Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
ForPost (Севастополь)
Февраль
2021
1 2
3
4
5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Не может быть: в России рванула вверх продуктовая инфляция

0

«Пришли в магазин и обалдели», — с таких слов начинаются видеоролики некоторых пользователей ТikTok о ценах на продукты в российских магазинах.

Люди утверждают, что ещё в конце января килограмм куриной грудки на кости стоил 150–160 рублей за килограмм, а сейчас её продают за 200. Подорожало и филе куриное — с 220 до 300 рублей за килограмм. Выросли цены и на рис, гречку, подсолнечное масло.

Тем временем глава Минэкономразвития Дмитрий Решетников уже заявил президенту о том, что в целом по стране удалось стабилизировать цены на социально значимые продукты.

Почему же тогда дорожают продовольственные товары и есть ли способ остановить продуктовую инфляцию, — в материале ForPost.

Боролись, боролись, да не выборолись?

В числе тех, кто пожаловался на рост цен на продукты, была пользователь ТikTok Татьяна Романова из Владимирской области. Мать троих детей утверждает, что в их регионе продукты подорожали на 20% за последние две-три недели.  

«Я спросила у продавцов «Что с ценами?». Они ответили мне, что сами в шоке. Поставщики подняли цены на продукты 1, 3 и 5 февраля. Подорожало всё: масло, майонез, сметана, молочка», — утверждает Романова.

История с февральской продуктовой инфляцией выглядит трагикомично на фоне борьбы правительства с ростом цен на социально значимые продукты.

Напомним, в середине декабря Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам раскритиковал ценовую политику, проводимую Минэкономразвития РФ. После критики президента были установлены максимальные цены — 46 рублей за килограмм сахара и 110 рублей за литр подсолнечного масла. Стоимость этих продуктов может незначительно меняться в зависимости от региона, где они продаются.

«У нас цены на сахар снизились от пиков середины декабря, цены на подсолнечное масло сейчас стабилизировались», — доложил 4 февраля глава Минэкономразвития Максим Решетников на встрече с Владимиром Путиным.

Читайте также: По указу президента: чего ждать россиянам от госконтроля цен на продукты?

По словам министра, правительство выполнило поручение главы государства по сдерживанию роста цен на социально значимые продукты. Они заморожены до апреля. По оценке экспертов, скорее всего, действующие ограничения власти продлевать не будут.

Однако тиктокеры утверждают обратное: цены растут, в том числе и на подсолнечное масло, которое, по словам федеральных чиновников, дорожать не должно.

Обратная сторона госрегулирования цен

Фермер из села Никольское-на-Черемшане Ульяновской области, производитель подсолнечного масла «Новичок» Алексей Якушев в беседе с корреспондентом ForPost отметил, что сегодня подсолнечное масло не может быть дешёвым, как бы государство ни пыталось регулировать цены.

«Прошлый год был неурожайный. Поэтому фермеры придерживали семечки и отказывались продавать их по низким ценам, иначе бы они разорились. Производители подсолнечного масла не могли найти дешёвое сырьё и поэтому начали скупать семечки по более высокой стоимости. В результате цена на сырьё поднялась с 25 до 49 рублей за килограмм», — объяснил ситуацию Якушев.

Он подчеркнул, что правительство своими указами о заморозке цен на непродолжительное время сбило отпускную стоимость семечек до 25 рублей за килограмм. Однако фермеры отказывались продавать их по таким «искусственно заниженным ценам». В результате производители подсолнечного масла вынуждены были вновь поднять закупочную цену на семечки до 49 рублей за килограмм.  

«Если сегодня покупатели находят в магазинах литровую бутылку подсолнечного масла дешевле 100 рублей, то это либо магазин распродаёт старые запасы, либо масло некачественное. Качественное подсолнечное масло, с учётом сложившейся ситуации на рынке, не может стоить меньше 120 рублей за литр. В эту стоимость не включена магазинная наценка», — сообщил Якушев.  

Ульяновский фермер отметил: чтобы выполнить поручение правительства о сдерживании роста цен на социально значимые продукты, производители пошли на различные ухищрения. Они стали вымывать подсолнечное масло из семечек с помощью различных растворителей, в частности бензина, а не отжимать его.

