Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «Самоцветик»
Февраль
2018

Выращиваем острый перец. Жгучий деликатес

article1014.jpg

Интерес к жгучему перцу возник у меня не случайно. В нашей семье без этого овоща редко готовят какие-либо блюда. Так повелось с послефронтовых лет, когда в доме часто собирались однополчане и друзья отца — большинство из них были выходцами с Кавказа и из Закавказья. Блюда с острыми приправами они не просто любили и предпочитали другим, а считали средством для долголетия и укрепления здоровья, особенно в сочетании с пряными травами.

Родина острого перца — Мексика, Гватемала и Гвиана — южноамериканские страны с благодатным климатом. Почти сразу после открытия заокеанского континента растения со жгучими плодами быстро распространились в Испании, Италии, Греции, Турции и других странах, где лето продолжается более полугода. А в России острый перец, хотя и появился в начале XVII века, более или менее широкую известность получил только через полтора века, да и то лишь в Астраханской и близлежащих губерниях.
Климатические условия Подмосковья сильно отличаются от благодатных южных, поэтому вырастить здесь сорта, претендующие на звание жгучего деликатеса, непросто. Но, как показывает опыт, вполне реально.
С давних пор сажают довольно устаревший, малоурожайный, посредственный по вкусу, мелкоплодный сорт Астраханский. Гораздо лучше перец Чудо Подмосковья, выведенный во ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур. Он раннеспелый, урожайный (почти до 4 кг с 1 м2), довольно крупноплодный (до 65 г), слабоострый, с приятным специфическим ароматом. В средней полосе эта культура растёт почти повсюду под открытым небом.
По крупноплодности и урожайности перцу Чудо Подмосковья уступают сорта этого же института: Юбилейный ВНИИССОК, Огненный вулкан, Огонёк, Язык дракона, Визирь(плоды у них по 10—20 г, урожайность не более 0,5 кг с куста).
Острый перец Чудо Подмосковья
Острый перец Чудо Подмосковья
Есть ещё более двух десятков мелкого декоративного кустарникового перца, который часто выращивают на подоконниках. Правильнее было бы именовать этот перец «декоративно-пищевым», поскольку его плоды чаще всего съедобны. Вырастающие нарядные перчики, как правило, тонкостенные (толщиной до миллиметра), жгучие и суховатые, с обилием жёстких семян и скорее пригодны в качестве добавки к первым и вторым блюдам или при консервировании. Другое их предназначение — паприка, то есть превращение в порошок после высушивания и измельчения.
Декоративный перец, или капсикум
Декоративный перец или капсикум
А вот из острых перцев салатного предназначения — крупных, мясистых и сочных — многие садоводы предпочитают сорта Букет Востока, Шарм и Молния золотая (толщина стенок плодов 5—6 мм, масса — до 150 г).
У Букета Востока вкус полуострый, впитавший тонкий аромат восточных пряностей, у двух других — слегка острый. Очень острыми считаются сорта Кинжал, Магма и Горгона.
В конце прошлого сезона буквально в ста метрах от своего приусадебного участка мне удалось познакомиться с обладателем богатейшей коллекции острых перцев. Более 15 лет выращивает он в стеклянной теплице теплолюбивый острый перец, привезённый им из Южной Америки.
Как-то сосед открыл дверцу холодильника, где полки были тесно заставлены маленькими, 50-граммовыми баночками с перечными соусами и пастами. Пробу снимали в микродозах: крошку зернистой кашицы на кончике десертной ложки подносишь ко рту, смакуешь и… через мгновение забываешь обо всём на свете: всё горит и жжёт, но приносит вовсе не отрицательные эмоции! Удивляешься тонам и полутонам вкусовых ощущений и специфическому аромату. Причём у каждой пасты и каждого соуса они свои.
Так впервые я попробовал южноамериканский, самый острый в мире перец под экзотическим названием Хабанеро.
Хабанеро — это особая группа сортов. В естественных условиях они широко распространены в тропиках Южной Америки, странах Карибского бассейна. Особенно популярны на Ямайке, Кубе, в Бразилии и Мексике.
Плоды Хабанеро похожи на сердечко, они некрупные (в среднем по 15 г, длиной до 7 см, диаметром 3—5 см), с волнистой поверхностью. Окраска полностью вызревших — красная, жёлтая или оранжевая. В благоприятных условиях (в жарком климате с высокой влажностью воздуха и почвы в течение полугода) на каждом кусте вырастает до тысячи созревающих плодов — гроздьями по 7—10 штук.
Считается, что максимальную жгучесть Хабанеро приобретает у себя на родине, в тропиках. Но и в российских тепличных условиях плоды вполне вызревают. Правда, острые перцы требуют особых условий выращивания. Так, из-за большой длительности периода развития (в среднем от всхода до созревания первых плодов проходит 4,5—5 месяцев) их выращивают исключительно рассадным способом. Семена сеют довольно рано: в последнюю декаду февраля — начале марта. Теоретически они могут прорасти за неделю, а на практике — за 15—18 дней.
Позволяет получить всходы острого перца за считанные дни предварительное проращивание семян на увлажнённой салфетке в закрытой ёмкости, завёрнутой в полиэтилен (лучше — внутри надутого и завязанного пакета вблизи горячей батареи).
Поскольку перцы плохо переносят пикировку, точнее, связанное с ней травмирование корней при пересадке, лучше выращивать их сразу в индивидуальных горшочках. И если позволяет площадь, то в больших, литровых. Важен состав почвенной смеси. Её можно приготовить по такому рецепту: лиственная земля с компостом в соотношении 3:1. Если таковой нет, используют лесную или пойменную почву (с берега ближайшего пруда).
Семена заделывают на глубину 1 см по две штуки в горшок (впоследствии второй, самый слабый, росток удаляют). Появившиеся всходы вполне устраивает комнатная температура 23—25оС.
Другой очень важный момент при выращивании рассады — освещение. Хотя перечная рассада не так быстро вытягивается, как помидорная, но и она не менее требовательна к освещению, которое должно быть ярким и не менее 13 часов ежедневно, иначе растения будут медленно развиваться и долго не зацветут. Вырастить качественную рассаду позволяет дополнительный искусственный источник света, особенно на подоконниках северной и западной ориентации. А для этого нужны 70—100-ваттные лампы — люминесцентные, а в идеале — специальные для рассады, которые устанавливают непосредственно над растениями.
Высаживают перец под плёнку или в теплицы только тогда, когда нет угрозы возврата весенних заморозков, а среднесуточная температура воздуха устанавливается в пределах 13—15оС.
Открывать плёнку лучше в конце июня. В прохладные дни рассаду желательно укрывать лёгким белым нетканым материалом, а сверху — полиэтиленовой плёнкой. Воздушный зазор между ними обеспечивает дополнительное тепло, как и чёрный нетканый мульчирующий материал или даже картон, прикрывающий непосредственно поверхность почвы.
Поливают перец тёплой, прогретой солнцем водой. Подкармливают (под корень) каждые две недели слабым 1—2%-ным раствором комплексных минеральных удобрений. Дают эффект и ежемесячные внекорневые подкормки борной кислотой (30 г на ведро воды), а ещё лучше — специальным удобрением Маг-Бор.
Острый перец — самоопыляющееся растение, но насекомые (чаще всего шмели и осы) нередко переносят крохи его пыльцы на цветки сладкого перца, и лёгкий привкус жгучести может ощущаться в том же сезоне в его созревающих плодах. Поэтому не рекомендуется сажать поблизости те и другие перцы, иначе сладкого перца без привкуса остроты не получишь.
Однако есть любители, которые отвергают вкус пресно-сладких перцев и высаживают специально рядом острый и сладкий перец, чтобы иметь в салате сладко-острый «коктейль». Именно такой способ посадки давно практикуется в Турции и Пакистане при выращивании гибридного сладкого перца с лёгким жгучим привкусом; он считается самым ценным и используется для приготовления национальных блюд.

