Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
ForPost (Севастополь)
Февраль
2021
1 2
3
4
5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Почему Севастополь потерял Лазаревские казармы

0

Лазаревские казармы пережили самые трагические и разрушительные страницы в истории Севастополя. Как же так получилось, что объекту исторического наследия не удалось спастись от действий человека в благополучное и мирное время? Ответ на этот вопрос искали журналисты телеканала «Независимое телевидение Севастополя».

Всего лишь табличка

Утрату историческими зданиями их аутентичного вида севастопольцы всегда переживают тяжело. В 2020 году, например, много шума наделал ремонт дома № 44 на Большой Морской.

Но ремонт Лазаревских казарм, который специалисты называют не иначе как повреждением, стал особенно болезненным ударом.

Как ранее сообщал ForPost, несколько дней назад в филиале ФГБОУ ВО «Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова» в г. Севастополе, который располагается в здании ОКН «Казарменный флигель № 4 (Корпус Е)» в составе исторического комплекса «бывшие Лазаревские казармы», начался ремонт фасада.

Строители начали штукатурить стены, сложенные из севастопольского известняка. Руководство вуза объяснило это желанием сохранить здание от разрушения.

В ответ на информационный запрос ForPost Севнаследие сообщило, что работы проводятся с нарушениями:

«5 февраля 2021 года в ходе проведения контрольных мероприятий на объекте культурного наследия регионального значения «Комплекс зданий „бывшие Лазаревские казармы”» установлено, что неизвестными лицами на крыше, на северном и восточном фасадах объекта ведутся ремонтно-строительные работы с нарушением обязательных требований законодательства в области охраны объектов культурного наследия», — говорится в официальном комментарии.

Самовольное нанесение на исторический известняк каких-либо строительных смесей недопустимо, ибо в приказе об утверждении предмета охраны прописан и материал, из которого выполнен фасад здания.

Севнаследие отмечает также, что научно-проектная документация по сохранению ОКН на согласование не поступала, разрешение на проведение работ по сохранению данного объекта не выдавалось.

Лазаревские казармы были построены в 1830–1840-х годах, выстояли при первой обороне Севастополя, пережили бомбёжки фашистов во время Великой Отечественной, напоминает НТС. В 1949 году им вернули прежний величественный вид. Представить без них морской фасад города невозможно. Так как же получилось, что с ними поступили так бесцеремонно?

Одной из причин, по мнению заместителя председателя Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Степана Самошина, можно считать отсутствие на этом объекте охранной таблички.

«Понятно, что незнание закона не освобождает от ответственности, но тем не менее мне кажется, что одна из проблем, которую в связи с этим можно поднять, — это отсутствие на многих ОКН охранных табличек. Установка охранных табличек как минимум информирует даже на уровне просто строителя, который берёт в руки мастерок, шпаклёвку и видит эту табличку; может быть, он позвонит своему шефу и скажет: „Вы знаете, это памятник, может, это нельзя делать?”. Вообще эта мера, думаю, будет иметь эффект», — говорит Самошин.

Ради спасения?

Надо заметить, что ремонт корпуса «Е» начался не вчера. Он продолжался с начала 2000-х годов, когда Лазаревские казармы перешли в собственность новых владельцев. Сейчас в здании находится филиал Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова. Ремонт наверняка сделал его более комфортным в современном понимании этого слова. Появились кондиционеры, ради которых просверлили инкерманский камень, вставлены пластиковые окна. Но об историческом прошлом здания, подчёркивает НТС, уже почти ничто не напоминает.

Сотрудники учреждения упирают на то, что здание приходится буквально спасать от обрушения.

«Был инцидент такой, что из-за отсутствия кладки начала разрушаться арка — несущая часть. Мы были вынуждены сразу же принять решение незамедлительно восстановить эту часть печи, потому что это тоже является частью несущей стены. Если бы мы этого не сделали, скорее всего, рухнула бы вся часть флигельной башни», — рассказал НТС заведующий лабораторией Морского тренажёрного центра филиала Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова в Севастополе Валерий Чепрасов.

Разрушался, по его словам, и фасад казарменного флигеля. Это заставило заниматься усилением наружных стен.

Спасать объект культурного наследия решили с помощью штукатурки. Но она несовместима с инкерманским известняком: через некоторое время современный материал отслаивается от старинного.

«По словам директора филиала университета, это вынужденная и временная мера, оштукатурить хотели только флигель, а не весь фасад. Остальную часть здания трогать не собирались. Тем не менее строители работали в том числе и на стене рядом с флигельной башней. Юрия Корнилова удивляет, что общественность города защищает исторические здание от штукатурки», — говорится в репортаже НТС.

