Добавить новость
Sakhalife.ru
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6
7
8 9 10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Уникальные снимки в Музее истории города

0

В старших классах большое впечатление на Славу произвела книга о русском архитекторе Баженове, после прочтения которой у него появилась мечта стать архитектором. Мальчик из маленького якутского села смог поступить и закончить легендарный Московский архитектурный институт (МАРХИ).

Вчера, 8 февраля в музее истории города Якутска открылась выставка «АМГА-МОСКВА-ЯКУТСК», посвященная 90-летию со дня рождения заслуженного архитектора Республики Саха (Якутия) Вячеслава Семеновича ПЕТРОВА, одного из первых якутских архитекторов. Этой выставкой музей продолжает свой проект «Город и горожане».

Период профессионального становления Петрова В.С. пришелся на время крупных преобразований в стране. По его проектам на вечной мерзлоте в экстремальных климатических условиях начали возводиться современные каменные здания в городах и поселках Якутии. В списке его авторских работ генеральные планы сел Харбалах, Амга, поселков Черский, Тикси, Мохсоголлох. Его руке принадлежат проекты ряда новых кварталов Якутска: «Новопортовской», «Геолог», проекты кинотеатров «Лена», административного здания ОК КПСС (ныне ДП-2), 2-й очереди института «Якутгражданпроект»  (ныне административное здание АЛРОСА). Одним из самых важных проектов стал мемориальный комплекс «Сасыл-Сысыы» в Амге, на родине архитектора, в местности, где прошел последний крупной бой Гражданской войны.

Петров В.С. являлся настоящим пропагандистом архитектуры, он вел большую общественную работу. Был председателем общества «Знание». Принимал активное участие в составлении «Словаря технической терминологии» на якутском языке. Он был одним из организаторов Якутского отделения Союза архитекторов СССР, созданного в 1964 г. по инициативе заслуженного архитектора Российской Федерации Наримана Валентиновича Суханова. Еще одной гранью таланта В.С. Петрова оказалась фотография.

Выставка «АМГА-МОСКВА-ЯКУТСК» в музее истории города отображает фототворчество В.С. Петрова. Его снимки относятся к жанровой фотографии: они фиксируют жизнь такой, какая она есть. Герои – однокурсники, коллеги, земляки, строители, бетонщики, каменщики. Он умел поймать моменты, показывающие насыщенность и эмоциональность человеческой жизни. Перед его объективом люди не позировали, не застывали, они улыбчивы и непринужденны, они красивы в своей естественности. Ценность фотографий не только в том, что в них показаны современники, родные и знакомые, архитектора: они открывают целые страницы истории 1950-х годов, этнографии Якутии и являются ценным источником для науки и краеведения.

На выставке показаны снимки трех периодов из жизни В.С. Петрова: Москва — где он учился, Абага — родное село, Якутск – город творческой деятельности и жизни. Фотоархив предоставляется на публику впервые, так семья Вячеслава Семеновича отмечает 90-летие отца и дедушки. На выставке также показаны проектные эскизы, книги, личные вещи архитектора.

Выставка открыта до 28 февраля.

Ранее мы писали:

Бесценный дар музею истории Якутска

Сообщение Уникальные снимки в Музее истории города появились сначала на SAKHALIFE.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублев вышел в четвертьфинал теннисного турнира в Роттердаме






На имущество «Фабрики С-ТЕП» под Новосибирском резко снизили цену

HR-эксперт Чукина: зарплата в сфере услуг составляет около 100 тыс. рублей

Источник 360.ru: один ребенок и 4 взрослых пострадали при пожаре в Москве

«Без диаспоры не обошлось»: прокуратура просит отменить приговор мигранту-педофилу