Домашний туризм: Белое море
Где-то постов десять назад я опубликовал перевод статьи, в которой один китайский папаша описывал своё путешествие с маленькой дочкой. Статья пришлась очень кстати. Всего через несколько дней сам, прихватив старшую, которую настигли первые в жизни весенние каникулы, должен был отправиться к Белому морю в сторону Онежского залива.
Изначально хотелось куда-нибудь съездить, раз уж выдалась совместная свободная неделя, не дома же сидеть! А тут ещё эта статья… Первым делом полез на местные тур-сайты пробивать недорогое жильё в южном направлении (относительно Архангельска). Но я очень быстро обнаружил, что бюджетных вариантов остановиться в нескольких часах езды от города немного. А из того, что понравилось, — почти ничего.
Нет, и сайт правительства, и туристический областной сайт давали много вариантов (с airbnb всё плохо), но выяснялось, что эти места либо закрыты на зиму (или навсегда), либо отталкивают своими удобствами через дорогу, либо просто не нравятся по фото.
На pomorland.info уже применили новую символику и шрифты. При всём моём оптимизме в отношении новинок шрифты на веб-странице выглядят особенно удручающе.
Тут бы вспомнить про слова с высоких трибун о развитии арктического туризма, да поругаться на то, что на местах (на сайтах и в тур-местах тоже) всё это как-то не отражается. Но я про другое пишу. Не место и не время ворчать по поводу сервисов. Лучше вернёмся к нашей истории.
В результате поисков обнаружилась гостевая изба в Онежской округе. А в Онеге побывать всегда хотелось. Для тех, кто не понимает, что за Онега такая, расскажу, что это морское побережье. Пусть Север, пусть море Белое и холодное. Пусть даже, зимой этого моря ни черта не видно (поле и поле). Но зато поморскую культуру никуда не спрячешь. Да и море… оно и зимой море, а уж летом… В общем, это популярное направление для наших мест, туда ездят, снимают там дачи на морском побережье, если повезёт — купаются.
Обратите внимание, обычно в северных избах на центральный фасад выходит нечётное число окон: три или пять. В нашей деревне было много четырёхоконных изб.
Вот в эту благодать со столетними домами и собрались. Долго готовились, обсуждали условия, смотрели фотографии, согласовывали меню и программу на время пребывания. Отдельным вопросом было, кто поедет с нами? Было много кандидатур, но в результате собрались только вдвоём. А потом как-то случайно выяснилось, что у хозяев кото-животное, которых мой органон не переносит. Собирались даже всё отменить. Но хозяева пообещали животное выселить, а избу тщательно отмыть и проветрить. Очень не хотелось всё отменять, потому в намеченный день сели и поехали.
Пост этот задумывался как затравочный и анонсирующий путешествие. Путешествие это для сидящих безвылазно в будничном Архангельске планировалось как открытие многих новых граней жизни, что в первую очередь должно было впечатлить дочь, которая ни разу не видела деревни, русской печки, рыбалки и прочих ништяков. Которая, в конце концов, никогда не путешествовала с папой в машине по неизведанным дорогам (о, эта онежская дорога!).
Забегая вперёд, скажу, что получили даже больше, чем хотели.
Ржаной жаворонок
Я брал с собой камеру и активно снимал на телефон. Это было непросто. Каждым моментом путешествия хотелось наслаждаться, а не снимать их. Получилось средне: немного того, немного этого. Но отснятым, с удовольствием поделюсь. А пока не начал, вот, смастерил тизер для затравочки:
Так что, до встречи в следующих выпусках, в которых я расскажу много интересного про частную рыбную ферму, про русскую печку и готовку в ней, про рыбалку, про онежскую типографию (нас пустили на производство), про завод, который восстанавливает рыбное поголовье в реках области (что ещё забыл?).
Люстрочка в скандинавском стиле :)
P.S. На самом деле, я сильно сомневаюсь, что мои личные истории кому-то важны. Если вам интересна тема, сообщите мне об этом ;)