Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «Заноза»
Январь
2019

«Космические» сверхдержавы: Россия намерена вернуть космос в 2019 году

«Через тернии к звездам…»

Как известно, прошедшие несколько лет были не самыми удачными для российской космической отрасли. Возросла аварийность, появились опасные конкуренты, снизилась загруженность предприятий и назрел аппаратный вопрос. В результате 2018 год не позволил России выбиться в лидеры по количеству космических пусков, однако 2019 год явно обещает воплотить эту цель в жизнь.

Провалы или успехи

В 80-е годы прошлого века, когда советская космонавтика вышла на пик своего развития, одна только программа «Буран-Энергия» обходилась стране в 6% годового бюджета СССР. В 90-е годы с распадом Советского Союза все надежды на дальнейшее развитие космоса рухнули. От планов на марсианские полеты и сверхтяжелую ракету «Вулкан» (грузоподъемностью двести тонн) отечественная «индустрия» скатилась к банальному выживанию.

В таких условиях неудивительно, что средств, выделяемых Россией для сохранения конкуренции, не хватало по всем фронтам, и тем не менее российский космос выстоял. Обладая финансированием в десять раз меньше американского и втрое меньше китайского, Роскосмос на сегодняшний день имеет инфраструктуру, школу и ресурсы для решения широчайшего спектра задач.

Причем можно с уверенностью сказать, что ни одно другое космическое агентство столь полным набором компетенций и технологий не обладает. Учитывая столь неравнозначные базовые возможности, подобное уже можно считать большим успехом, однако с 2019 года явно стартует новая попытка «реанимации» космической отрасли страны.

«ГЛОНАСС»

Космические аппараты систем ГЛОНАСС и GPS, вопреки их гражданскому ореолу, в первую очередь являются военными объектами. Обеспечивая глобальное покрытие земного шара навигационными сигналами, они одновременно выводят страну, имеющую такие возможности, в ранг «космической» сверхдержавы. Во многом по этой причине после окончания холодной войны наши стратегические «друзья и партнеры» сделали всё, дабы под предлогом «исчезновения опасности столкновения» поставить на грань уничтожения не только группировку спутников предупреждения о нападении на нашу страну, но и все наработки России по глобальной системе позиционирования.

Развертывание ГЛОНАСС началось еще в далеком 1982 году, однако к развалу СССР из 24 спутников группировки на орбите оставалось едва десять. Большая их часть находилась на грани предельных сроков эксплуатации и вот-вот должна была уйти на покой. В 2001 году с соответствующим указом президента система начала свое возрождение, а уже к 2010-му орбитальная группировка вернулась в строй. Этот факт чрезвычайно не понравился Белому дому, ведь сигнал российской навигационной системы с того момента не просто покрывал весь земной шар, но и давал стране возможность наводить баллистические ракеты на любую точку мира. Для сравнения: китайский проект аналогичной системы стартовал еще в 1994 году, но, несмотря на несравнимые финансовые возможности, глобальный уровень «Бэйдоу» планирует получить лишь в 2020 году. Успехи космической отрасли России позволили стране поставить США и прочих геополитических «союзников» под ответный удар, а цели для «Авангардов», «Сарматов» и «Буревестников» получили устойчивые координаты.

На 2019 год к пуску подготовлены еще четыре спутника основной системы, а помимо них начнется развертывание нового высокоорбитального сегмента ГЛОНАСС. Это в свою очередь расширит российские возможности до нового уровня и позволит стране включиться в процесс глобального переустройства мира на пороге технологического рывка.

Беспилотные летательные аппараты, такси, дроны-доставщики и многое другое потребует от систем наведения ювелирной точности, и предоставление такой навигации откроет огромный рынок для нашей страны. Высокоорбитальный сегмент ГЛОНАСС будет состоять из шести космических аппаратов, размещенных в трех орбитальных плоскостях. Процесс запуска стартует с 2019 года и загрузит собой «свежие» космические мощности: вывод на орбиту будет осуществляться с использованием новой ракеты-носителя «Ангара-А5» с нового космодрома Восточный.

