Добавить новость
ru24.net
Sevastopol.su (Севастополь)
Декабрь
2023
1 2 3 4 5 6 7 8
9
10 11 12 13 14 15
16
17
18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

«Слово пацана» возродило детский криминал в городских гетто?

«Слово пацана» возродило детский криминал в городских гетто?

Убийство школьника толпой подростков в Иркутске, как прожектор, направило внимание россиян на проблему городских гетто — районов, куда страшно заходить даже днём.

Виноват ли в возрождении детского криминала и романтики улиц сериал «Слово пацана» и что делать с «плохими районами», узнавал ForPost.

Сериал и неблагополучный район

Вечером в субботу, 2 декабря, на остановке «Лисиха» в Октябрьском районе Иркутска толпа напала на 15-летнего парня. Один из гопников пырнул жертву ножом. Школьник умер на месте.

Полиция уже задержала шестерых преступников, возраст которых 16-20 лет. Возбуждено уголовное дело.

Подробнее читайте в материале Что известно об убийстве школьника, в котором обвинили сериал «Слово пацана»

Известны подробности убийства.

Есть информация, что нападавшие начали конфликт словами «С какого района, чушпан?». Эта фраза из сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» о молодёжных группировках 1990-х годов в Казани, что дало СМИ повод связать его и убийство в Иркутске.

Полиция опровергла эту связь, а создатели сериала пригрозили журналистам судебными исками.

Однако власти Татарстана уже выступили за то, чтобы запретить этот сериал. Они раскритиковали его из-за «романтизации подростковых группировок».

Также известны личности нападавших. Они из микрорайона Ново-Ленино в Ленинском районе Иркутска. Он считается, мягко говоря, неблагополучным.

Посещение Ново-Ленино — сомнительное мероприятие. И если жизнь не заставит, никто не поедет туда, считают одни жители города.

А другие хоть и признают проблемы, но стараются сгладить их. Они говорят:

в Ново-Ленино живут люди «с низкой социальной активностью», но «неблагополучных семей опять же хватает и в других районах города»;

здесь «за криминальное влияние в 90-х шли целые войны», но сейчас «это уже в прошлом»;

в микрорайоне криминал есть, но наметилась тенденция к снижению уличной преступности;

в Ново-Ленино в тёмное время суток небезопасно, но район — не бандитский.

Разумеется, вокруг таких преступлений выстраивается целый ряд факторов, каждый из которых нужно проверить, говорит управляющий партнёр адвокатского бюро «Матюнины и Партнёры» Олег Матюнин. Он назвал основные, установление которых позволит разобраться в случившемся до конца:

семейные условия жизни каждого участника группы,

источник распространения криминальной субкультуры в группе,

наличие лидера и распределение ролей в группе,

влияние третьих лиц на деятельность группы,

причастность группы или отдельных её участников к другим криминальным происшествиям,

организация досуга, школьного и дополнительного образования в районе проживания группы,

контент, потребляемый членами группы.

Читайте также: Агрессивных школьников предложили отправлять в резервации

Сколько таких Ново-Ленино

Получается, что музыка, фильмы и сериалы, романтизирующие уголовщину, сами по себе не влияют на людей. Они должны лечь на подготовленную почву.

И районы, подобные Ново-Ленино, эту почву готовят.

В них нет социальной инфраструктуры, люди живут бедно, если не нищенски, процветают алко- и наркоточки, а законы заменяются уличными понятиями. Люди там — сами по себе. Они считают, что они не нужны властям, и выживают любой ценой.

Такие современные гетто есть во многих российских городах. Например, ими считались или считаются Музыкальный и Славянский микрорайоны в Краснодаре, Бекетовка и Нижний Тракторный — в Волгограде, Чуваши — в Самаре, Старый город — в Симферополе.

О таких местах есть известная песня «Псы с городских окраин» рок-группы «Чайф». Её лидер Владимир Шахрин рассказал, что она написана в 1990 году, когда СССР, «по сути дела, уже не было», но «ещё не появилась другая страна».

«Было всё развалено, сместились многие понятия, сместились какие-то идеалы, цели сместились. У многих целью стало быть владельцем железной будки, которые, как грибы, появлялись в каждом дворе. В каждом дворе стояла такая небольшая будка размером полтора на полтора, обитая железом, с решёткой на окнах. В решётке маленькая дырочка, через эту дырочку круглосуточно детям за деньги выдавались жвачки и сникерсы, мужчинам — палёные польские ликёры и палёная водка. За владение этими ларьками, крышевание этих ларьков начали развязываться настоящие криминальные войны. Войны между дворами, районами, группировками. Войны — серьёзные, с жертвами. Подтверждение тому — аллеи братков на наших, свердловских кладбищах, куда сейчас туристов водят. В общем, такое время... хорошо, что мы его пережили», — рассказал он на Yotube-канале «ЧАЙФ».

Читайте по теме: Дочь потребовала эксгумации тела лидера самой кровавой ОПГ России

Ответственность — на чиновниках

«Геттоизация» отдельных городских районов — типичная проблема, которая уже хорошо изучена, сказал ForPost кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории социального моделирования Центрального экономико-математического института РАН Сергей Гатауллин.

