В Sitronics Group рассказали о возможностях применения ИИ в управлении предприятиями и городской средой
В ИТ-компании отмечают растущий спрос на интеллектуальные и автоматизированные системы анализа видеоданных.
Sitronics Group приняла участие в воркшопе «Практические применения видеоаналитики в различных областях». Директор по проектам ИТ-компании Максим Буйновский рассказал, как разработчики трансформировали работу с видеоданными, превратив их из пассивного потока информации в эффективный инструмент для принятия важных решений и оптимизации бизнес-процессов. В частности, эксперт компании представил возможности, которые искусственнный интеллект и видеоаналитика открывают для различных организаций и предприятий, в том числе транспортной сферы, образования и науки, управления территориями и городским хозяйством.
К примеру, Sitronics Group интегрировала в BI-платформу видеоаналитику с технологией компьютерного зрения и ИИ. Система автоматически детектируют и классифицирует объекты, распознает события (скопление людей, оставленные предметы, движение в запрещенных зонах, падения) и отклонения от нормы, генерирует мгновенные оповещения. Это решает задачу контроля удаленных объектов и обеспечения их безопасности. Отдельные модули могут рассчитывать отклонение опор от нормы, сигнализировать о снежных заносах и переметах, фиксировать некачественное дорожное покрытие на территории предприятия и различные нарушения разметки. Предиктивная аналитика позволяет обрабатывать накопленные массивы видеоданных и выявлять скрытые закономерности и прогнозировать тенденции. Она также применяется в интеллектуальных транспортных системах, которые являются цифровым инструментом, обеспечивающим интеллектуальное управление дорожным движением.
Видеоаналитика может играть значительную роль в части автоматизированного сбора и анализа информации для решения задач мониторинга инфраструктуры предприятий и целых территорий. Sitronics Group развивает несколько собственных платформенных решений с использованием компьютерного зрения. Так, разработчики группы компаний встроили технологию в модули цифровой платформы управления территорией для муниципалитетов. Поступающие в систему видеопотоки дают возможность регулировать трафик на дорогах, контролировать работу коммунальных служб по уборке снега, отслеживать работу оператора по вывозу мусора с контейнерных площадок и даже детектировать нарушения использования самокатов, которые сегодня доступны для населения не только в крупных городах, но и малых населенных пунктах. Сбор данных возможен также с помощью автоматизированной системы БПЛА и дронопортов, которая позволяет осуществлять различные виды оперативного мониторинга. Интеграция различных систем обработки данных позволяет эффективно управлять ресурсами и принимать решения в режиме реального времени.
«Видеонаблюдение с видеоаналитикой применяется нами также в образовательной сфере для обеспечения безопасности и мониторинга на территории и объектах Кампусов мирового уровня. С помощью данной технологии осуществляются сбор и обработка данных в режиме реального времени, которые затем передаются в единый ситуационный центр для информирования о возникновении инцидентов нарушения безопасности. Видеоаналитика превращает обычные системы видеонаблюдения в интеллектуальные платформы, способные не только фиксировать события, но и предугадывать и предотвращать проблемы. Внедрение таких технологий делает организации, предприятия и целые города безопаснее, умнее и комфортнее», - сказал директор по проектам Sitronics Group Максим Буйновский.