Струнный ансамбль Arco ARTico открыл Якутии творчество молодого композитора
В свой день рождения
7 февраля на сцене КЦ «Сергеляхские огни» состоялся праздничный концерт «Академия струнных. Эхо времён» струнного ансамбля Arco ARTico Государственной Филармонии Якутии им Г.М. Кривошапко.
Ансамбль широко известен всем поклонникам музыки в Якутии и за ее пределами. Arco ARTico уже 13 лет покоряет зрителей своим творчеством. Каждый концерт становится незабываемым событием, музыкальным «открытием». Программы концертов разнообразны по жанрам, стилям, настроению. Это классическая академическая музыка разных эпох, неожиданные шуточные произведения, музыка зарубежных исполнителей в новом прочтении, произведения якутских композиторов и многое другое. Ансамбль использует множество разных, порой необычных инструментов, чтобы добиться идеального попадания в звучание произведения. Музыканты не боятся экспериментировать, оставаясь верными академической музыке, всегда ищут что-то новое. Зритель знает, что его ждет что-то свежее, яркое, волнительное, если на сцене Arco ARTico.
Состав ансамбля:
Максим Аммосов, Любовь Тимофеева (первые скрипки)
Ольга Олешкевич, Александра Саввинова (вторые скрипки)
Вероника Сергеева, Валерия Тютрина (альты)
Андрей Охлопков, Саргылана Степанова (виолончели)
Виталий Панин (контрабас)
Артем Дедюкин (фортепиано)
Руководитель ансамбля – Артем Дедюкин
На концерте «Академия струнных. Эхо времён» слушатели словно перенеслись в необычную экскурсию по произведениям композиторов, начиная с ХVII века и до наших дней. Это всемирно известные имена из разных стран мира: Генрих Игнац Франц фон Бибер, Игнац Плейель, Никколо Пагинини, Эйтор Вила-Лобос, Гия Канчели, Эммануэль Сежурне и якутский композитор Кирилл Герасимов. Руководитель ансамбля рассказал, что коллектив всегда находится в поиске своего репертуара, чтобы познакомить публику с новыми шедеврами академического, и не только, искусства.
«Например, на этом концерте открытием стала фигура Генриха Бибера, чье творчество до этого было мне неизвестно. Послушав его скрипичный «Розарий» (особенно №16 Пассакалию), сонату Репрезентативу (где он представляет разную живность, от кошек до лягушек) и мессу на 53 голоса, вы поймёте, почему Пауль Хиндемит называл его лучшим композитором добаховской эпохи», — отметил Андрей Дедюкин.
В программе приняли участие солисты Симфонического хора Филармонии Якутии Сардана Шараборина (сопрано), Дмитрий Келлер (баритон), артист оркестра Symphonica ARTica Сергей Яровенко (ударные), артист оркестра ГТОиБ РС(Я) Ефрем Федосеенко (ударные).
«Благодарим коллектив Arco Artico, за чудесный вечер! Все номера были по-своему интересны и разнообразны! Солисты украсили концерт. Солистка Сардана Шараборина заворожила своим голосом, Дмитрий Келлер своей актерской игрой привел нас в восторг, а музыканты Сергей Яровенко и Ефрем Федосеенко покорили своей харизмой», — пишет зрительница.
По доброй традиции музыканты в день рождения своего ансамбля Arco Artico, исполнили премьерную композицию.
В этом году, вдохновленный творчеством ансамбля, артист Симфонического хора Филармонии Якутии, начинающий якутский композитор Егор Карамзин создал свое произведение «Санаа» специально для этого концерта. Также партитура для солиста с хором «Тиийиэҕим тапталбар”, была переписана для струнного ансамбля.
— Для меня это первый опыт работы с инструменталистами. Я сердечно благодарю струнный ансамбль Arco Artico за такой незабываемый, яркий опыт. Также благодарен за помощь солистам — Дмитрию Никифорову — Келлеру (баритон) и Саргылане Никифоровой (хомус). Профессионализм, чуткость и трепетное отношение к каждому произведению вызывает восхищение, — выразил свою радость композитор.
Егор Карамзин — выпускник «Высшей школы музыки Республики Саха (Якутия) имени В.А. Босикова, кафедры «Музыкознание и музыкально-прикладное искусство».
— Мне посчастливилось попасть в класс композитора Николая Алексеевича Михеева. С огромным интересом я углубился в изучение творчества композиторов классиков, а также современных сочинений. С легкой руки своего педагога, начал тренироваться в письме и в выражении чувств в музыке. Отдельная благодарность педагогам, которые привили мне любовь к музыке — Мегиной Светлане Ивановне, Пилецкой Альбине Афанасьевне и Жиркову Владимиру Семёновичу.
Я бесконечно благодарен своему главному хормейстеру — Людмиле Анатольевне Шумиловой за всестороннюю поддержку, неравнодушие и чуткое отношение к моему творчеству. Благодаря её советам и наставлениям, я чувствую разницу между хоровой и инструментальной музыкой, их особенности и пленительную красоту. Работа в хоре многократно помогает ощущать эмоциональную палитру звуков и тембров, их «диалог». Я всегда с большим удовольствием работаю над переложениями для хора и счастлив слушать их исполнение.
Зрители очень тепло встретили первые шаги молодого композитора в бесконечный мир музыки. Большой поклонник и знаток классической музыки, кандидат биологических наук Андрей Мартынов поделился своими впечатлениями: «На днях мы посетили замечательный концерт Arco Artico «Академия струнных. Эхо времен» Якутской Филармонии. Вечер нам очень понравился, особенно новые произведения по мотивам якутского народного фольклора, автором которых является молодой композитор Егор Карамзин. Мы были удивлены и восхищены сочетанием музыки, звуков якутского фольклора в исполнении струнного ансамбля Якутской Филармонии. Интеграция варганной музыки, исполнение на хомусе Саргыланы Никифоровой и Егора Карамзина ещё в большей степени добавило оригинальный колорит, новое звучание к произведению Егора Карамзина в исполнении струнного ансамбля».
Поздравляем ансамбль Arco Artico с Днем Рождения! Желаем творческого полета, головокружительных проектов, благодарных слушателей, новых высот.
Ближайший концерт будет посвящен музыке компьютерных игр. Ждем с нетерпением!
Молодому композитору Егору Карамзину — плодотворной работы, вдохновения и новых высот!
Читайте так же Музыка великих: Симфонии души и сердца
Сообщение Струнный ансамбль Arco ARTico открыл Якутии творчество молодого композитора появились сначала на SAKHALIFE.