Добавить новость
ru24.net
Smitrich.livejournal.com
Ноябрь
2019
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

КАМИНГ АУТ (в хорошем смысле)

0
"Коммерсант" пишет и это правда:

"В ноябре в Екатеринбурге откроется новое СМИ. Его создал известный журналист и писатель Дмитрий Соколов-Митрич. По его словам, редакция, в которую набрали местных журналистов, уйдет от традиционного формата новостных лент и будет делать упор на спецрепортажи и журналистские исследования. В проект инвестировали несколько российских бизнесменов. Окупить вложения планируется за 5-7 лет".

Здесь

Мои полные ответы на вопросы "Коммерсанта":

- Как будет называться новое медиа?
Название мы объявим 18го ноября на нашем медиаинтенсиве «План B», который проводим в партнерстве с УрФУ.

- Тематика издания?
Если использовать привычную терминологию, можно сказать, что это будет общественно-политическое СМИ с несколькими приоритетными направлениями. Первое – глубокая проработка новостей, ставка не на бесчисленное количество сообщений, а на то немногое, что создает повестку здравомыслящего и деятельного человека. Второе – спецрепортажи и журналистские исследования, изучение страны, которую мы все еще очень плохо знаем. На это мы не будем жалеть ни денег ни сил. Третье – человек во всех его конструктивных проявлениях, формирование культуры оптимизма, которая заключается не в том, чтобы купить себе розовые очки, а в предпринимательской логике личности: все, что со мной происходит, зависит прежде всего от меня, а уж потом от внешних обстоятельств. Все это мы будем отрабатывать в максимально мультимедийном формате, но по принципу «смешивать, но не взбалтывать». Я не верю в лонгриды-карусели, где слабое содержание текстов, фотографий и видео пытаются компенсировать ложной синергией. Все самые мощные публикации последних лет, которые я знаю — это либо очень хорошие тексты, либо очень хорошие фотоистории, либо очень хорошие видеоформаты. И все это будет представлено в нашем СМИ. Возможно, поначалу будет перекос в сторону текстов и фото, но постепенно пропорции будем выравнивать.

- Почему именно такая редакционная политика?
Потому что такая редакционная стратегия. Мы просто идем к той аудитории, которую большинство российских СМИ игнорируют. Понимаете, журналисты по природе своей чаще всего представители «громкого меньшинства» - и не важно, это то меньшинство, которое справа, или то, которое слева. Инстинктивно они работают для точно такого же «громкого меньшинства», полагая, что «тихое большинство» - это пассивная масса, которая не способна выражать и даже осознавать своих интересов. А мы точно знаем, что это не так. Эти люди активны, принципиальны, успешны, у них есть ценности и цели — просто они их выражают не на площадях и не в соцсетях, а другими методами. Им тоже многое не нравится в стране, но они не верят в магию революций и делают ставку на мягкую социальную силу. По соцопросам 73 процента жителей России считает себя патриотом, при этом 61 процент считает, что будучи патриотом можно и даже нужно критиковать власти своей страны. Эту огромную аудиторию большинство российских СМИ игнорируют — в результате между условной «Медузой» и условным РИА «Новости» мы имеем пустоту. Именно в эту середину наше СМИ и целится. На нравится это «тихое большинство», мы хотим создавать для него текущую и стратегическую повестку, мы хотим помочь ему осознать себя субъектом истории. Эта аудитория скорее умеренно-консервативна, поэтому и наше медиа будет умеренно-консервативным. При этом язык вражды — не наш язык, мы не подносим снаряды, а залечиваем раны. Поэтому мы будем стараемся находить то, что объединяет людей из самых разных общественных и политических лагерей, искать не только точки конфликта, но и точки соприкосновения, давать третий, неангажированный взгляд на дискуссионные проблемы.
Еще один важный момент. Мы уважаем свою аудиторию, ценим ее время и нервы, поэтому делаем принципиальную ставку на отказ от медийного шума даже в ущерб сиюминутному траффику - в пользу ясности и смыслов. Под это будет заточен и сам метод нашей работы, и интерфейс сайта, и дистрибуция контента, который мы будем распространять всеми возможными современными инструментами. Я считаю, что нормальный человек должен тратить не больше часа в день на то, чтобы понять, что происходит в его городе, в его стране и в этом мире. Ну, максимум, полтора. Все остальное — это медийное насилие и воровство времени у аудитории.

- География вашего СМИ? Где заканчиваются границы внимания?
Границ нет. В центре нашего внимания – уральская тематика, но мы также планируем уделять много внимания федеральной и общемировой повестке. Наша цель – создать такое СМИ, откуда житель Большого Урала сможет узнать, чем живет его регион, его страна и весь мир. Только что, например, наш корреспондент вернулся с очень интересным репортажем из Демократической республики Конго.