«Мы здание сохраняем. Мы единственные, которые здесь это здание сохранили, навели порядок. Видите, что здесь делается. И если мы немножко затронули часть флигеля, потому что он в разрушенном состоянии был, решили поштукатурить — вынужденная мера», — поясняет Корнилов.

Севастопольские реставраторы с таким мнением не согласны.

«Руководство института заявило, что таким образом — оштукатуривая фасад здания — они проводят противоаварийные работы, потому что здание находится в аварийном состоянии. Я хотел бы в первую очередь увидеть акт строительно-технической экспертизы и признания этого здания аварийным. Но это опять же не отменяет действие 73-го ФЗ. То есть это две раздельные проблемы. Если это здание аварийное — соответственно, всё это должно быть в рамках предварительных реставрационных работ», — говорит аттестованный специалист Министерства культуры РФ по реставрации объектов культурного наследия Анатолий Пряшников.

Техническое обследование строительных конструкций здания проводилось, но делали его не специалисты. Компания «СтройКрымРазвитие» на объектах культурного наследия не специализируется. Вывод, который сделан её специалистами, — состояние сооружения ограниченно работоспособное.

Не поздно ли делать по закону

Что фундамент бывшей казармы изношен почти на треть, эксперты («СтройКрымРазвитие») определили в результате визуального осмотра. Просадок, кренов, повреждений и деформаций, которые указывали бы на неудовлетворительное состояние конструкции, не выявлено. Отсутствует гидроизоляция фундамента, защищающая его от пагубного воздействия влаги. Наружные стены, перегородки, цоколь изношены почти на 40%, кровля здания — наполовину. В аварийном состоянии находятся системы электроснабжения, водоснабжения, канализации и вентиляции.

Для безопасности дальнейшего использования здания «СтройКрымРазвитие» рекомендует усилить каркас строения, снести внутренние перегородки и заменить их на облегчённые конструкции, вместо металлических рам смонтировать металлопластиковые, отремонтировать крышу, а также усилить наружные стены с помощью монолитного пояса — то есть прибить к инкерманскому известняку армированные железобетонные балки.

А принадлежность здания к ОКН регионального значения, считает юрист вуза Александр Воробьёв, ещё нужно доказать.

Севнаследие утвердило предмет охраны «Комплекс зданий Учебного отряда (бывшие Лазаревские казармы)» в сентябре 2017 года. В документе перечислены все девять зданий, в том числе и казарменный флигель № 4 (Корпус Е).

К его предметам охраны относятся «крыша историческая, композиция и архитектурно-художественное историческое оформление фасадов, наружные капитальные стены, внутренние продольные капитальные стены, прорезанные большими полуциркулярными арками, своды Монье: исторический материал, конструкция, местоположение лестниц и металлические оконные рамы». Что ещё тут надо доказывать?

Директор севастопольского филиала Государственного морского университета утверждает, что о принадлежности здания к объектам культурного наследия не знал, поэтому и разрешение на сокрытие исторической кладки за слоем штукатурки в Севнаследии никто не запрашивал.

Адвокат Александр Воробьёв настаивает: в соответствии с законодательством ответственность и обязательство владельца объекта культурного наследия возникает с момента сообщения ему об этом, в данном случае — с 5 февраля 2021 года.

«Всё, что сделано до этого, не имеет к требованиям Севнаследия никакого отношения» — утверждает он.

С 2002 года, подчёркивает он, никаких претензий и требований от Севнаследия ни в филиал, ни в сам университет не поступало. Паспорта объекта культурного наследия у руководства вуза нет. Поэтому и административное производство необходимо прекратить.

«Мы даже заинтересованы в некоторой степени в том, чтобы это было признано объектом культурного наследия, потому что в этом случае государственный бюджет должен выделить дополнительные деньги для его сохранения. Потому что возрастают расходы, раз это объект культурного наследия», — добавляет Воробьёв.

Директор филиала Юрий Корнилов говорит, что теперь, когда всё выяснилось, работы будут вестись строго по закону. Анатолий Пряшников настроен скептически: севастопольцы больше никогда не смогут увидеть историческое здание в первоначальном виде.

«Наружный фасад здания всего лишь был покрашен в своё время. Соответственно, при определённых обстоятельствах можно реставрировать его вполне успешно. А там, где они уже оштукатурили, однозначно произошла утрата предмета охраны, потому что восстановить, даже сбив эту штукатурку, в истинном виде уже будет невозможно без повреждения предмета охраны. Это однозначно», — говорит он.