Шкала жгучести Сковилла

Оригинальная, но простая методика определения степени жгучести острых перцев — капсикумов была предложена в 1912 году известным американским фармацевтом Уилбуром Сковиллом. Точно отмеренное количество определённого образца перца
Сковилл сначала растворял в спирте, а затем делил приготовленный раствор на пять порций и вызывал пятерых дегустаторов, которые высчитывали, сколько частей подслащённой воды требуется добавить, чтобы не ощущался острый вкус. Если острота перца переставала чувствоваться при 100-кратном разбавлении экстракта, то жгучесть образца перца оценивали в 100 специальных единиц, а если при 500-кратном, то соответственно в 500 специальных единиц (Scoville Heat Units — SHU).
Сегодня есть возможность объективно оценить остроту любого перца, используя более точные методы — жидкостную хроматографию. А шкала и единица измерения остроты перца и по сей день носят имя Сковилла. Нулём в этой шкале служит сладкий болгарский перец, поскольку совсем не содержит жгучего вещества — капсаицина. А вот занесённый ещё несколько лет назад в Книгу рекордов Гиннесса Хабанеро сорта Red Savina (Красный Савина) оценивается в 577 тысяч единиц по шкале Сковилла.
Очень жгучий сорт перца Нага Джолокия
Очень жгучий сорт перца Нага Джолокия
Перец Красный Савина с коэффициентом жгучести 5 тысяч единиц по шкале Сковилла.
Перец Красный Савина с коэффициентом жгучести 5 тысяч единиц по шкале Сковилла
Перец Скорпион Тринидада — один из самых жгучих, его индекс более миллиона единиц по шкале Сковилла.
Перец Скорпион Тринидада - один из самых жгучих,
его индекс более миллиона единиц по шкале Сковилла.
Недавно его место занял другой острый стручок — Bhut Jolokia (название переводится как «перец-привидение») с показателем беспрецедентной остроты — миллион единиц по шкале Сковилла! Такое чудо природы произрастает в штате Ассам, на северо-востоке Индии, и является естественным природным гибридом. Отыскал его американский профессор Пол Болсланд. Правда, некоторые учёные пальму первенства по жгучести отдают двум другим сортам — Trinidad Skorpion (Скорпион Тринидада) и Naga Jolokia (Нага Джолокия), острота которых оценивается в более чем миллион единиц по шкале Сковилла! Более жгучи и слезоточивы лишь перцовые баллончики или чистый, химически очищенный капсаицин (попавший на кожу 1 миллиграмм вещества способен вызвать такой же сильный ожог, как раскалённое железо).
Но мало кому известно, что ещё в 2000 году отечественным селекционером ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур О. Н. Пышной создан российский аналог южноамериканского Хабанеро — среднеспелый сорт Огненная дева, адаптированный к условиям Подмосковья. Выращивают его, используя весной временные плёночные укрытия, а в южных областях Центрально-Чернозёмного региона — под открытым небом.
Венедикт Дадыкин, Наука и жизнь



