И дольше жизни длится день... (о гастролях МДТ – Театра Европы на Поморской земле)
Десять дней прошло с громкой премьеры обновлённого спектакля «Братья и сестры» в Архангельске, но до сих пор не смолкают обсуждения, по местному радио ещё идут сюжеты с небольшими интервью, и кажется, никогда не забудется этот волнительный и важный день в жизни города на Двине.
Здесь, непривычно для петербургского зрителя, говорят «драмтеатр», поскольку театров не так уж много, а при входе в этот храм Мельпомены на руку надевают яркий бумажный браслет. Такая чрезвычайная строгость немного смущает и умиляет одновременно. Внутри, среди зеркал и фонтанов, наряду с ароматной выпечкой продают розы с хризантемами, а наряженные в традиционные костюмы совсем юные девушки предлагают приобрести сувениры в память о русском севере. Это столица Поморья. Это международный театральный фестиваль имени Фёдора Абрамова «Родниковое слово».
Занавес открывается
Звучит третий звонок, все места в полуторатысячном зале, распроданные заранее, неторопливо заняты. И начинается самое трепетное — переживание, смятение: вот-вот выйдут на сцену любимые «додинцы», чтобы представить на суд поморской публики «Братьев и сестер», а ты поднесёшь сомкнутые ладони к лицу, мысленно произнеся «Ни пуха, ни пера!», сглотнув слезы волнения (как примут? не будет ли придирок к актёрской речи, нарочито искажённой? не подведёт ли провинциальная публика?), затаив дыхание и вдруг осознав, что это самое что ни на есть Событие, историческая данность – в первый раз новая жизнь спектакля на родине автора великого романа. «Все будет. Все уже есть. Исчезло моё и ваше».Но сначала на сцену выйдет Лев Додин с губернатором Орловым, который заявит о важности и нужности этих гастролей, преподнеся в подарок труппе МДТ птицу счастья. А Лев Абрамович, очень просто, по-житейски, будто адаптируясь к местности, поблагодарив за подарок, добавит:
«Лучше вашего губернатора не скажешь, я могу только вам позавидовать, губернатор ваш так замечательно говорит. Я не буду говорить никаких громких слов. Мы действительно очень рады и горды, что мы в этот день снова на вашей, (на нашей!) земле. За эти годы она стала нашей! И если я скажу, когда я первый раз сюда приехал с некоторыми из тех, кто сегодня играет, то многим в зале станет страшно..) У меня одна просьба только – вы расслабьтесь, ничего такого особенного не будет происходить, просто начнется и долго-долго-долго будет идти спектакль. Поэтому если мы доживем до конца и встретимся, то будем уже молодцы. Ни пуха нам, ни пера!».
Цветы и овации
И действительно, несмотря на все же некстати прозвучавшие телефонные звонки в зале и небольшие задержки после перерывов ввиду медленного заполнения зала, время спектакля, пугающе долгое для многих пришедших, пронеслось едва ли заметно. А могло ли быть иначе, когда это Малый драматический театр и его прославленная визитная карточка!?..Разумеется, по окончании не обошлось без оваций — вначале несколько ошеломлённые зрители, спустя время, вставали со своих мест, преподносили цветы, кричали «браво» — театр Додина вновь покорил очередную площадку.
Поклоны завершились ещё одним презентом. Директор фестиваля вручил режиссёру символ мероприятия — родниковую воду из Верколы. Лев Абрамович пообещал временами прикладываться всей труппой к столь ценному подарку, а затем, по просьбе, объявил фестиваль открытым.
Так закончилась ещё одна история, ещё одна жизнь, прожитая вместе с артистами МДТ, жизнь вне времени, вне границ пространства, но оставившая глубокий след в сердце каждого, кто прожил её впервые.
Финал под дождём
Особенные гости фестиваля, в числе которых делегация из Верколы, имеющая прямое отношение к созданию спектакля, его костюмам, подлинной деревенской утвари, его вольному духу, могли проникнуть в святая святых здешнего драмтеатра – закулисье.Все поздравляли Льва Абрамовича, артистов, с лиц не сходили улыбки, звучали слова благодарности. По громкой связи раздавались четкие указания, напоминающие о том, что каждая минута расписана – «автобус уже ждёт всех у служебного входа» «…в 20:15 — в аэропорт».
Евгений Санников, идущий навстречу, с простой и доброй искренней улыбкой, ставший таким родным, таким своим, «архангельским» каждому зрителю за эти 6 часов, что только ленивый, пришедший в этот день в театр, не поинтересовался: «А что это за актёр играл Мишку Пряслина? Какой талант!..», держа в руках охапку цветов, приобняв, не отказал в памятном фото и успел немного пообщаться с благодарными зрителями.
У служебного уже стоял автобус, немного моросило, артисты выходили из театра один за другим. Девочки-поклонницы поймали Лизу Боярскую. «Давайте только без фото, только автограф, потому что я в гриме… Хорошо, только, пожалуйста, никуда не выкладывайте!».
Последние мгновения счастья открытия, радости встречи нещадно уходили, как бы ни хотелось их задержать. Закончились гастроли Малого драматического театра в столице Поморья, такие долгожданные, такие значимые, а город будто бы наполнился этой живительной энергией, удивительной магией искусства, отражающей жизнь настоящую, напоминающей о вечных ценностях, о том, что где-то глубоко внутри, вне зависимости от эпохи, возраста, времени.
Тёплый майский вечер в Архангельске в канун праздника Великой Победы сопровождал очищающий землю мелкий дождь, от которого совсем не хотелось укрываться, воздух был вкусным, благотворным, а жизнь, казалось, обрела новый смысл, в голове бесконечно звучала пронзительная и незабвенная апофеозная музыка Фрица Крейслера.