Вопрос о том, что будет с Лазаревскими казармами дальше, остаётся открытым.

Ольга Смирнова




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие


Адские цены на Сочи и Анапу заставили российских туристов найти новые пути экономии

Парадоксы двойного стандарта

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ


Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers


В Карелии арестовали учителя-педофила

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы


Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Bel Suono представят в Зеленом театре ВДНХ специальную программу «Три рояля под открытым небом»

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью




"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Европейская Россия под ударом стихии: циклон принесет ливни, грозы и смерчи

Грузия готова восстановить отношения с Россией: Источник раскрыл подробности


Алиханов, Белоусов и Дюмин вошли в состав Военно-промышленной комиссии РФ

Акция «Научись плавать» прошла в бассейне поселка Селятино

Суд в Москве арестовал на два месяца сотрудника НИИ ФСИН за призывы к терроризму

Глава Одинцовского округа провел личный прием граждан


Джокович обратился к Алькарасу после победы на «Ролан Гаррос»

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros


Алиханов, Белоусов и Дюмин вошли в состав Военно-промышленной комиссии РФ

«Мтавари»: Грузия решила восстановить дипломатические отношения с Россией

Акция «Научись плавать» прошла в бассейне поселка Селятино

Еще трое выпускников из Ступина набрали по 100 баллов на ЕГЭ


Музыкальные новости

Фестиваль «Денис Мацуев представляет» стартовал в Екатеринбурге

Труппа Большого покажет в Петербурге балет Григоровича «Иван Грозный»

На блогера Ивлееву заявили в ФАС за провокационный слоган её нового ресторана

Концерт к юбилею Анжелики Варум прошел в Институте культуры в Химках



Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia


"Евро-Футбол.Ру": "Спартак" летом хочет приобрести вингера

Пикник на Champs-Élysées: корзинка с закусками, мягкий плед и LG MoodUp

Америкой и Европой сенсационно управляет Гольфстрим. Научная сенсация!

Transfermarkt: Головин стал самым дорогостоящим российским футболистом


Три машины загорелись в Северном Чертаново

Массовое ДТП произошло на Волгоградском проспекте в Москве из-за открытого люка

СМИ: Беременная девушка пострадала в аварии на юго-востоке Москвы

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»


Путин: вины России в прекращении действия зерновой сделки нет

Многоходовка Путина опять сработала. Китай строит дорогу в обход России, но Москве это на руку

Путин: Россия будет поддерживать Турцию в стремлении присоединиться к БРИКС

Путин призвал главу «Россетей» обратить внимание на энергокольцо Москвы


Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю




6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве

Остеопат Животов призвал россиян принимать витамин D вместе с магнием

УНИКАЛЬНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ РЕЛИКВИИ ПЕРЕДАНЫ В ГЛАВНЫЙ ВОЕННЫЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ГОСПИТАЛЬ РОСГВАРДИИ

Сотрудники Росгвардии предотвратили пожар медицинского центра в Москве



6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве

Открытый чемпионат по мажореткам «Парад Московии» прошел в Истре

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол

Подмосковные атлеты выиграли 7 медалей на Мемориале братьев Знаменских


Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор



Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей

Собянин: С начала года в Москве ввели в эксплуатацию восемь спортивных объектов

Собянин: Общегородской школьный выпускной пройдет в Москве 28 июня

Сергей Собянин. Главное за день


В Екатеринбурге появится больше бассейнов

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в лесах на 11–13 июня

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

«Нельзя трогать руками»: огромных испанских слизней вновь заметили в Москве


«Мтавари»: Грузия решила восстановить дипломатические отношения с Россией

Суд в Москве арестовал на два месяца сотрудника НИИ ФСИН за призывы к терроризму

Алиханов, Белоусов и Дюмин вошли в состав Военно-промышленной комиссии РФ

Ежегодный музыкальный фестиваль «Белое озеро» прошел под Воскресенском


Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»


«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

Выставка-галерея «России славной имена»


Мелитопольская черешня приехала в Москву и Петербург

НПОА планирует завершить работу техническое проектирование системы управления ракеты-носителя Амур-СПГ

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

В МИД Ирана заявили о финальной стадии дедолларизации торговли внутри БРИКС












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Новак Джокович дал дорогу молодым // Борьбу за первое место в рейтинге АТР в этом году поведут Янник Синнер и Карлос Алькарас






Ансамбль из Коми одержал победу в Москве

Крупный пожар произошёл на базе переработки металлолома в Подольске

Госдума направила в правительство проект о запрете одежды, скрывающей лицо

На Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 проводится капитальный ремонт котлоагрегата 4