Жадность, война и немножко компьютеры
Как многие знают, я по образованию железнодорожник, и об этом легко догадаться, поскольку регулярно я что-то такое про железную дорогу пишу.
Читать дальше...
Как многие знают, я по образованию железнодорожник, и об этом легко догадаться, поскольку регулярно я что-то такое про железную дорогу пишу.
Читать дальше...
Сегодня Skype окончательно уходит в историю, уступая место Microsoft Teams. Запущенный в 2003 году в Люксембурге, Skype стал одной из первых платформ, предложившей бесплатные голосовые звонки через интернет, а вскоре добавил и видеосвязь. Ключевой особенностью при этом было использование собственных кодеков и технологий маршрутизации, позволявших осуществлять звонки с приемлемым качеством даже при медленных линиях — я, помнится, созванивался даже через модемное соединение в 45 кБит/с, а официальным минимумом значилась скорость 33600. Читать дальше...
Мое увлечение японской кухней постепенно достигает апогея ????. На фотографии — кацудон (カツ丼), чаша риса с тонкацу, залитая яйцом в соевом соусе. Как положено в японской кухне, ингредиенты блюда готовятся заранее, а собираются за считанные минуты.
Читать дальше...
Конец эпохи — Skype закрывается 5 мая после 23 лет работы. Microsoft, купившая мессенджер 14 лет назад, решила полностью сосредоточиться на Teams. У пользователей есть 10 недель, чтобы мигрировать свои контакты и переписки в Teams или выгрузить данные через встроенный инструмент экспорта.
Читать дальше...
Возьмите овсянку, какая нравится, залейте её куриным бульоном. Варите помешивая, как обычно, минуты 4, пока овсянка не набухнет и не впитает весь бульон. Отдельно мелко нарежьте бекон и обжарьте на сковородке. Выложите овсянку на тарелку, уложите сверху бекон, полейте вытопившимся жиром. Посыпьте сверху мелконарезанным зеленым луком.
Читать дальше...
Если вы расстроены последними комментариями и новостями, а до этого всю жизнь жили с представлением о США — великой стране, руководствующейся идеями верховенства демократии и права, бизнес которой настолько эффективен, что обеспечил ей экономическое превосходство над всем миром, а внешнеполитическая и военная мощь обеспечивает установление идеалов демократии во всем мире, то вот вам пара фактических замечаний.
Я иногда задумываюсь, что слишком уж много вожусь с процессом прилаживания AI к ведению своего телеграм-канала, но на самом деле это для меня прекрасная тестовая площадка — много готового контента, причем с дополнительными материалами и черновиками, а на практической задаче всё новое изучается гораздо лучше.
Читать дальше...
Естественный стиль общения с AI иногда приводит к таким оборотам, что начинаешь воспринимать это как хамство или любимое действие современной молодежи — “обесценивание”.
Читать дальше...
Проблема с хайпом вокруг технологий заключается в том, что появляется огромное количество информационного шума, который делает технологию какой-то разновидностью волшебства. Так было с криптовалютами, и теперь такое же наблюдается вокруг AI и LLM. Тем более, что попробовать тот же ChatGPT несложно — это вам не с криптокошельком разбираться, — и общение в привычном интерфейсе вебчата или мессенджера дает какие-то разумные ответы, так что широкой аудитории вполне верится в утверждение «AI можно натренировать так-то и так-то». Читать дальше...
Сувенир для сотрудника, проработавшего 40 лет в Microsoft
Вот так выглядит сувенир, который вручают в Microsoft сотруднику, проработавшему 40 лет в компании — увесистый кусок матового хрусталя (вес с футляром 38 фунтов, то есть 17 с лишним килограмм). Его получил Ларри Остерман, разработчик, сменивший за годы работы много проектов, а сейчас занимающийся разработкой SDK для Azure.
Читать дальше...