Национальный интернет

В июне 2015 года Роскосмос подписал с французской компанией Arianespace и британской OneWeb контракт на 21 коммерческий пуск 672 малых спутников на ракетах-носителях «Союз». Этот большой коммерческий успех принес с собой и не меньшие угрозы. Дело в том, что подобные западные проекты ставят своей целью покрытие широкополосным спутниковым интернетом всей Земли, в том числе и нашего с вами государства. А это в свою очередь не дает никаких гарантии того, что системы связи не будут носить по отношению к нам разведывательный характер. Скорее, наоборот, они будут носить его со стопроцентной вероятностью.

Кроме того, OneWeb может стать монополистом на рынке спутникового интернета в определенных регионах России, а это поставит данные области в полную зависимость от чужих систем. С другой стороны, пуски иностранных спутников состоятся в любом случае, поэтому отказываться выводить их на российских ракетах не самый разумный путь.

В итоге Москва приняла компромиссное решение: осуществить 21 коммерческий пуск и при этом начать разрабатывать на вырученные деньги национальный спутниковый интернет. Еще летом 2018 года пресс-служба компании Роскосмос сообщила о запуске нового проекта с покрытием планеты высокоскоростным доступом в сеть. При этом система Роскосмоса заменит систему OneWeb на территории России, а также составит ей конкуренцию в других местах. Тем более это актуально потому, что на сегодняшний день подобной реализацией занимаются и другие международные проекты. В частности, европейская система O3b и американская Starlink.

Очевидно, что решение разрабатывать собственную национальную систему спутникового интернета — верный путь. Поскольку в ином случае это бы значило передачу сети под контроль Британии и Америки, а также полную утрату колоссального рынка внутри. Беспилотный транспорт, интернет вещей и защищенные передачи данных требуют непрерывного канала связи и доступа в сеть. Как, впрочем, этого требуют и российские программы освоения Арктики, районов Крайнего Севера и функционирования Севморпути. Первый этап опытно-конструкторских работ с разработкой и изготовлением образцов системы завершится в 2020 году. Непосредственное создание группировки планируется начать с 2023 года.

Радиолокационная спутниковая система

Спутники дистанционного зондирования Земли на основе радиолокации позволяют получить изображение местности с качеством до нескольких сантиметров на пиксель. Применение в них разной длины волн позволяет заглянуть на глубину в несколько метров и обнаружить укрытия, трубопроводы, месторождения полезных ископаемых и многое другое.

До настоящего времени наша страна не имела в своей группировке спутников подобного назначения, однако в 2019 году на орбиту начнут выводить аппараты нужного типа: «Кондор-ФКА» и «Обзор-Р». В нынешних реалиях концепция новой радиолокационной спутниковой системы особенно важна для России, ведь возможность наблюдать объекты под поверхностью земли в любых погодных условиях и в любое время ночи полезна не только с военной, но и с гражданской стороны.

МКС

Первого марта на Международную космическую станцию отправятся российский космонавт Алексей Овчинин и американец Ник Хейг. Как известно, именно этот экипаж не смог попасть на станцию ранее из-за аварии ракеты «Союз-ФГ». В нынешнем году Овчинин и Хейг совершат свой космический полет снова.

Также в конце этого года на ракете «Протон» в космос выведут многофункциональный лабораторный модуль «Наука», что станет стартом масштабного расширения российской части станции. Вывод «Науки» важен тем, что модуль является головной частью уже готовой цепочки усовершенствований. Сразу вслед за ним в состав МКС будут введены узловой модуль «Причал» и Научно-энергетический модуль.

