Добавить новость
«Сегодня.ру»
Январь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
29
30
31

Глобализация по Трампу

0

Карту мира ждет силовой передел

Еще не прошла инаугурация нового президента США Дональда Трампа, а уже целый ряд стран испытывают шок от перспектив его правления. Под руководством Трампа Вашингтон планирует перекроить карту мира. Трамп намерен купить Гренландию, присоединить Канаду в качестве 51-го штата США, вернуть американскому бизнесу Панамский канал и переименовать Мексиканский залив в «Залив Америки». Причем все эти разговоры Трамп ведет на полном серьезе.

О необходимости покупки Гренландии будущий хозяин Белого дома заявляет якобы по соображениям национальной безопасности и защиты «свободного мира». Основная цель включения в состав США самого большого острова на земном шаре — установление американского контроля над Северным морским путем и усиление влияния в богатой полезными ископаемыми Арктике. Географически Гренландия расположена ближе к Канаде, чем к Датскому королевству, автономной территорией которого она является. Подогревает интерес Вашингтона к этому региону и глобальное потепление, которое может сделать Арктику экономически привлекательной.

Несмотря на заявление премьер-министра Дании Метте Фредериксен о том, что остров не продается, в Гренландии уже побывала американская делегация во главе с сыном Трампа, которая встретилась с гренландскими эскимосами и обсудила возможность присоединения к США. Надо сказать, что Вашингтон уже дважды пытался сделать Гренландию американской.  В 1867 г. президент Эндрю Джонсон впервые заговорил о необходимости приобретения острова. Это произошло сразу же после покупки Аляски. В 1946 г. администрация президента США Гарри Трумэна вела секретные переговоры с Данией о покупке Гренландии за 100 млн долл., но сделка так и не состоялась.

В настоящее время на острове находится американская Космическая база Питуффик, известная до 2023 г. как авиабаза Туле. Она способна принимать стратегические бомбардировщики и печально прославилась в 1968 г. катастрофой самолета В-52 с водородными бомбами на борту. На авиабазе расположена взлетно-посадочная полоса длиной 3 км, позволяющая осуществлять более 3000 рейсов в год. Строительство авиабазы Туле началось в 1951 г. и завершилось в 1953 г. В Пентагоне говорят, что по масштабу создание базы было сопоставимо с усилиями, потребовавшимися для строительства Панамского канала. В настоящее время основное назначение базы Питуффик — предупреждение правительства США о возможном ракетном нападении и контроль космического пространства (ККП). На базе имеются РЛС, входящие в систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Это надгоризонтный радиолокатор с фазированной антенной решеткой AN/FPS-132 EWR компании Raytheon с дальностью обнаружения до 5 тыс. км. Его стоимость превышает 1 млрд долл. Также имеются радар AN/FPS-117 большой и средней дальности и маловысотные РЛС AN/FPS-124. На базе расквартирована так называемая эскадрилья оповещения, которая управляет системой раннего обнаружения баллистических ракет, выявляет и отслеживает межконтинентальные баллистические ракеты, летящие в сторону Северной Америки. Круглосуточную работу базы поддерживает группа обеспечения. По разным данным, в Питуффике несут службу 200 американских военнослужащих и 450 военных специалистов из других стран. База пользуется правом экстерриториальности.

В настоящее время Пентагон дополнительно к комплексу станций СПРН и ККП готовит инфраструктуру для размещения на базе истребителей F-35 Lightning II, способных нести ядерное оружие. Учитывая, что дальность полета F-35 Lightning II в зависимости от модификации составляет от 1670 до 2220 км, а расстояние от авиабазы Питуффике до Москвы почти 4 тыс. км, то самолеты F-35 Lightning II можно использовать против России лишь с дозаправками или с аэродромов подскока, расположенных в Финляндии и Швеции.