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Познание мышления мозга

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

ГПМ Радио: победа на июньском конкурсе ФКК


‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


Трекер StarLine для владельцев парка такси

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Песочный вечер...

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле




Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

«Трудное решение»: Анна Нетребко объявила о разводе с Юсифом Эйвазовым

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России


Фестиваль «Все по классике»: необычная участница!

Очередная команда новобранцев из Хакасии пополнила ряды войск национальной гвардии

Колокольцев: некоторые страны Запада намерены исключить РФ из Интерпола

Познание мышления мозга


Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже


Продюсер Дворцов: Игорь Николаев получает около 5 млн рублей за корпоратив

Познание мышления мозга

Фестиваль «Все по классике»: необычная участница!

Пассажиры поезда из Воркуты отправлены в пункты назначения по спецграфику


Музыкальные новости

Агент Щенникова рассказал, связывался ли Баста с игроком по поводу перехода в «СКА-Ростов»

Регионы прирастают торговлей // Мониторинг деловой активности

В Уфе новую улицу назовут в честь Федора Шаляпина

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи



Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Познание мышления мозга

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Документальный фильм «Газпром-Медиа» покажут на НТВ и крупнейших российских платформах 
в День памяти и скорби 22 июня

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

Познание мышления мозга

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»


В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ОКАЗАЛИ ПОМОЩЬ САМОКАТЧИЦЕ, ПОСТРАДАВШЕЙ В ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОМ ПРОИСШЕСТВИИ В МОСКВЕ

Сотрудники Росгвардии оказали помощь пострадавшей в ДТП девушке в Москве (видео)

В Бузулуке возбудили уголовное дело по ДТП с погибшим ребёнком


Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо

Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США

Вспотели все. ВМФ России стоял у Флориды, когда Москва предлагала мир Западу

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру





Инфекционист Никифоров предупредил о нарушении зрения в течение 2-3 месяцев после перенесенного ботулизма

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ

Стоматолог Татьяна Сумцова: когда стоит задуматься об установке брекетов

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


В Москве пройдет групповая шоссейная велогонка Cyclingrace Столица. Старт состоится 6 июля

Hisense запустила рекламную кампанию «Ставшие легендой»

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»




Собянин рассказал о масштабной программе празднования Дня молодежи в Москве

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин: Внедряем принципы цифровой клиники

Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году


Математики СФТУ разработали методику борьбы с ураганами

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Землевладельцев Щелкова предостерегли от нарушений правил обращения с отходами

Единение с природой, спорт и прогулки: Москвичам рассказали, чем можно заняться в уникальном парке "Яуза"


Синоптики пообещали москвичам теплую погоду без дождей 27 июня

Продюсер Дворцов: Игорь Николаев получает около 5 млн рублей за корпоратив

Томские АКМ-3 и Карьероуправление победили в архитектурном конкурсе

Фестиваль «Все по классике»: необычная участница!


Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


Познание мышления мозга

Продюсер Дворцов: Игорь Николаев получает около 5 млн рублей за корпоратив

Колокольцев: некоторые страны Запада намерены исключить РФ из Интерпола

Фестиваль «Все по классике»: необычная участница!












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Дарья Касаткина

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне






Синоптики пообещали москвичам теплую погоду без дождей 27 июня

Продюсер Дворцов: Игорь Николаев получает около 5 млн рублей за корпоратив

Очередная команда новобранцев из Хакасии пополнила ряды войск национальной гвардии

Пассажиры поезда из Воркуты отправлены в пункты назначения по спецграфику