Лунная программа

Крайне любопытно порой наблюдать, как отличается реальность от интерпретаций западной прессы. Пока граждан США активно убеждают в том, что Луна — это безусловная американская вотчина, астронавты США проходят обучение в России. С ноября 2018 года в нашей стране началось формирование собственной национальной лунной программы, а с ноября 2017-го ведется совместный российско-американский проект по имитации полета на Луну. Причем второй его этап пройдет в Москве уже в марте этого года.

В состав участников войдут шесть человек из США и России, при этом командование будет осуществлять российский космонавт. Довольно иронично, что «лунной сверхдержаве» для чего-то нужно проходить подготовку именно в России, под руководством подполковника запаса ВКС нашей страны и по российским методикам обучения. Но о таких «мелочах» западные СМИ обычно «забывают» упомянуть…

Ракеты

Семейство РН «Протон» — ракеты с огромным модернизационным потенциалом. Однако в последние годы проблемы и конкуренты оттеснили их на второй план. В 2018 году «Протон» стартовал всего лишь дважды. В 2017-м четыре раза. В 2016-м году было совершено три пуска, и, наконец, в 2019 году знаменитая ракета возвращается в строй. На этот раз к пуску запланировано сразу десять «Протонов» различного класса. Ракеты продолжат свое использование до 2025 года, затем «ветеранов» либо заменят на более современные аналоги, либо будет начата их глубокая модернизация.

Также в 2019 году пройдет пуск новой российской ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5», которая в будущем должна будет прийти на смену «Протонам». Причем поводом для этого послужил не только технический вопрос — замена предшественницы с топливом из гептила, но и вопросы большой политики. Уязвимость «Протонов» заключается в том, что единственный стартовый стол для данной ракеты находится на Байконуре, а учитывая опыт последних лет, зависимость России от стран СНГ лучше не увеличивать. Ангара, напротив, имеет стартовый стол на российском космодроме Плесецк, а также в скором времени получит еще один на космодроме Восточный.

Помимо этого, в 2019 году активизируется работа над проектом многоразовой ракеты-носителя «Ангара-1.2». Это легкая версия «Ангары», оснащенная крыльями. После окончания маршевой работы первая ступень расправляет крылья и по-самолетному начинает путь на аэродром. У ступени выдвигаются шасси, и она совершает посадку на полосу как нетипичный лайнер. Первый тестовый полет «Ангара-1.2ПП» прошла еще в 2014 году, теперь работа над проектом возобновляется.

Российская ракета «Союз-5» также станет предметом пристальной работы этого года. Данный проект, как и «Ангара-1.2», будет обладать технологией многоразового использования и придет на замену «Зенитам», собираемых ранее в УССР. Первый ее старт назначен на 2022 год, тогда она должна будет вывести с космодрома Байконур новый российский космический корабль «Федерация».

Не меньшие претензии выдвигает и проект уральского предприятия ГРК Макеева, специалисты которого на протяжении нескольких лет ведут разработку многоразовой ракеты «Корона». Это должна быть одноступенчатая ракета, которая, в отличие от SpaceX и Blue Origin, самостоятельно возвращается на Землю не частично, а целиком.

Итоги

Космос — это проекты, которые длятся десятилетиями, и в них российская отрасль, несмотря на шельф проблем, справляется со своими задачами. С обеспечением государственных интересов, с заказами Минобороны и пусками новой инфраструктуры в интересах «народного хозяйства» страны. С коммерческой стороной вопроса всё не так гладко, однако поиски стратегии ведутся, и конкуренция внутри отрасли растет.

Плодотворное соперничество Роскосмоса, РКК «Энергия», ГРЦ Макеева, Центра Хруничева и других российских разработчиков и компаний приносит свои плоды. «Космос» России проводит чистку, решает аппаратные проблемы и при этом по-прежнему сохраняет свои широчайшие компетенции. Важно лишь сделать из допущенных ранее ошибок правильные выводы и с 2019 года грамотно реализовать их.