Надо сказать, что в истории США и Датского королевства уже был прецедент по продаже Датских Виргинских островов, которые расположены на стыке Атлантического океана и Карибского моря. Стратегическое положение островов Сент-Джон, Санта-Крус и Сент-Томас позволяет контролировать подходы к Панамскому каналу. В декабре 1916 г. в Дании прошел референдум, и тогда 64% населения высказалось за продажу архипелага Соединенным Штатам за 25 млн долл., что в то время составляло 50% бюджета королевства. После перевода денежных средств датскому правительству Датские Виргинские острова юридически были переданы США, став 1 апреля 1917 г. Американскими Виргинскими островами.

Еще одна монархия, которой угрожает Трамп, — это Канада. С точки зрения политического устройства Канада представляет собой федеративную конституционную монархию с парламентской системой управления. Она входит в Содружество наций, и формально королём Канады является король Великобритании Карл III. Поэтому желание Трампа сделать Канаду 51-м штатом США вызывает головную боль не только у политической верхушки в Оттаве, но и в Лондоне. Трамп полагает, что Канада находится на содержании у Соединенных Штатов. Издание Bloomberg пишет, что торговый дефицит между США и Канадой в прошлом году составил 60 млрд долл., что равно почти 1/5 дефицита торгового баланса США с Китаем. По мнению Трампа, размер субсидирования достигает 100 млрд долл. в год.

На протяжении десятилетий Канада остается для США основным источником импортируемой нефти. В 2024 г. на канадское «черное золото» приходилось около 60% всего американского импорта. Многие нефтеперерабатывающие предприятия США, особенно на Среднем Западе, специально ориентированы на использование более тяжелых сортов сырой нефти, поставляемой из Канады.

Канада после России занимает второе место в мире по производству урана. Около 85% его экспортируется. 

Уран из Канады обеспечивает почти 20% потребностей атомной энергетики Соединенных Штатов. Надо сказать, что Канада имеет большое количество электростанций, в том числе атомных, на которых имеется 19 реакторов. Это позволяет Канаде экспортировать в Соединенные Штаты 85% производимой в стране электроэнергии. Несмотря на большую долю экспорта, в Канаде расположены отрасли с высоким энергопотреблением. Среди них цветная металлургия и целлюлозно-бумажная промышленность. Кроме того, в Канаде находится 9% всех мировых запасов леса, которые приносят конституционной монархии существенный доход.

Выгодное географическое положение, большая территория, богатая природными ресурсами, развитая промышленность делают Канаду весьма привлекательной для аннексии со стороны США. Если Канада откажется стать 51-м штатом, то Трамп обещает ввести на канадские товары 25% торговые пошлины, что, по его мнению, разрушит экономику соседней страны и заставит канадцев присоединиться к влиятельному соседу. В случае успешно проведенной аннексии Вашингтон получит беспошлинные, а значит, более дешевые ресурсы, которые и дальше будут обеспечивать потребности крупного американского бизнеса. Кроме того, у Вашингтона появится дополнительное право на арктический шельф. На сегодняшний день Канада и Гренландия претендуют на 30% арктического шельфа. В случае аннексии Канады и покупки Гренландии США смогут контролировать 1/3 шельфа Арктики, а это уже очень серьезный ресурс на ближайшие десятилетия.

Канада всячески пытается избежать аннексии. Оттава даже готова поднять свой взнос на содержание блока НАТО, максимально закрыть границу от нелегальных эмигрантов, а также увеличить поставки электроэнергии в соседнюю страну, лишь бы сохранить свой нынешний статус.

Еще одна страна, на часть территории которой устремил свой взгляд Трамп, — это Панама, а точнее, Панамский канал.

28 июня 1902 г. Конгресс США принял закон, который обязал президента США выкупить у французской компании, созданной для строительства Панамского канала, всё имущество, а также акции Панамской железной дороги. Кроме того, президент США должен был взять в аренду сроком на 100 лет у правительства Колумбии участок земли шириной 10 миль для проведения строительных работ, размещения комплекса управления и последующей эксплуатации канала. Из-за невыгодности условий договора сенат Колумбии искусственно затянул его ратификацию. Тогда по инициативе американцев и при их активной поддержке на северо-западе Колумбии начались беспорядки. В результате в 1903 г. провинция Панама провозгласила свою независимость. Новые власти безропотно подписали нужный Вашингтону договор. Официальное открытие канала состоялось 12 июня 1920 г.