«Таким способом масло можно сделать из любой семечки. Оно дешевле, но небезопасно для организма. Хорошее подсолнечное масло ярко-жёлтого цвета, так как в нём содержится много витамина E. Подсолнечное масло, которое вымывают из семечек с помощью различных растворителей, бледнеет, так как в нём отсутствуют полезные вещества. Поэтому в погоне за низкими ценами стало страдать качество продукции», — подчеркнул фермер.

Читайте также: Инфляция как по маслу: цены на продукты продолжат бить рекорды

По словам Якушева, если бы в 2019 году власти услышали аграриев и приняли меры против картельного сговора со стороны маслоэкстракционных заводов, которые скупали семечки у фермеров по 12 рублей за килограмм, то многих проблем удалось бы избежать.

Фермер отметил, что два года назад правительство не нашло никаких нарушений на продовольственном рынке. Многие фермеры, выращивающие подсолнечник, понесли убытки. В 2020 году они высеяли меньше семечек. Часть урожая погибла из-за засушливого лета. Осенью возник дефицит сырья, а в декабре подсолнечное масло стало стремительно дорожать.

Получается, что правительство сегодня борется не с причиной роста цен на социально значимые продукты, а со следствием продуктовой инфляции. Однако в Кабмине так не считают.

Чиновники уверены, что основной причиной роста цен в России в конце минувшего года стал рост цен во всем мире, сообщает «Первый канал». На этом фоне возросли аппетиты отечественных продавцов и на внутреннем рынке. Продукты стали необоснованно дорожать.

Продуктовая инфляция — точечное явление?

Если с сахаром и подсолнечным маслом ситуация более или менее понятная, то как обстоят дела с другими продовольственными товарами? Продуктовая инфляция, на которую обратили внимание тиктокеры, носит локальный характер или стала проблемой федерального масштаба?

Ранее руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина сообщила корреспонденту ForPost, что сейчас дорожает картофель. Это сезонное повышение цены на «второй хлеб», так как увеличилась себестоимость клубней.

Председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов в беседе с корреспондентом ForPost отметил, что многие поставщики сегодня пытаются увеличить отпускные цены. На эту «стандартную ситуацию» россияне стали обращать пристальное внимание после госрегулирования цен на социально значимые продукты питания.

«Когда идут некие команды о том, что цены надо сдерживать, у людей складывается ощущение, что одномоментно начинает дорожать всё. Отчасти это происходит из-за того, что где-то начинают «кошмарить» поставщиков. Однако если государство не является заказчиком какого-то продукта и не участвовало в его производстве, то запретить продукции дорожать крайне сложно. Особенно тогда, когда рост цен происходит у всех», — отметил Карпов.

Одним из факторов роста цен на продукты стало падение курса рубля. Многие овощи и фрукты завозятся из-за рубежа, поэтому их стоимость привязана к курсу национальной валюты.

Карпов подчеркнул: даже если рубль укрепит свои позиции, мелкий опт на это отреагирует не сразу. Поэтому ждать падения цен на импортные помидоры и огурцы пока не стоит.

Плодоовощная продукция подешевеет с появлением местных овощей на прилавках магазинов. Ранний урожай российского картофеля, например, стоит ждать не раньше июня. До этого времени людям придётся покупать импортный «второй хлеб» по ценам, которые диктуют доллар и евро.

«Торговые сети раньше, чем раз в квартал, вообще не рассматривают изменение цен. Должно наступить что-то серьёзное, чтобы крупный ритейл начал пересматривать цены в сторону их увеличения раньше запланированного срока. Магазины до последнего оттягивают принятие решения об увеличении стоимости товаров. Поэтому данные тиктокеров о февральской инфляции в 20%, скорее всего, носят локальный характер», — отметил Карпов.

Читайте также: Россиян решили накормить картофелем для скота

Такого же мнения придерживается и руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Третьяковы» (Липецкая область) Евгений Третьяков.

