Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «Заноза»
Апрель
2019

Сушки и плюшки

Русские, гиперзвуковые, термоядерные…

Конкуренция на мировом рынке вооружений растёт не по дням, а по часам. И дело тут не только в деньгах, не только в материальной выгоде. Не меньшее, а может, и большее значение тут имеют престиж и международное влияние: ведь с тем, у кого самое передовое и эффективное в мире оружие, никто конфликтовать и спорить не станет. С таким «тяжеловесом» лучше дружить, пользоваться его покровительством и покупать у него те образцы вооружений и военной техники, которые он готов продать...

После развала Советского Союза на пьедестал «самого сильного и эффективного» международного игрока тут же взгромоздился Вашингтон. Но пробыть самоназначенным «царём горы» он смог недолго, не более 10 лет. Это было время, когда «лихие 90-е» погрузили Россию в хаос либерал-сатанизма и звериной псевдодемократической русофобии.

Однако, уже в самом начале XXI веке на США обрушилась серия сокрушительных военно-политических неудач. Начиная с вторжения в Афганистан в 2001 году, а затем в Ирак в 2004-м, американцам нигде не удалось достигнуть поставленных ими военно-политических целей. Более того, результат зачастую оказывался прямо противоположным ожидаемому.

И Афганистан, и Ирак по-прежнему остаются враждебными Америке странами, откуда с завидной регулярностью продолжают поступать не только сообщения о взрывах и терактах, но и гробы американских солдат. В 2011 году неудавшаяся попытка запалить на Ближнем Востоке проамериканскую «арабскую весну» показала всем, что Вашингтону верить нельзя, что под маской дружбы, под звуки сладких словес о «демократии» и «правах человека» Белый Дом цинично готовит своим «друзьям» государственные перевороты и «цветные революции», чреватые многотысячными, если не многомиллионными жертвами.

Ну и, наконец, самый болезненный удар по американскому военному престижу нанесла в 2015 году Россия, которая сумела в Сирии, с помощью ничтожного, по американским меркам, воинского контингента, переломить стратегическую ситуацию в свою пользу и практически полностью вытеснить Вашингтон из Большой политической игры в этом стратегически важном регионе земного шара.

Военный престиж Москвы после такого успеха взлетел на невиданную высоту. Наше оружие пошло нарасхват, как горячие пирожки. И никакие угрозы санкций со стороны остолбеневшего Дяди Сэма уже не помогают: так, например, Китай, Турция и Индия, наплевав на все угрозы Вашингтона, наперегонки покупают наш лучший в мире зенитно-ракетный комплекс С-400, а на очереди уже возможные сделки с Саудовской Аравией и другими ближневосточными странами.

Поэтому стоило Владимиру Путину недавно провозгласить наш супер-истребитель 5-го поколения Су-57 «лучшим самолетом не только для России, но и для всего мира» - эти слова были мгновенно растиражированы международными информационными агентствами. Потому что все понимают: поступление на экспорт такого самолёта может радикально изменить существующий баланс сил чуть ли не на всей нашей планете.

19 марта, на встрече с финалистами конкурса "Лидеры России", Владимир Путин заявил: «Су-57, или ПАК ФА — так мы его называли — перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации. Он самый лучший у нас сейчас. В мире самый лучший. По всем тактико-техническим данным, по оружию. Так никто летать не может, как наш самолет».

Основные конкуренты России на мировых оружейных рынках – США и Китай – встревожились не на шутку. Американцы и китайцы тут же наперебой бросились хвастать своими собственными достижениями в развитии истребителей пятого поколения. Американцы противопоставляют нашей новейшей «сушке» сразу два самолета — F-22 «Раптор» и F-35 «Лайтнинг». Китайцы, в свою очередь заявляют, что никого, равного их новейшему истребителю «Чёрный орел», нет во всем мире.

