Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «Заноза»
Апрель
2019

Эстония попытается вернуть российских ценителей кильки и шпрот

Беды эстонских рыбаков, которые не могут продать кильку России, сильно опечалили бывшего мэра Таллина Эдгара Сависаара. Он призвал президента Эстонии Керсти Кальюлайд обсудить с президентом Владимиром Путиным отмену санкционных запретов. Эстония явно устала от навязанной войны с Россией, из которой российские рыбаки вышли победителями.

«Я прочитал недавно, что в России сожгли 72 тонны кильки из Эстонии, конфискованной таможней в Ивангороде. На это ушло три месяца. Жаль наших рыбаков. Может, хватит уже этих санкций и контрсанкций. Вот и тема для президента Кальюлайд, о чем в Москве поговорить», – написал бывший мэр Таллина Эдгар Сависаар в Facebook. 

На прошлой неделе управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям отчиталось об уничтожении более чем 70 тонн прибалтийской рыбы. Россия получила запрос Эстонии о проведении встречи глав двух стран и готовится к переговорам. Кальюлайд 18 апреля прибудет в Москву на открытие отреставрированного исторического здания посольства Эстонии.

Не прошло и пяти лет, как Эстония поняла, что введенные против России санкции в угоду США лишь уничтожают ее собственную экономику. Прибалтика оказалась наиболее уязвимой в части последствий от санкций Запада и контрмер России. Ее попытки заставить Евросоюз заплатить многомиллионные компенсации за нанесенный ущерб, конечно, не увенчались успехом.

Рыболовство в Балтийском море и переработка кильки и салаки в консервы оставались важнейшими источниками доходов. Именно Эстония до 2014 года занимала львиную долю в структуре российского импорта кильки. 

Однако из-за российских запретов уже в 2017 году, по данным местного Союза предприятий пищевой промышленности, в стране выжил всего лишь один производитель рыбных консервов. Хотя раньше такие заводы были и в Пярну, и в Виртсу, и в Хаапсалу, и в Таллине.

Дело в том, что традиционно рыбные консервы, прежде всего шпроты, пользовались большим спросом именно в СССР. После распада Союза главным рынком сбыта для эстонских и латвийских заводов стала, конечно, Россия, плюс Украина и другие страны СНГ. Западной Европе эта рыба, как и шпроты, не особо нужна – там нет исторической культуры ее потребления людьми. В Скандинавии, например, такая мелкая рыба в основном используется в качества корма для животных, что вполне логично, так как с выращиванием кормового зерна там проблем больше, чем с выловом рыбы. Хотя в последнее время и там стали делать продукцию из кильки и салаки для людей – ведь это крайне рентабельный бизнес. При этом килька, несмотря на свои небольшие размеры и невысокую цену, вполне полезный диетический продукт с высоким содержанием белка и омега-3.

До 2014 года Прибалтика неплохо зарабатывала на российском потребителе. Пока в ответ на западные санкции РФ не пришлось ввести продэмбарго на ряд товаров, в том числе рыбу. Консервы при этом под запрет не попали, но уже в 2015 году Россельхознадзор запретил и их – из-за обнаруженных в консервах опасных веществ, в частности бензапирена, который вызывает рак. Только в конце 2017 года Россельхознадзор частично снял запрет на поставки шпрот из Латвии и Эстонии. Но не для всех, а только для двух предприятий – латвийского SIA Karavela (№ A013985) и эстонского DGM Shipping AS (№ 472). Тогда как в Латвии было больше 20 таких заводов.

Когда Россия только вводила запреты, некоторые били тревогу, что с прилавков российских магазинов скоро вообще исчезнет килька. Однако ничего подобного не случилось. Более того, Россия благодаря этому не только нарастила вылов рыбы, но и увеличила производство шпрот. В итоге уже к 2017 году Россия стала не особо нуждаться в рыбе из Прибалтики.

По данным Росрыболовства, за пять лет объем российского вылова мелкосельдевых видов рыб (включая шпрот, салаку, кильку, анчоус) вырос почти на 80% – с 61 тыс. тонн в 2014 году до более чем 109 тыс. тонн по итогам 2018 года. Вылов кильки за эти годы почти удвоился – с 32,5 тыс. до 58 тыс. тонн. Причем значительные объемы мелкосельдевых российские рыбаки добывают не только на Балтике, но и в Крыму, на Черном море.

«Наращивание вылова и сопутствующее развитие переработки позволило полностью компенсировать те объемы, которые ранее поступали из-за рубежа»,

– отмечают в пресс-службе Росрыболовства. Предприятия по выпуску шпрот работают на Дальнем Востоке, в Крыму, в Калининградской области и на Каспийском море. «С момента введения санкций большинство отечественных предприятий-переработчиков в разы увеличили выпуск как шпрот, так и рыбных консервов в целом. Так называемую шпротную программу можно считать вполне успешной. Мы полностью заместили продукцию из Прибалтики. Количество продукции, выпускаемой отечественными предприятиями, полностью удовлетворяет спрос», – говорит зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов.