Он отметил, что до нового урожая фермеры не планируют повышать отпускные цены на свою продукцию. Овощи и фрукты могут подорожать на 1–2% в рамках сезонных колебаний цен, не более того.

«Возможно, пользователи соцсетей столкнулись с единичными случаями повышения цен на продукты. По зерну и по крупам пока всё стоит на месте, роста цен не наблюдается. Если в каком-то регионе подорожали продукты, то нужно разбираться с магазином, который пошёл на такой шаг», — отметил в беседе с корреспондентом ForPost Третьяков.

Так будет всегда?

Доцент кафедры «Финансы и кредит» Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета Максим Кривелевич удивлён реакции тиктокеров на рост цен на продукты питания. В беседе с корреспондентом ForPost он отметил, что россияне уже 20 лет живут при высокой потребительской инфляции.

«Это элемент денежно-кредитной политики государства. Устраивать по этому поводу какие-то песни и пляски не нужно. 20 лет у нас происходит одно и то же. Рост цен на продукты — не новость», — выразил своё мнение Кривелевич.

Он подчеркнул, что цены на продукты привязаны к стоимости топлива.

По данным собеседника ForPost, за последние 20 лет бензин подорожал в пять раз — с 8,5 до 45 рублей за литр. Бензин дорожает из-за того, что раз в пять лет акциз на топливо удваивается.

Кривелевич подчеркнул, что при действии такой экономической схемы ждать снижения стоимости продуктов не стоит.

«Государство в этом году немного добавило масла в огонь. Была предпринята попытка добить экспорт зерна. Когда ты пытаешься залезть в карман аграриям, то, как правило, на следующий год фермеры меньше засевают поля пшеницей. Следовательно, будет собрано меньше урожая, продукты начнут дорожать. От цен на зерно зависит много отраслей, в том числе животноводство, птицеводство. Поэтому сегодня многие аграрии с опаской поглядывают на плавающую пошлину на зерно», — отметил Кривелевич.

С середины февраля вводятся экспортные пошлины, чтобы хлеб оставался в России и цены на него не росли. По мнению главы Минэкономразвития Дмитрия Решетникова, этой меры оказалось мало. Поэтому с марта экспортную пошлину увеличивают вдвое.

Власти в зависимости от мировых цен будут менять размер пошлины. Но при этом выдавать аграриям компенсации.

Читайте также: Как в развитых странах: что мешает ввести продуктовые карточки для бедных?

Кривелевич считает, что такие шаги государства могут довести фермеров до банкротства. Если с рынка исчезнет аграрий, то разорятся поставщики сельхозтехники, удобрений, топлива, без работы останутся жители села, на рынке возникнет дефицит сырья, продукты начнут дорожать.

«Все эти риски уже закладываются в рост цен. Но это не ужас и не кошмар. За последние десять лет у нас что-то плохое да случалось», — отметил собеседник ForPost.  

Поэтому Кривелевич просит россиян не удивляться сверхвысокой продуктовой инфляции. За 20 лет она была 20 раз, и на ближайшие 20 лет она останется с нами. Пока изменений на этом направлении, увы, не предвидится.

Роберт Вочовский




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал


«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Пегас сделал важное заявление о будущих турах на предстоящий зимний сезон

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио


What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’


Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Bluetooth-сканер штрих-кодов SAOTRON P04 на базе CMOS-матрицы

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth


Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью




12 июня: какой сегодня праздник, что было в этот день

Пожар начался на территории завода в 1-ом Боткинском проезде в Москве

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

Космонавты с МКС поздравили сограждан с Днем России


Храм ПОКРОВА БОГОРОДИЦЫ «НА РВУ»

12 июня День России - стихи, открытки и видеоклипы

В Москве открылась фотовыставка в честь 650-летия Кирова

Яркое событие начала лета: JETRUSH Extreme Fest 2024 в Москве


Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

В России заговорили о Елене Рыбакиной после смены теннисисткой гражданства

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Итальянский теннисист Янник Синнер впервые возглавил рейтинг ATP


Многоходовка Путина опять сработала. Китай строит дорогу в обход России, но Москве это на руку

Источник 360.ru: в Москве столкнулись Porsche и Lexus, 5 человек пострадали

Грузия запланировала восстановление дипломатических отношений с Россией

Путин надеется встретиться с Эрдоганом в июле на саммите в Астане


Музыкальные новости

Создание и продвижение КАНАЛА, ГРУППЫ или ЧАТА в WhatsApp, Telegram, Там Там и других мессенджерах.

