Реальные криминальные истории: "Черти в голове", или Самые известные лжетеррористы
SAKHAPRESS продолжает публикацию реальных криминальных историй. Сегодня мы расскажем о самых громких случаях так называемого лжетерроризма. Тема выбрана не случайно. Напомним, что на днях в двух общеобразовательных школах Якутска поступили анонимные сообщения о якобы заложенных взрывных устройствах. На место незамедлительно прибыли все экстренные службы, однако проведённая проверка показала, что указанная информация носила ложный характер. Между тем, за заведомо ложное сообщение об акте терроризма Уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность.
Кстати, именно в Якутске впервые на Дальнем Востоке был приговорен к строгому режиму «телефонный террорист».
В ночь на 1 января 2004 года некий гражданин сообщил о якобы заложенной бомбе в самолете, следовавшем из Якутска в Мирный. Самолет, на борту которого находились 53 пассажира и семь членов экипажа, после 20 минут полета был возвращен в аэропорт Якутска. По тревоге была поднята милиция, пассажиры и члены экипажа были эвакуированы. На месте работали сотрудники МВД, ФСБ, прокуратуры, МЧС. Взрывное устройство в самолете не было обнаружено, однако «телефонного террориста» удалось задержать, им оказался 38-летний житель пригорода Якутска. В момент задержания он был пьян, а позже дал признательные показания.
В мае 2004 года Якутский городской суд приговорил лжетеррориста по ст. 207 УК - «заведомо ложное сообщение об акте терроризма» к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, при этом осужденный также должен был возместить материальный ущерб в размере 192 тысяч рублей.
Самый «упорный» телефонный террорист
Настойчивость – хорошее качество, но не тогда, когда речь идёт о преступлениях. Якутянин Виктор Д. в период с 2012 по 2014 годы совершил восемь (!) эпизодов преступлений, предусмотренных ст. 207 УК РФ. Из хулиганских побуждений, находясь в состоянии алкогольного опьянения, он звонил на пульт оператора «02 и сообщал о заложенных взрывных устройствах в ночных клубах «Ремикс», «Б-52», кафе «Шашлычок», в сауне «Русская дровяная баня» и в других развлекательных заведениях. По данным фактам в отношении Д. были возбуждены уголовные дела по ст.207 УК РФ - «заведомо ложное сообщение об акте терроризма».
В октябре 2012 года Якутским городским судом Виктор Д. был признан виновным в совершении пяти эпизодов преступления, предусмотренного ст. 207 УК РФ и приговорен к штрафу в размере 60 тысяч рублей. В январе 2013 года - по двум другим эпизодам лжетерроризма, к 1 году и 4 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год и 6 месяцев.
Находясь на испытательном сроке, не сделав должных выводов, в 2014 году Виктор Д. вновь сообщил о заложенной бомбе, на этот раз - в здании кинотеатра «Синема-Центр». Все зрители были эвакуированы, вызваны экстренные службы. Когда Виктора Д. задержали, он заявил полицейским, что позвонить и сообщить о бомбе его «заставили черти в голове». В июле 2014 года Якутским городским судом ему было назначено реальное наказание - 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.
Кто «минировал» ТЦ Проспект и аэропорт?
В январе 2022 года 22-летний якутянин со своего мобильного телефона отправил на электронные почты АО «Аэропорт Якутск», АО «Авиакомпания «Якутия» и торгового центра «Проспект» письма о якобы минировании этих объектов. Горожане помнят, какой был переполох, когда людей экстренно эвакуировали их этих зданий. К счастью, готовящихся актов терроризма и взрывных устройств не было выявлено, зато в ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейскими был установлен автор сообщений. В отношении него следственным отделом Северо-Восточного ЛУ МВД России на транспорте было возбуждено уголовное дело.
Но это не остановило «телефонного террориста». Уже в мае 2022 года, находясь под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, он совершил аналогичное преступление, сообщив по телефону в аэропорт Якутск о его якобы минировании. Тогда по ходатайству следователя и по решению Якутского городского суда мужчина был заключен под стражу.
В ноябре 2022 года приговором Якутского городского суда ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии-поселении.
Военком-лжетеррорист
Да-да, и такое бывает. Тогда СМИ облетела новость, что 10 августа 2023 года военный комиссар из Мирного совершил акт телефонного терроризма.
Согласно материалам дела, в это время Юрий Ч. находился в отпуске. Тем не менее, решил позвонить на свой призывной пункт. Сторож, взявший трубку, не узнал начальника. Тогда военком разозлился и заявил, что «военкомат заминирован». «Ваши действия? Даю вам 15 минут», – сказал сторожу по телефону Юрий Ч.
Сторож, недолго думая, сообщил о звонке в полицию. В общем-то, он действовал правильно. В отношении военкома было возбуждено уголовное дело. Во время допросов он рассказал следователям, что беспокоился за свой призывной пункт, поэтому и хотел проверить бдительность сторожа, который «невнятно с акцентом ответил на звонок и не представился».
3 октября 2023 года Мирнинский районный суд признал Ч. виновным в заведомо ложном сообщении о взрыве и оштрафовал его на 200 тысяч рублей.