобытные поэты, имена которых известны в республике. И темы их произведений не замыкаются только на любовной лирике;  порой их голоса звучат достаточно твердо и касаются сложных, противоречивых тем современного бытия…

Встреча в районной библиотеке

Сегодня в писательской среде нет гендерного неравенства, писательство не считается сугубо мужской профессией. Это явление можно проследить в целом в литературном процессе России – женщин писателей становится все больше и больше.

В якутской мифологии большинство богинь, духов, от которых зависит не только обыденная жизнь человека, но и его будущее, достижения, положение в обществе , являются особами женского пола. Потому им бытует во все времена поговорка  —  «Саха дьахтар таҥаралаах»…  В ней сокрыто уважение к женщине, которая в наших экстремальных климатических условиях вынашивает ребенка, ставит на ноги, оберегая от всего злого, недоброго, проявляя при этом самые высокие нравственные качества. Потому и поэтический женский десант озаглавил свои встречи именно так, поскольку  живое поэтическое слово якутской женщины направлено на будущее, на раздумья о детях, о семье, о своих возлюбленных, о мужчинах, на которых лежит ответственность за  сегодняшний и завтрашний  дни.

Встречи состоялись в Амгинской районной библиотеке, затем группа выехала в Мэндигу, на родину народного писателя Якутии Василия Харысхала.  Земляки Василия Егоровича не хотели отпускать  поэтов, здесь читались не только стихи, но и состоялся большой разговор о роли писателя,об истории, о судьбе родного языка. В Мэндиги по праву гордятся Василием Харысхалом, он был единственным писателем-документалистом, который написал об истории якутской эмиграции, проследил  судьбы этих людей.  Из его произведений мы узнали, какими были якутские интеллигенты в начале 20 века – об их делах, думах, чаяниях. И когда их образы ожили на сцене Сахатеатра, на мой взгляд, народу была дана уникальная  возможность почувствовать свои корни, укрепить   свое самосознание… Об этом и многом другом мы говорили допоздна в маленькой сельской библиотеке Мэндиги. Уходил свет, но мы читали стихи в свете своих телефонов… Заведующая библиотекой, Матрена Николаевна Захарова, еще и организатор местного краеведческого музея. Нам было очень приятно видеть там уголок, посвященный нашему другу Василию Харысхалу.

Очередная встреча состоялась на следующее утро  в Амгинском лицее, который на днях отметил свое 30-летие, юилейные мероприятия только завершились и об этом нам рассказала директор Дария Иннокентьевна Захарова.На встречу пришли старшеклассники и по тому вниманию, с которым они слушали стихи, было видно, что это люди, имеющие интерес к литературным делам, во всяком случае, читающие дети. Поэты всегда чувствуют какова аудитория, нужны эти людям стихи, находят ли отклик строки в душах слушателей… Я лично почувствовала, что ребята готовы к восприятию поэзии, а это случается только тогда, когда они читают книги, причем  те книги, которые будят в человеке желание понять, сострадать – классику.  По тем вопросам, которые поступили к нам, было ясно, что возможно некоторые из них пишут. Но в этом возрасте обычно творческие пробы усердно скрываются…

Далее дорога наша лежала в поселок Эмис, на родину народного поэта Якутии  В.М.Новикова – Күннүк Урастырова.  Когда-то его земляки, по инициативе Василия Харысхала на одной из сопок  вблизи села Эмис, которая была особо любима Владимиром Михайловичем, поставили большую надпись  “Күннүк хайата”. И как рассказывают его земляки, во время оползней, вызванных лесными пожарами, надпись эта устояла…  А оползни были нешуточными, дорога на Амгу была перекрыта на несколько дней, потребовались масштабные восстановительные работы.

В Эмис нас ждали в сельской библиотеке. Новое здание, библиотека модульная, они выиграли в свое время грант и потму неплохо оснащена, оформлена по современному. Встретил нас глава поселка П.П.Бубякин, которого я знаю по совместной работе в газете  “Саха сирэ”.  На самом деле Прокопий Петрович талантливый журналист, творческий человек, он показал эти свои способности будучи редактором газеты  “Эдэр саас”, молодежного приложения газеты “Саха сирэ”.  Именно им была начаты экспедиции  “Якутскую молодежь — в промышленность!” Он проявляет хорошие качества как управленец, как хозяйственник, село хоть и небольшое, но проблемы те же, что и в крупных. Управленцы на таких должностях редко ставят во главу угла вопросы духовности, нравственного воспитания населения. Это направление Бубякин  не упускает. Мне было очень приятно видеть в кабинете главы Эмис репродукцию картины академика Афанасия Осипова, где запечатлены первые народные писатели Якутии. Это говорит о многом…

С главой наслега Эмис Прокопием Бубякиным

 Встреча была организована на высоком уровне. Селяне читали нам наши же стихи – это ли не свидетельство того, что поэтическое слово востребовано!  Воодушевленные этим, мы  все прочитали свои стихи в три круга…

В целом поездка и встречи показали не только читательский интерес к современной литературе, поэзии, но и к вопросам духовного мира человека и  семьи. Многие читатели на встречах говорили о роли семьи в воспитании патриотизма,нравственных идеалов, сохранении родного языка,  любви к книге  и литературе. Благодарность амгинцам за хорошую оганизацию поездки, в частности директору районной библиотеки  Юрию Егоровичу Шишигину!

Теплая встреча с читателями завершилась. Фото на память

Наш двухдневный поэтический десант завершился. Встречи навеяли новые темы, мы окунулись в  мир своих  читателей, которые, как оказалось, все еще любят, ждут и, главное читают книги якутских поэтов и писателей. Современный  мир не так прост и ясен, он тревожен, как и сегодняшняя наша жизнь…

2.Заведующая библиотеки-музея в селе Мэндиги МатренА Захарова.

3.Читатели библиотеки с. Мэдтгэ.

4.Читатели районной библиотеки

Сообщение Поэтический десант в Амге появились сначала на Сетевое издание SAKHALIFE.RU.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Александрова не смогла обыграть Саснович и покинула турнир WTA-1000 в Риме






На выезде с Южной рокады на МСД идет строительство четырех путепроводов

Нижегородцы вошли в топ-20 активных участников «Бессмертного полка»

103 из 105 детских лагерей Подмосковья уже готовы к летнему сезону

Супруги из Нижнего Новгорода стали героями реалити-шоу «Клиника счастья. Реалити»