- Будете ли регистрировать как СМИ?
Конечно. Мы уже подали заявку.

- С кем издание будет конкурировать?
Сложный вопрос. Аналогичных изданий на российском рынке почти нет, поэтому мы рассчитываем не столько конкурировать с существующими СМИ, сколько создать на рынке новую нишу и новый метод восприятия информации. Наша задача — предложить аудитории альтернативу диктатуре бесконечных лент, наполненных короткими сообщениями. Впрочем, скорее это метод старый, по сути мы будем играть в журналистику 20-го века, но на новом технологическом витке, с учетом всех современных возможностей — в том числе по дистрибуции контента. Хотя отчасти конкуренции, конечно, не избежать, и мы планируем бороться за внимание аудитории с наиболее качественными, с нашей точки зрения изданиями общественно-политического и экономического направлений.

- Почему редакция в Екатеринбурге? Сколько журналистов? Кто главный редактор?
Я еще на журфаке МГУ писал курсовую работу на тему региональной журналистики в США — и меня удивляло, почему в Америке СМИ национального и даже мирового масштаба прописаны не только в Вашингтоне и Нью-Йорке. Есть Chicago Tribune, Boston Globe, Los Angeles Times. У нас же все самые заметные медиа сгрудились в столице — даже в Питере труба пониже, дым пожиже. Пожалуй, вторая по мощности журналистика именно в Екатеринбурге, но даже она отлично умеет работать с новостями, но не претендует на всеобъемлющую общенациональную повестку. Наша принципиальная позиция: Россия – это в основном не Москва. Мы будем активно сотрудничать с московскими авторами, но все же хотим смотреть на происходящее не под московским, а под общероссийским, страновым углом. Поэтому изначально было решено, что ядро редакции должны составить региональные журналисты. Екатеринбург был выбран как самым суверенный город за пределами МКАД, яркий, самобытный, с независимым характером. Город, который является одним из центров культуры и интеллектуальной жизни в стране.
Шеф-редактором екатеринбургской редакции станет Юрий Дорохов, он родом из Иркутска, 4 года жил в Екатеринбурге, потом некоторое время делал медийный бизнес в Алма-Ате, стал одним из создателем ведущего национального делового издания «Курсив». Консультант проекта — Виталий Лейбин, главред «Русского репортера». Куратор фото- и видеонаправления — Андрей Поликанов, который сейчас возглавляет фотослужбу на медиапортале «Такие дела». Я выступаю в качестве главного редактора, с ноября половину своего рабочего времени буду проводить здесь. Для меня это будет интересный личный опыт. Мои предки по материнской линии — с Урала, из Пермской области. Дед родился и вырос в Чусовом, а наши более глубокие корни — в селе Ильинском, куда мои предки переселились с Вологодчины еще в середине 17го века.

- Планируете ли строить корсеть по стране?
На первых порах мы будем сотрудничать с журналистами из других городов на внештатной основе, затем откроем корпункт в Москве - что само себе для нашей страны нехарактерно, обычно московские издания открывают корпункты в регионах. В дальнейшем постепенно будем разворачивать корсеть по стране и даже за ее пределами.

- На чем будете зарабатывать?
Сейчас, после того, как традиционная бизнес-модель СМИ рухнула окончательно, никто толком не знает, как зарабатывать. У нас есть в запасе, как минимум, несколько лет, поэтому мы делаем ставку на эксперименты - любые форматы, которые позволяют сотрудничать в рамках реальной журналистики и не несут репутационных издержек. Помимо традиционной рекламы, мы хотим зарабатывать на ивентике – будем организовывать мероприятия под эгидой нашего издания, включая конференции, семинары, образовательные проекты. Помимо классической рекламы, будем развивать нативный и контрибьюторский форматы. И я могу точно сказать, чего мы точно делать не будем. Первое - мы не будем под видом журналистики заниматься вымогательством по принципу «наезд-откат». Второе - мы не будем заниматься имитацией творческой деятельности, даже в угоду рекламодателю. Унылые пиаровские публикации остались в двадцатом веке - сегодня они не работают совсем, так что незачем обманывать коммерческого партнера, даже если он сам очень желает быть обманутым.