При этом даже первое поверхностное сравнение показывает, что они отчаянно лукавят. Что касается американского F-22, то он уже далеко не новый: первый полёт состоялся ещё в сентябре 1990-го года. Так что неудивительно, что он проигрывает Су-57 по всем основным параметрам: по высоте и скорости полёта, по боевой нагрузке, по номенклатуре вооружений и маневренности. И даже единственное хвалёное преимущество американца – его малозаметность – в значительной мере теряет смысл при борьбе с современными российскими зенитными системами, подобными С-400 «Триумф» и перспективной С-500 «Прометей», которые прекрасно видят американские «невидимки» за десятки, если не за сотни километров.

Кроме того, реализовать свою «невидимость» в одиночку F-22 вообще не способен. Для того, чтобы его малозаметность дала хоть какой-то результат, ему нужен внешний наводчик, который сможет дать «Раптору» точное целеуказание. Таким внешним наводчиком является самолёт ДРЛОиУ – дальнего радиолокационного обнаружения и управления. В американской армии это дорогущий Авакс (англ. AWACS - airborne naming and control system) – огромный, тихоходный и неуклюжий самолёт, осуществляющий боевое патрулирование на больших высотах и являющийся прекрасной целью для наших ЗРК С-400, которые могут засекать такие махины аж за 600 км. и сбивать их на дистанции около 400 км.

Но для того, чтобы F-22 смог реализовать преимущества своей малозаметной технологии, другого пути нет! Иначе «Раптору» придётся работать собственным радиолокатором в активном режиме, что мгновенно лишит его какой бы то ни было «невидимости» и поставит под удар широкого спектра зенитных ракет противника.

Что касается второго американского самолёта 5-го поколения, F-35, то он уже стал притчей во языцех и завоевал малоприятное прозвище «худшего самолёта за всю историю американских ВВС». Затратив на его проектирование и изготовление сотни миллиардов долларов, американцы до сих пор не могут довести эту машину до ума. Да если бы и довели, то Су-57 превосходит её по скорости и дальности полёта почти в два раза, как, впрочем, и по боевой нагрузке и универсальности боевого применения. Не говоря уже о том, что на вооружении нашей «сушки» находятся новейшие и неотразимые гиперзвуковые ракеты Х-47М2 комплекса «Кинжал», которые, к тому же, могут быть снаряжены ядерной боеголовкой. Так что при случае наша вооружённая до зубов «сушка» может отвесить противнику такую гиперзвуковую термоядерную плюху, что никому мало не покажется…

Кстати говоря, все преимущества слегка «загрублённой» версии Су-57 скоро смогут оценить и зарубежные клиенты российского ВПК. Буквально на днях Москвой был утверждён т.н. «паспорт экспортного облика», позволяющий поставлять этот самолёт за рубеж. Директор по международному сотрудничеству корпорации "Ростех" Виктор Кладов заявил: Россия может официально представить экспортную версию Су-57 уже в ноябре 2019 г. на авиашоу в Дубае, столице Объединённых Арабских Эмиратов. (Китайцы тут же стали активно интересоваться ценой…)

А нам зарубежные контракты на этот самолёт облегчат финансирование его серийного производства для нужд собственной армии. В конце 90-х и начале 2000-х так уже было с танком Т-90 и самолётом СУ-30, массированные зарубежные поставки которых помогли России в те тяжёлые годы сохранить целые отрасли нашей оборонной промышленности, спасти от уничтожения уникальные научные, конструкторские и рабочие коллективы многих предприятий ВПК…

Возможно, с большим экспортным потенциалом Су-57 связана и задержка его серийных поставок в наши собственные ВВС. Впрочем, как говорится, нет худа без добра. Боевые возможности нынешнего семейства Су-35С/30СМ/34 пока вполне достаточны для нужд обороны страны. И если на экспорт Су-57 пойдёт с т.н. «двигателем первого этапа» (изделием 117), то в собственные вооружённые силы мы будем поставлять его уже с принципиально новым «двигателем второго этапа» (изделие 30), который как раз и подоспеет к началу серийного производства нашей новой «сушки».