Для вооруженной защиты канала США купили ряд островов. Панама продала 5 островов, расположенных в Тихом океане. Как уже говорилось, в 1917 г. Дания за 25 млн долл. продала острова Сент-Джон, Санта-Крус и Сент-Томас. В 1928 г. Никарагуа продала Кукурузные (Корн) острова. Не осталась в стороне и Колумбия, которая продала Соединенным Штатам острова Ронкадор и Китасуеньо.

Канал и прилегающая к нему территория находились в собственности США до 7 сентября 1977 г. В этот день президент Соединённых Штатов Джимми Картер и фактический руководитель Панамы Омар Торрихос подписали договор о передаче контроля над каналом панамцам при условии, что Панама подпишет договор, гарантирующий постоянный нейтралитет канала. Полный контроль над каналом Панама получила в полдень 31 декабря 1999 г.

В 2009—2016 гг. канал был модернизирован, что позволило пропускать через него нефтяные танкеры водоизмещением более 130 тыс. тонн.  В настоящее время бюджет Панамы ежегодно получает доход от канала в размере 2,5 млрд долл. В 2025 г. доходы должны возрасти до 4,3 млрд долл.

Но не только финансовый интерес привлекает Трампа к Панамскому каналу. По его мнению, канал сегодня контролируется Китаем – главным противником США. Трамп считает, что, начиная с 1997 г., в портах по обе стороны канала работают китайские компании. По данным Associated Press, около 70% морских перевозок, которые проходят через Панамский канал, следуют в порты США. В связи с этим Трамп заявил, что «Панамский канал жизненно важен для нашей страны». Он также назвал плату за транзит через канал «смехотворной», имея в виду ее чрезмерно высокий уровень. В свою очередь один из руководителей администрации Панамского канала заявил, что канал не может предоставить особый режим судам под флагом США из-за договора о нейтралитете канала. Против передачи канала Соединенным Штатам резко выступил и президент Панамы Хосе Рауль Мулино.

Не вступив ещё в должность, Трамп продемонстрировал, что не собирается менять курс на глобализацию. Он лишь меняет стратегию, но её суть остается прежней – абсолютное доминирование США в мире. Ставка теперь делается не на создание политических и экономических союзов под флагом торжества либеральных ценностей, а на открытое силовое перекраивание международных границ. Лозунг «Сделаем Америку снова великой» по Трампу означает сделать США самым крупным по площади государством мира с третьим по размеру населением на Земном шаре. Известными экономистами доказано, что в случае необходимости группировка численностью более 400 млн чел. позволяет создать самодостаточную экономику, основанную на внутреннем спросе. Огромная территория с разнообразными природными ресурсами минимизирует затраты на импорт сырья.  

Если Трамп сможет реализовать хотя бы часть своих планов по аннексии территории Канады, Гренландии и Панамского канала, то примеру США последуют и другие страны, что приведет к росту числа государств, стремящихся силовым путем изменить существующие границы. В Сирии по-американски уже действуют Турция и Израиль, по сути, занимающиеся дележом страны на сферы влияния. Главная опасность политики Трампа состоит в полной ликвидации международного права. Передел границ на правах сильного может привести к значительному росту количества войн в мире и в конечном итоге завершится Третьей мировой войной.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

Соболенко расплакалась после поражения в финале Australian Open






Мотивация

Сделали выводы: Представители России и Азербайджана в Москве обсудили крушение самолёта AZAL

Климат из-под контроля: аномально теплая погода угрожает урожаю

Швед вернулся, топовый матч ЦСКА — «Зенит». На очереди горячая неделя в Единой лиге!