Поэтому попытка списать проблемы на агрессивный медиаконтент, «такое время» и нравы нынешней молодёжи выглядит неубедительной, считает он.

«Все мегаполисы мира находятся в аналогичных условиях, однако одни городские власти могут создавать и поддерживать комфортную экосистему городской жизни, а другие — нет. Поэтому ситуация с появлением районов, куда лучше не заходить, представляет собой не что иное как очередной провал реализации социальной политики совершенно конкретным должностным лицом совершенно конкретного муниципального образования. И именно такая оценочная парадигма должна быть в основе эффективности российских чиновников», — полагает собеседник ForPost.

По его мнению, к успешным практикам можно отнести меры, не допускающие чрезмерной концентрации мигрантов, и экономическую политику, когда социально значимая инфраструктура распределена равномерно по районам.

«На этапе оценки потенциально опасных локаций и подбора возможных мер воздействия неоднократно доказывал свою эффективность научный подход, основанный на агент-ориентированном моделировании. Этот подход позволяет имитировать поведение крупномасштабной системы на базе динамической реконструкции внутренней структуры во взаимосвязи с поведением агентов, предоставляя возможность построения искусственного общества. На базе полученных результатов не представляет труда как выявить проблемные места, так и смоделировать эффективные сценарии регуляторной политики», — отметил экономист.

Читайте по теме: Урбанина как социальный диагноз: почему деградируют российские города?

Есть ли романтика?

Никакой романтики в криминале нет, отметила кандидат политических наук, руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселёва, начиная обсуждение проблемы.

«И в бандитских 90-х, когда Крым, например, называли Сицилией, тоже нет романтики. Гнусное и гибельное было время. Оградить молодёжь от просмотра фильмов, романтизирующих криминал, или от прослушивания соответствующих песен в век современных информационных технологий фактически невозможно. Пожалуй, только подобные книги стоят в этом ряду особняком, потому что из когда-то самой читающей страны мы превратились в обычную — с массово не читающим подрастающим поколением. Поэтому книги такие они просто не читают, хотя и из этого правила есть исключения. Но читающая молодёжь выбирает другие книги», — сказала она.

По её мнению, единственное, что может сделать государство в этом направлении, — не оказывать никакой поддержки, тем более финансовой, такого рода произведениям.

Иного мнения придерживается Марина Ежова, уполномоченный по правам ребёнка в Дагестане, где недавно две девушки с особой жестокостью и на камеру избили третью. Видео не для слабонервных по ссылке.

Ежова считает, что в детской агрессии виноваты именно социальные сети и медиа:

«В целом, пожинаем то, что посеяли. Если круглосуточно транслируешь насилие, то и воспитываешь насилие», — сказала она.

Районы разные и жители тоже

Кандидат политических наук Наталья Киселёва подчеркнула, что жители так называемых опасных районов, наверняка, разные.

«Не знаю, как в Иркутске, но, например, опасность нынешнего Старого города в Симферополе преувеличена и мифологизирована. Здесь живут люди разного социального статуса. В сегодняшнем Симферополе опасными стали уже другие районы. Да и в любом многоэтажном комплексе живут и благополучные, и неблагополучные семьи. А модель поведения, естественно, закладывается в семьях. В школе, как правило, уже не исправить детей, испорченных родителями», — уточнила политолог.

Для того, чтобы убрать романтический флёр с криминала, Наталья Киселёва посоветовала водить школьников — естественно, учитывая их возраст — на экстремальные экскурсии в исправительные колонии, следственные изоляторы и изоляторы временного содержания.

А уполномоченный по правам ребёнка в Дагестане Марина Ежова считает, что необходимо пересмотреть подходы властей к воспитанию молодёжи: отказаться от формальной деятельности, когда чиновники оценивают себя количеством проведённых мероприятий, «посчитанными» и «охваченными» детьми и розданными подарками.

«Только адресная работа с молодёжью, семьёй, родителями. Помощь — если сложилась действительно трудная жизненная ситуация. И неотвратимость наказания, если проступок осознанный и запланированный», — отметила Ежова.

Читайте ещё: Маленьких барчуков в школах России приведут в чувство

Вызовите участкового!

Управляющий партнёр адвокатского бюро «Матюнины и Партнёры» Олег Матюнин видит ещё один способ. Он отметил, что ресторан держится на шеф-поваре, школа — на учителе, а правопорядок в районе — на участковом полицейском. Не на начальниках, хотя без них тоже никак, а на «рабочих лошадках», подчеркнул он.

«В уходящем году о кадровом голоде в МВД написали все заметные СМИ. Ситуация, когда за месяц увольняется 5000 сотрудников, о чём-то да говорит», — добавил собеседник ForPost.

По его мнению, участковый — не просто должность, а миссия.

«В жилом районе может не быть священника, адвоката и даже врача, люди будут страдать от этого, но выход найдут. Но если нет настоящего участкового... В итоге рано или поздно при ухудшении криминальной обстановки жители района своими силами ситуацию не исправят. Самосуд как вариант решения мною не рассматривается», — сказал он.