К примеру, по данным Росрыболовства, в Калининградской области – центре производства продукции из шпрот – общий вылов в прибрежной зоне вырос за пять лет в полтора раза, до 46,3 тыс. тонн. А вылов кильки (шпрота) и сельди балтийской (салаки) увеличился почти в два раза – до 39,5 тыс. тонн. И все это перерабатывается на территории самого региона и развозится в магазины по всей России.

Годовая мощность выпуска консервов из шпрот в масле в регионе выросла почти в три раза – до 81 млн банок. Увеличились мощности единовременного хранения рыбной продукции. Область получила более 630 млн рублей инвестиций в эту отрасль, и запланированы новые инвестпроекты: строительство малого рыболовного судна, строительство и модернизация цехов для выпуска рыбной продукции и другие. Калининградские шпроты в 2017 году получили государственный знак качества, а в целом калининградская продукция не раз получала награды на выставках.

«Как показывают исследования Роскачества, отечественные шпроты действительно являются продукцией высокого качества, и даже превосходят по данному показателю латвийских и литовских «коллег», – говорит Дмитрий Леонов.

Для рынка достаточно того, что мы сейчас вылавливаем, при этом имеется резерв. «Запасы шпрота на Балтике стабильны, в Азово-Черноморском бассейне по разным видам водных биоресурсов ситуация различается, но при этом ряд мелкосельдевых видов рыб пока недоосваивается, например тюлька. То есть существует природный резерв для наращивания вылова», – отмечают в Росрыболовстве.

«По мнению ученых, существуют серьезные возможности по наращиванию вылова кильки на Каспии. Есть интерес со стороны астраханских, ростовских рыбаков и из других регионов. По хамсе также идет стабильный рост вылова. Нет оснований опасаться дефицита», – говорит президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев. Запасы кильки в Каспийском море большие – 480 тыс. тонн, но ежегодно на Каспии добывается всего 2 тыс. тонн кильки из-за того, что рыба недорогая и промысел низкорентабельный.

«В России не только не существует дефицита мелкосельдевых видов рыб как сырья, а наоборот – стоит задача стимулирования наращивания их вылова, той же кильки в Каспийском море.

Для этого осенью 2019 года планируется начать реализацию государственной поддержки строительства средне- и малотоннажного флота, который как раз нужен для освоения ресурсов южных морей и Балтийского моря», – отмечают в Росрыболовстве. Согласно разработанному Росрыболовством и Минпромторгом механизму, рыболовецким предприятиям государство будет компенсировать 30% от стоимости построенного судна. 

Даже если глава Эстонии добьется от России каких-то поблажек в плане поставок кильки или консервов в Россию, это вряд ли нанесет серьезный вред отечественным рыболовам и производителям. Пробиться на российский рынок спустя столько лет будет крайне тяжело. «Обилие и разнообразие российской продукции на рынке значительно понижает шансы на успех прибалтийских предприятий. Им придется серьезно побороться за место на полке, ведь отечественные производители выпускают продукцию действительно высокого качества, а обилие собственного сырья позволяет им устанавливать доступную для потребителя цену», – говорит Дмитрий Леонов. «В любом случае импортная продукция, даже если она будет открыта для российского рынка, будет стоить с учетом курсовой разницы дорого», – говорит Герман Зверев.

Плюс ко всему переговорная кампания прошла, контракты подписаны, продукт на полках представлен, поэтому появление прибалтийской продукции вряд ли как-то существенно изменит ситуацию на рынке, добавляет Леонов.

Впрочем, к отмене взаимных санкций встреча с президентом Эстонии, конечно, вряд ли приведет – слишком невелика роль этой страны в ЕС. Однако очевидно одно – «жители Эстонии очень устали от всей этой антироссийской ерунды. Они не очень хорошо понимают, почему они должны переживать экономический спад ради каких-то эфемерных политических лозунгов, направленных против России», считает директор Института новейших государства Алексей Мартынов (цитата по RNS).

«Когда Россия ввела ответные санкции против этой соседней страны, экономические ограничения сильно ударили по ее экономике, если не сказать, что разрушили ее, потому что в экономическом смысле Эстония была в значительной степени ориентирована на взаимодействие с соседней большой Россией: это экспорт продукции, транзит и так далее», – говорит Мартынов.