- Кто инвестор? Правда, ли он связан с Михаилом Ходорковским?
Какая неожиданная версия! Инвесторы - группа крупных и средних российских бизнесменов. Раскрывать их имена я не уполномочен, могу только сказать, что это бизнес отечественный, не банки, не госкорпорации, исключительно реальный сектор. Мотивация? Понимаете, за те семь лет, которые существует Лаборатория «Однажды», мы постоянно общаемся с предпринимателями самого разного калибра. Принято считать, что крупный бизнес делают люди циничные и хладнокровные, но это почти всегда не так: просто с обычными журналистами они держат дистанцию, прячутся за дежурными формулировками, боятся (и не беспочвенно), что их слова не так поймут или ложно интерпретируют. Нам же они доверяют полностью, общаются предельно искренне и не только офф-рекорд. В последние пару лет я все чаще стал замечать в таких разговорах новые нотки гражданского реванша. Их нельзя назвать ни оппозиционными, ни государственническими, они вообще не укладываются в эту ложную дилемму. Это скорее желание создать альтернативную, стабилизирующую повестку, объединяющую, а не разъединяющую общество. И в какой-то момент я попробовал предложить этим людям создать эффективный инструмент создания такой повестки — новое медиа. К моему удивлению, большинство из них, после некоторых раздумий и колебаний, согласились. Кажется, за последние десять лет это первый случай крупных инвестиций отечественного бизнеса в новое общественно-политическое СМИ. Никаким Ходорковским среди них, конечно, даже не пахнет — последний раз я общался с людьми из его команды в 2003-м году, когда ездил в Нефтеюганск писать репортаж о том, почему никто в столице империи ЮКОС не заступается за своего бывшего работодателя.

- Сумма инвестиций в проект?
Эта цифру мы не разглашаем. Могу только сказать, что она не запредельна, но достаточна для того, чтобы вывести проект на устойчивую орбиту.

- Какие планы по окупаемости?
Мы рассчитываем выйти на точку текущей безубыточности за полтора-два года. Горизонт участия Лаборатории «Однажды» и меня лично — несколько лет, за это время мы должны создать крепкую екатеринбургскую команду. Срок окупаемости инвестиций ориентировочно оценивается в 5-7 лет. Уверен, что за это время человечество совместными усилиями родит какую-то новую устойчивую бизнес-модель для качественных медиа. Иначе оно окажется окончательно беззащитным и дезориентированным в так называемом информационном веке.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Культурное лето с Dhawa Ihuru


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo

Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»

Похоже, лабиринт Минотавра нашли на Крите


Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»



Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек




Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

«Сладкая» Москва: цель и деятельность Объединенных кондитеров

Сергей Собянин. Главное за день

Трогательное видео: в Московском зоопарке родились малыши капибар


Мастера культуры

Генеалогия и кухня: неочевидную связь нашли на Конаковской земле

Семь россиян погибли во время хаджа в Мекку и Медину

Сергей Собянин. Главное за день


Потапова вышла в ¼ финала теннисного турнира в Бирмингеме

Елену Рыбакину «лишили» Уимблдона

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине


Облачная погода ожидается в городе 23 июня

Генеалогия и кухня: неочевидную связь нашли на Конаковской земле

Где служил генерал Картаполов и какие награды имеет

Месть из прошлого, или почему Путин начал чистку МО РФ


Музыкальные новости

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов

Вечер памяти Юрия Визбора прошел в Центральной библиотеке Кедрина в Мытищах

Поклонники Виктора Цоя рассказали, как отметят день рождения музыканта

Певица Агузарова объяснила, что ее вырезали из эфира из-за технического сбоя



«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Что будет с Россией если место Мишустина займет Лукашенко?

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже


В День памяти и скорби военнослужащие и сотрудники центрального аппарата Росгвардии возложили цветы к памятнику воинам войск правопорядка

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Его можно было спасти: вдова Шатунова сделала душераздирающее признание в день годовщины мужа

Чемпионат по многоборью кинологов завершился под Ростовом-на-Дону


Семь пассажиров автобуса из Ставрополя пострадали в аварии в Воронежской области

Дептранс: в ДТП с электробусом в столице нет пострадавших

Академия интеллектуального вождения SERES AITO

После удара об столб на востоке Москвы перевернулся электробус


Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Путин проведет международные встречи в Москве на следующей неделе





"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

Психиатр Вилков объяснил, что опасно употреблять при приеме антидепрессантов



Ежегодную спартакиаду «Комус» провели в Лужниках

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации




Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: врачи из Москвы направлены для помощи пострадавшим в Севастополе


33,3 км рек очистили в Нижегородской области

В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации


Владимирскую область вновь отнесли к регионам с «зеленым» уровнем федерального софинансирования

Облачная погода ожидается в городе 23 июня

Вдова Юрия Шатунова обратилась к фанатам в годовщину смерти музыканта

Генеалогия и кухня: неочевидную связь нашли на Конаковской земле


Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро


Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе


Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»

«На ней не ездить, ей нужно любоваться»: мир эстетики ждет вас на нашей ретровыставке

Семь россиян погибли во время хаджа в Мекку и Медину

Мастера культуры












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне






Мастера культуры

Где служил генерал Картаполов и какие награды имеет

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

На фестивале «День молодежи» пройдет конкурс короткометражного кино