Эксперты в Кузбассе рассказали, как милый пушистый малыш может вызвать смерть в муках
Жителям региона категорически не рекомендуется любым образом контактировать с дикими или же безнадзорными животными, так как это может привести к заражению бешенством, сообщили Сибдепо в областном управлении ветнадзора.
По данным экспертов, Кузбасс относится к числу регионов, где вирус бешенства распространяется в природной среде и передаётся в среде диких животных. Потенциальную опасность могут представлять лисы, белки, зайцы, ежики, грызуны, а также домашние животные на самовыгуле, которые могли контактировать в дикими.
С начала года в региона уж два раза объявляли карантин по бешенству — в селе под Ленинском-Кузнецким, где заразилась и погибла домашняя собака на самовыгуле, а также в Ягуновке под Кемеровом, где умерла лиса. При этом эксперты советуют максимально подозрительно относиться к диким животным, которые выходят к людям.
«Все милые лисы, собачки, ежики и так далее — это не те животные, к которым нужно подходить. Тем более, если они не боятся человека. Это неадекватное поведение для дикого животного, и оно может быть признаком заражения», — сообщили Сибдепо в ветнадзоре.
При этом, по данным открытых источников, вирус бешенства можт привести к мучительной гибли человека, если он заразится через царапины или укусы при контакте с больным животным, и вовремя не проставит себе курс необходимых препаратов от бешенства.