Эстония, как и другие страны Прибалтики, потеряла не только российского потребителям их шпрот и рыбы, но и российского покупателя их молочной и другой сельхозпродукции, прибалтийской недвижимости, туристических услуг. Не говоря уже о потере транзитных функций, в том числе прибалтийскими портами. И вот уже эстонский центробанк бьет тревогу – из-за дефицита рабочей силы и неконкурентоспособности предприятий эстонскую экономику ждут тяжелые времена. И снижение рыночной доли Эстонии на экспортных рынках лишь отяжеляет ситуацию. И поддержка от ЕС, которая была недостаточной, но частично спасала, с 2020 года иссякнет – субсидии от ЕС резко сократятся. Сначала ЕС лишает Эстонию российских покупателей и инвесторов в недвижимость, а потом и европейских субсидий. Эстония из слабой экономики рискует превратиться в деградирующую. Неудивительно, что эстонский президент просит встречи с Владимиром Путиным.

Ольга Самофалова




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

ГПМ Радио: победа на июньском конкурсе ФКК

Сборная СЛД «Чита» одержала победу над командой Камеруна в товарищеском матче по футболу

Познание мышления мозга


‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND


Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Дагестан. Террасы.

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Познание мышления мозга

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие




Как выбрать лучший строительный субподряд

«Урал Опера Балет» представил свои нынешние «Золотые Маски»

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


"СВЯТОЙ ЛЕНИН", ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЗАКОНОДАТЕЛИ МОГУТ ЗАКРЫТЬ ФЕРМЫ ВЕЗДЕ!

На выходных в Суздале пройдет ежегодный музыкальный фестиваль

Врачи из Москвы проведут осмотры магаданских детей, нуждающихся в консультациях врачей федеральных медцентров

В День семьи, любви и верности в Муроме зарегистрируют 56 пар


Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA


На выходных в Суздале пройдет ежегодный музыкальный фестиваль

В День семьи, любви и верности в Муроме зарегистрируют 56 пар

"СВЯТОЙ ЛЕНИН", ПРАВИТЕЛЬСТВА И ЗАКОНОДАТЕЛИ МОГУТ ЗАКРЫТЬ ФЕРМЫ ВЕЗДЕ!

Метеоролог назвал июль идеальным месяцем для отпуска в средней полосе России


Музыкальные новости

Памятник Цою в Крыму ждут перемены

Певец Шарлот анонсировал из СИЗО гастрольный тур на июль

Грозит тюрьма? Против Моргенштерна* хотят возбудить уголовное дело

Всероссийский фестиваль под художественным руководством Надежды Бабкиной пройдет в Псковской области



Познание мышления мозга

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Путин наградил погибших в Дагестане протоиерея Котельникова и охранника Вавилина

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Суд приговорил реставратора объектов Московского Кремля к 4 годам колонии


СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ОКАЗАЛИ ПОМОЩЬ САМОКАТЧИЦЕ, ПОСТРАДАВШЕЙ В ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОМ ПРОИСШЕСТВИИ В МОСКВЕ

В Ростовской области на трассе М-4 "Дон" рейсовый автобус протаранил грузовик

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

В Бузулуке возбудили уголовное дело по ДТП с погибшим ребёнком


Вспотели все. ВМФ России стоял у Флориды, когда Москва предлагала мир Западу

Baijiahao: Вучич обманул Москву — необычная реакция Путина удивила Пекин

Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо

Замглавы МИД России и посол Южной Кореи обсудили визит Путина в КНДР





Стоматолог Татьяна Сумцова: когда стоит задуматься об установке брекетов

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Инфекционист Никифоров предупредил о нарушении зрения в течение 2-3 месяцев после перенесенного ботулизма

Балашихинская больница стала лучшей в регионе по направлению трансфузиологии


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

В Москве пройдет групповая шоссейная велогонка Cyclingrace Столица. Старт состоится 6 июля

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Hisense запустила рекламную кампанию «Ставшие легендой»




Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году

Сергей Собянин: Внедряем принципы цифровой клиники

Собянин рассказал о масштабной программе празднования Дня молодежи в Москве

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи


У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе

Землевладельцев Щелкова предостерегли от нарушений правил обращения с отходами

Математики СФТУ разработали методику борьбы с ураганами


Познание мышления мозга

"Кринжово выглядит". Милонов призвал установить норму для увеличения губ у женщин

Врачи из Москвы проведут осмотры магаданских детей, нуждающихся в консультациях врачей федеральных медцентров

В День семьи, любви и верности в Муроме зарегистрируют 56 пар


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе


Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество


Московский игрок рынка напитков баблти приходит в Новосибирск

На причалах Москвы пройдут тренировки проекта «Спортивные выходные»

На выходных в Суздале пройдет ежегодный музыкальный фестиваль

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Дарья Касаткина

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне






Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

На выходных в Суздале пройдет ежегодный музыкальный фестиваль

Метеоролог назвал июль идеальным месяцем для отпуска в средней полосе России

Предложение новостроек премиум-класса в Москве выросло на 73% за пять лет