Руслан Хубиев, ИА REGNUM




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024

ГПМ Радио: победа на июньском конкурсе ФКК

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams


Полыхает....

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Заместитель Московско-Курского транспортного прокурора в рамках работы мобильной приемной провела личный прием граждан на Курском вокзале г. Москвы


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Как выбрать лучший строительный субподряд

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends




Познание мышления мозга

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

В Туле прошли Всероссийские соревнования по бадминтону

Предложение новостроек премиум-класса в Москве выросло на 73% за пять лет


Американские ученые опровергли взаимосвязь приема витаминов и продления молодости

Власти Мурома проанонсировали план мероприятий на День семьи, любви и верности

Могут ли проблемы со строительством домов в Южно-Сахалинске привести к трагедии?

Новый папа. Может ли отчим заменить ребёнку настоящего отца


Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко


Могут ли проблемы со строительством домов в Южно-Сахалинске привести к трагедии?

Из биодобавок россияне больше всего покупают витамин D и Омега-3

Специалист заявил, что «макушка» лета будет идеальной для отпуска в средней полосе РФ

Зоопаркта өч бүре бер хатын-кызны талаган


Музыкальные новости

В Уфе новую улицу назовут в честь Федора Шаляпина

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Леонид Агутин и Игорь Бутман выступят на фестивале «Ангара-Джаз» в Иркутске

Литература: Почему Владимир Высоцкий всю жизнь мечтал познакомиться с Иосифом Бродским, а после встречи расплакался, как ребенок



Как выбрать лучший строительный субподряд

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Уроженец Новосибирска Владимир Тарасенко снова выиграл Кубок Стэнли

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Ким Чен Ын приедет в Россию. Когда и при каких условиях - сообщили в МИД

Сергей Лёвкин: в Градостроительном комплексе открыли набор на целевое обучение


В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

В Бузулуке возбудили уголовное дело по ДТП с погибшим ребёнком

Сотрудники Росгвардии оказали помощь пострадавшей в ДТП девушке в Москве (видео)

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ОКАЗАЛИ ПОМОЩЬ САМОКАТЧИЦЕ, ПОСТРАДАВШЕЙ В ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОМ ПРОИСШЕСТВИИ В МОСКВЕ


Замглавы МИД России и посол Южной Кореи обсудили визит Путина в КНДР

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру

Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо

Вспотели все. ВМФ России стоял у Флориды, когда Москва предлагала мир Западу





Стоматолог Татьяна Сумцова: когда стоит задуматься об установке брекетов

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ

Балашихинская больница стала лучшей в регионе по направлению трансфузиологии


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

В Москве пройдет групповая шоссейная велогонка Cyclingrace Столица. Старт состоится 6 июля

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве


«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение



Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи

Сергей Собянин: Внедряем принципы цифровой клиники

Собянин рассказал о масштабной программе празднования Дня молодежи в Москве


Математики СФТУ разработали методику борьбы с ураганами

Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Эксперт Ганьшин: вместе с температурой в Москве растет и количество осадков


Отец Героя РФ носит его обувь, чтобы он вернулся домой

Новый папа. Может ли отчим заменить ребёнку настоящего отца

Могут ли проблемы со строительством домов в Южно-Сахалинске привести к трагедии?

Зоопаркта өч бүре бер хатын-кызны талаган


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


Могут ли проблемы со строительством домов в Южно-Сахалинске привести к трагедии?

Народные приметы на 28 июня: что можно и нельзя делать в день Фита

Реконструкция бассейна «Бригантина» продолжается в Мытищах

Специалист заявил, что «макушка» лета будет идеальной для отпуска в средней полосе РФ












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады






Реконструкция бассейна «Бригантина» продолжается в Мытищах

Новый папа. Может ли отчим заменить ребёнку настоящего отца

В Узбекистане пожаловались на задержку граждан на въезде в Россию

Власти Мурома проанонсировали план мероприятий на День семьи, любви и верности