Неспроста образ участкового закрепился в литературе и искусстве как исключительно положительный и народный: находчивый Никита Иванович, мудрый Анискин, отважный Василий Серёжкин, честный Павел Кравцов, — обратил внимание Олег Матюнин.

Он охарактеризовал участкового так:

«Он всегда на земле, среди людей, знает каждого, владеет обстановкой, пользуется непререкаемым авторитетом, обладает острым умом, сноровкой. И, что немаловажно, имеет своих осведомителей, профессионально грамотен и способен раскрывать самые запутанные преступления».

Для тех районов, где своего участкового не знают в лицо или знают лишь только в лицо, где участкового нет или постоянно появляются новые, где участковый не выходит из отдела МВД, занимаясь бумажной работой, такие образы действительно могут казаться сказочными, считает адвокат.

При этом о проблемах в организации работы участковых полицейских уже достаточно сообщали СМИ, среди них наш собеседник выделил такие:

низкая заработная плата;

зависимость материального положения от региональных доплат;

загрузка дополнительной работой, не соответствующей профилю должности, при сохранении основных обязанностей, среди которых преобладают «бумажные» задачи;

заброшенные стажёры.

«На мой взгляд, участковых надо взращивать и оберегать как элиту МВД. Потому что только они, благодаря своему уникальному положению в структуре полиции и социуме, способны вести эффективную профилактику преступлений, собирать оперативные данные, помогать следственно-оперативным группам на всех этапах борьбы с преступностью», — заключил Олег Матюнин.

Читайте также: Вооружён и неопасен: нужны ли нам онлайн-участковые и оружие в доме?

Алексей Лохвицкий




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому


Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


Дагестан. Террасы.

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

В Подмосковье сотрудники Росгвардии задержали гражданина, объявленного в федеральный розыск

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Познание мышления мозга




Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Синоптики пообещали москвичам теплую погоду без дождей 27 июня

Как выбрать лучший строительный субподряд


Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free

Познание мышления мозга

На выходных в Суздале пройдет ежегодный музыкальный фестиваль

Предложение новостроек премиум-класса в Москве выросло на 73% за пять лет


Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне


Стартовал прием заявок на молодежный кинофестиваль «МЫ»

Депутат Госдумы призвал регламентировать увеличение губ для женщин

Стоимость парковки на некоторых улицах Москвы повысится с 1 июля

27 июня в истории Асбеста


Музыкальные новости

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Критик Соседов заявил, что Моргенштерну ничего не будет по возвращении в РФ

Певец Лев Лещенко вспомнил, как служил в Германии в одни годы с Элвисом Пресли

Приложение «Я здесь живу» станет участником VK Fest в Санкт-Петербурге



Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Познание мышления мозга

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Экс-игрок "Спартака" Кечинов заявил, что ему надоели победы "Зенита" в РПЛ

В России появилась новая инвестиционная платформа investin.vc с лицензией ЦБ

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи


В Бузулуке возбудили уголовное дело по ДТП с погибшим ребёнком

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ОКАЗАЛИ ПОМОЩЬ САМОКАТЧИЦЕ, ПОСТРАДАВШЕЙ В ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОМ ПРОИСШЕСТВИИ В МОСКВЕ

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»


Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо

Baijiahao: Вучич обманул Москву — необычная реакция Путина удивила Пекин

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру

Замглавы МИД России и посол Южной Кореи обсудили визит Путина в КНДР





Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Стоматолог Татьяна Сумцова: когда стоит задуматься об установке брекетов

Балашихинская больница стала лучшей в регионе по направлению трансфузиологии


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»

Hisense запустила рекламную кампанию «Ставшие легендой»




Собянин: Уровень безработицы в Москве будет снижен до 1,2 процента к 2030 году

Собянин рассказал о масштабной программе празднования Дня молодежи в Москве

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи

Сергей Собянин: Внедряем принципы цифровой клиники


Экологи «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» показали высокий профессионализм на Всероссийском конкурсе

Математики СФТУ разработали методику борьбы с ураганами

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Землевладельцев Щелкова предостерегли от нарушений правил обращения с отходами


Московский игрок рынка напитков баблти приходит в Новосибирск

Депутат Госдумы призвал регламентировать увеличение губ для женщин

«Страшно, когда кредит, ипотека, а никуда не берут»: Бурунов расплакался, рассказывая о трудном пути

27 июня в истории Асбеста


Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона


В РЖД заявили, что движение по участку Инта-1 - Угольный в Коми восстановили

В Госдуме женщинам предложили не «раскатывать губы»

Валентин Коновалов встретился с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко и заместителем председателя Совета Федерации Инной Святенко

В мире: Острый дефицит военной силы стран Европы ставит НАТО в невыгодное положение перед Россией












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами






​«Победа» увеличит число рейсов по маршруту Пермь – Москва

Валентин Коновалов встретился с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко и заместителем председателя Совета Федерации Инной Святенко

Диетолог Стародубова посоветовала не есть черешню людям с заболеваниями ЖКТ

Объект незаконной торговли ликвидировали на Осташковском шоссе в Мытищах