Извиняющийся Баста, разрыв концессии, шокирующее убийство: самые читаемые новости Красноярска

Стас Михайлов объяснил, почему никогда не выйдет на сцену со Шнуровым

Топ-5 самых обсуждаемых, громких и неожиданных выступлений на VK Fest — Баста, INSTASAMKA, Лолита, Полина Гагарина и Сергей Лазарев



Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

Стал известен список мест для празднования Курбан-байрама в Подмосковье

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia


«Газпром-Медиа Холдинг» при поддержке ПАО «Газпром» организует мультиформатный фестиваль в честь Дня России  

Ресурсный центр на V Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора» объединил национально-культурные инициативы из разных регионов России

Сыграть свою лучшую игру. Денис Мацуев рассказал, где искать гениев

СОТРУДНИКИ СОБР «СТОЛИЦА» СТАЛИ ИНСТРУКТОРАМИ НА СБОРАХ ПО БЕСПАРАШЮТНОМУ ДЕСАНТИРОВАНИЮ СПЕЦНАЗОВЦЕВ РОСГВАРДИИ В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ


Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»

В Москве на проспекте Мира на женщину обрушилась облицовка балкона

Три машины загорелись в Северном Чертаново

Массовое ДТП произошло на Волгоградском проспекте в Москве из-за открытого люка


Многоходовка Путина опять сработала. Китай строит дорогу в обход России, но Москве это на руку

Путин призвал главу «Россетей» обратить внимание на энергокольцо Москвы

Путин: Россия будет поддерживать Турцию в стремлении присоединиться к БРИКС

Путин: вины России в прекращении действия зерновой сделки нет


Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю




Остеопат Животов призвал россиян принимать витамин D вместе с магнием

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве

Врачи из региональных медучреждений положительно оценили столичные ИИ-сервисы

УНИКАЛЬНЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ РЕЛИКВИИ ПЕРЕДАНЫ В ГЛАВНЫЙ ВОЕННЫЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ГОСПИТАЛЬ РОСГВАРДИИ



Подмосковные атлеты выиграли 7 медалей на Мемориале братьев Знаменских

На Играх стран БРИКС выступят выпускники амурских спортшкол

Прославленный вратарь Икер Касильяс присоединился к кампании Hisense «Ставшие легендой» в поддержку УЕФА ЕВРО 2024™

6-летняя девочка сломала позвоночник, прыгая на батутах в Москве


Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске

Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор



Собянин: Общегородской школьный выпускной пройдет в Москве 28 июня

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы


Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в лесах на 11–13 июня

«Нельзя трогать руками»: огромных испанских слизней вновь заметили в Москве

Инго Экосистема стала победителем национальной премии FinTech Awards Russia


Замглавы МИД Богданов сообщил об обещании ХАМАС освободить остающихся в секторе Газа россиян

Торжественная церемония закрытия VII Международного Фестиваля театральных школ стран БРИКС+ на ВДНХ

ГАИ Люберец призывает мотоциклистов и велосипедистов использовать защитную экипировку

Захарова предупредила Запад об ответных мерах на санкции против журналистов из РФ


В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков


Выставка-галерея «России славной имена»

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки


СМИ: Беременная девушка пострадала в аварии на юго-востоке Москвы

Задержанный сотрудник Научно-исследовательского института ФСИН арестован на два месяца

В ГД призвали исключить астрологов из перечня общероссийских классификаторов

Bel Suono представят в Зеленом театре ВДНХ специальную программу «Три рояля под открытым небом»












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25






Более 300 спикеров примут участие в "Российской креативной неделе"

В ГД призвали исключить астрологов из перечня общероссийских классификаторов

В Сухуме прошел концерт государственной хоровой капеллы ко Дню России

Задержанный сотрудник Научно-исследовательского института ФСИН арестован на два месяца