Что касается китайского супер-истребителя «Чёрный орёл», то это, может быть, и неплохой самолёт. Хотя, надо сказать, что никаких официальных данных о его тактико-технических характеристиках китайцы упорно не сообщают. Зато достоверно известно вот что: для своего супер-пупер-самолёта 5-го поколения двигатели они закупают… в России. И это – двигатели четвёртого поколения АЛ-31Ф, которые у нас в авиации эксплуатируются на самолётах семейства Су-27 аж с 1984 года!

Вот так, господа!

Мы русские, с нами Бог. Господи, благослови!




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


Похоже, лабиринт Минотавра нашли на Крите

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы

История одного похода


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб




Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

«Сладкая» Москва: цель и деятельность Объединенных кондитеров

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


«На ней не ездить, ей нужно любоваться»: мир эстетики ждет вас на нашей ретровыставке

Где служил генерал Картаполов и какие награды имеет

Настольные игры советских детей

Генеалогия и кухня: неочевидную связь нашли на Конаковской земле


Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере

Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона


Месть из прошлого, или почему Путин начал чистку МО РФ

Владимирскую область вновь отнесли к регионам с «зеленым» уровнем федерального софинансирования

Где служил генерал Картаполов и какие награды имеет

Вдова Юрия Шатунова обратилась к фанатам в годовщину смерти музыканта


Музыкальные новости

Концерт бардов Никитиных, обвиненных в поддержке ВСУ, отменили в Петербурге

«Признала, что мы были правы»: Николай Цискаридзе раскрыл тщательно оберегаемую тайну между Анастасией Заворотнюк и Петром Чернышевым

Люся Чеботина и Тося Чайкина выступят на «Алых парусах» в Петербурге

Концерт и акцию у мемориала провели в Барнауле в День памяти и скорби



Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Что будет с Россией если место Мишустина займет Лукашенко?

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб


«Фонтанка»: в Петербурге задержаны два связанные с Пригожиным медиаменеджера

Диарея и рвота обеспечены: назван самый опасный регион для летнего отдыха в России

ЧЭРЗ закупил современное оборудование в рамках инвестпрограммы

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.


Дептранс: в ДТП с электробусом в столице нет пострадавших

После удара об столб на востоке Москвы перевернулся электробус

Семь пассажиров автобуса из Ставрополя пострадали в аварии в Воронежской области

В Оренбуржье под Новосергиевкой пострадали два человека в ДТП


Путин проведет международные встречи в Москве на следующей неделе

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми





В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы



Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

«Лето в Москве»: необычные спортивные занятия проведут для горожан 23 июня

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

Ежегодную спартакиаду «Комус» провели в Лужниках




Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: врачи из Москвы направлены для помощи пострадавшим в Севастополе


В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы ...

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов

33,3 км рек очистили в Нижегородской области


Генеалогия и кухня: неочевидную связь нашли на Конаковской земле

ГОЛЬФ, ГОЛЛИВУД, МЕССИ, РОНАЛЬДУ И... РОНАЛЬДО: СЕНСАЦИОННЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ВАЖНЫЕ ДАННЫЕ!

Мастера культуры

Месть из прошлого, или почему Путин начал чистку МО РФ


Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья


Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Час-предостережение "Угроза современности"

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»


Сергей Собянин. Главное за день

Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»

Настольные игры советских детей

Генеалогия и кухня: неочевидную связь нашли на Конаковской земле












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж






Семь россиян погибли во время хаджа в Мекку и Медину

«На ней не ездить, ей нужно любоваться»: мир эстетики ждет вас на нашей ретровыставке

Мошенники предлагают ростовским "абитуриентам" купить бюджетное место в вузах

Генеалогия и кухня: неочевидную связь нашли на Конаковской земле