Добавить новость
ru24.net
SharkNews.ru
Ноябрь
2025
1
2
3
4
5
6 7 8
9
10
11
12
13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Наставничество становится востребованным: 68% молодых людей нуждаются в менторе

0

Наставничество становится всё более востребованным в России: 44% граждан хотели бы иметь наставника. Об этом сообщили на пресс-конференции в ТАСС 12 ноября эксперты Центра знаний «Машук» и АЦ ВЦИОМ, которые провели среди 4005 человек в возрасте от 8 до 60 лет масштабное онлайн-исследование по вопросам развития института наставничества в стране.

Опрос свидетельствует: чаще других наставники нужны молодёжи — 68% респондентов до 30 лет отметили, что им важно иметь опытного советчика. Среди россиян 45–60 лет аналогичного мнения придерживаются лишь 59%.

Как отметил генеральный директор Фонда содействия изучению общественного мнения, председатель Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты РФ Константин Абрамов, у 77% россиян уже был или есть наставник, 60% респондентов считают наставниками коллег по работе, 38% — родителей или опекунов, для 37% — это учителя и преподаватели. При этом только 27% опрошенных назвали наставниками родственников, а 6% — психологов.

Исследование показало, что главные наставники россиян — коллеги (60%), родители (38%) и учителя (37%). Женщины чаще мужчин выбирают наставников среди психологов (8% против 4%).

Антон Сериков, генеральный директор Центра знаний «Машук» и заместитель гендиректора Российского общества «Знание», сообщил: 65% респондентов считают, что наставник необходим для профессионального роста, 36% — для эмоциональной поддержки и принятия решений. Кроме того, россияне ищут менторов, которые помогут доиться высоких результатов в спорте, а также для решения различных вопросов в построении семьи и личной жизни.

94% опрошенных убеждены, что наставник должен быть старше, ничего не имеют против одного возраста с наставником 16% участников. Для большинства (85%) пол наставника не имеет определяющего значения.

Идеальный наставник, по мнению россиян, — это человек, который постоянно учится новому (74%), умеет общаться (70%), обладает терпением (56%) и имеет практический опыт (55%). Высокое материальное положение для его успешности не критично.

Несмотря на заявления о равенстве полов, мужчины чаще выбирают наставников-мужчин (50%), женщины — наставников-женщин (42%).

В России появились законодательные инициативы в сфере развития наставничества. Артем Метелев, председатель Комитета Госдумы РФ по молодежной политике, член наблюдательного совета Центра «Машук», рассказал о внесении в Трудовой кодекс РФ отдельной статьи, посвященной наставничеству. Также разработкой рекомендаций для российских работодателей по внедрению программ наставничества сегодня занимается трёхсторонняя комиссия по трудовым отношениям.

Сообщение Наставничество становится востребованным: 68% молодых людей нуждаются в менторе появились сначала на Shark News.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса