Добавить новость
Sevkor.ru
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
18
19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Споры о запрете «Маши и Медведя»: где граница детского контента и цензуры

0

В последние дни активно обсуждается предложение ограничить показ популярного мультфильма «Маша и Медведь». Инициатива вызывает резкую реакцию как со стороны сторонников свободы творчества, так и со стороны тех, кто считает, что контент для детей должен подвергаться более жесткому контролю.

Сторонники запрета уверены, что  даже столь безобидный на первый взгляд мультфильм, может формировать стереотипы, подталкивать к агрессивному поведению или искажать представления о семье в обществе. Такая критика сопровождается более строгим возрастным ограничениям и введением дополнительных пометок.

У мультфильма появился защитник — главы ЛДПР Леонид Слуцкий. Он раскритиковал идею ограничить показ «Маши и Медведя», назвав ее чрезмерной и не подкрепленной достаточными основаниями. По словам Слуцкого, запреты должны быть уместны и обоснованы, а попытки найти негатив во всём могут привести к излишним цензурным мерам.

«Не надо искать врага там, где его нет. Такими темпами можно и «Простоквашино» запретить: там ребёнок из дома ушёл, родители оставили дядю Федора одного в деревне», — считает Слуцкий. Он призывает к осторожности в трактовке детского контента и отмечает, что запреты без веских причин наносят вред культуре и воспитанию детей.

По мнению Леонида Слуцкого, реальную угрозу традиционным семейным ценностям представляют не детские мультфильмы, а социально-экономические проблемы. «Традиционным семейным ценностям противоречит не «Маша и Медведь», а ставка по ипотеке и немыслимая стоимость жилья», — заявил он, призвав чиновников сосредоточиться на решении актуальных вопросов, а не подвергать цензуре проверенные временем произведения.

«Мультфильмы — часть детского воспитания и культуры, и важно не лишать детей привычных и любимых героев без веских оснований. Ограничения всегда должны быть обоснованы. Интерпретировать можно как угодно, но искать негатив во всём — неправильно. «Маша и Медведь» — про детство, озорство и доброту, скорее так его и родители видят. Запрещать такие вещи — перебор. Есть более серьёзные проблемы, на которых стоит пристальнее заострить внимание», — отметил координатор севастопольского отделения ЛДПР Илья Журавлёв.

Севкор спросил у родителей мнение о детском мульфильме «Маша и Медведь», который уже 16 лет радует детскую аудиторию. И вот какие комментарии мы услышали:

«Красивый мультфильм. Мой ребенок после его просмотра не убежал в лес и не стал жить с медведем и волком, как и не стал повторять все остальное, что делала Маша. Как в принципе, не стал трансформироваться и ездить по ж/д путям, как делают, например, герои других мультиков. Главное, давать смотреть детям дозировано, чтобы у них не менялось поведение от эмоционального перегруза телевизором».

«Как мама 6 летней дочери, ничего плохого в данном мультике не вижу. Это мультик, и не надо его наделять каким-то непонятным скрытым смыслом!».

«Две моих девочки выросли на этом мультфильме и не стали балованными и капризными. В мультфильме есть мораль. Дети четко понимают, что Маша поступает неправильно и некрасиво, и так делать не стоит. Кроме того, этот детский мультфильм о дружбе, доброте, взаимовыручке. Маша не живет одна с Медведем в лесу, она приходит к нему в гости и они играют. Это ее друг».

 

 

The post Споры о запрете «Маши и Медведя»: где граница детского контента и цензуры first appeared on СевКор - Новости Севастополя.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса