Мы в Telegram
Добавить новость
ru24.net
Smitrich.livejournal.com
Ноябрь
2019
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

КАМИНГ АУТ (в хорошем смысле)

0
"Коммерсант" пишет и это правда:

"В ноябре в Екатеринбурге откроется новое СМИ. Его создал известный журналист и писатель Дмитрий Соколов-Митрич. По его словам, редакция, в которую набрали местных журналистов, уйдет от традиционного формата новостных лент и будет делать упор на спецрепортажи и журналистские исследования. В проект инвестировали несколько российских бизнесменов. Окупить вложения планируется за 5-7 лет".

Здесь

Мои полные ответы на вопросы "Коммерсанта":

- Как будет называться новое медиа?
Название мы объявим 18го ноября на нашем медиаинтенсиве «План B», который проводим в партнерстве с УрФУ.

- Тематика издания?
Если использовать привычную терминологию, можно сказать, что это будет общественно-политическое СМИ с несколькими приоритетными направлениями. Первое – глубокая проработка новостей, ставка не на бесчисленное количество сообщений, а на то немногое, что создает повестку здравомыслящего и деятельного человека. Второе – спецрепортажи и журналистские исследования, изучение страны, которую мы все еще очень плохо знаем. На это мы не будем жалеть ни денег ни сил. Третье – человек во всех его конструктивных проявлениях, формирование культуры оптимизма, которая заключается не в том, чтобы купить себе розовые очки, а в предпринимательской логике личности: все, что со мной происходит, зависит прежде всего от меня, а уж потом от внешних обстоятельств. Все это мы будем отрабатывать в максимально мультимедийном формате, но по принципу «смешивать, но не взбалтывать». Я не верю в лонгриды-карусели, где слабое содержание текстов, фотографий и видео пытаются компенсировать ложной синергией. Все самые мощные публикации последних лет, которые я знаю — это либо очень хорошие тексты, либо очень хорошие фотоистории, либо очень хорошие видеоформаты. И все это будет представлено в нашем СМИ. Возможно, поначалу будет перекос в сторону текстов и фото, но постепенно пропорции будем выравнивать.

- Почему именно такая редакционная политика?
Потому что такая редакционная стратегия. Мы просто идем к той аудитории, которую большинство российских СМИ игнорируют. Понимаете, журналисты по природе своей чаще всего представители «громкого меньшинства» - и не важно, это то меньшинство, которое справа, или то, которое слева. Инстинктивно они работают для точно такого же «громкого меньшинства», полагая, что «тихое большинство» - это пассивная масса, которая не способна выражать и даже осознавать своих интересов. А мы точно знаем, что это не так. Эти люди активны, принципиальны, успешны, у них есть ценности и цели — просто они их выражают не на площадях и не в соцсетях, а другими методами. Им тоже многое не нравится в стране, но они не верят в магию революций и делают ставку на мягкую социальную силу. По соцопросам 73 процента жителей России считает себя патриотом, при этом 61 процент считает, что будучи патриотом можно и даже нужно критиковать власти своей страны. Эту огромную аудиторию большинство российских СМИ игнорируют — в результате между условной «Медузой» и условным РИА «Новости» мы имеем пустоту. Именно в эту середину наше СМИ и целится. На нравится это «тихое большинство», мы хотим создавать для него текущую и стратегическую повестку, мы хотим помочь ему осознать себя субъектом истории. Эта аудитория скорее умеренно-консервативна, поэтому и наше медиа будет умеренно-консервативным. При этом язык вражды — не наш язык, мы не подносим снаряды, а залечиваем раны. Поэтому мы будем стараемся находить то, что объединяет людей из самых разных общественных и политических лагерей, искать не только точки конфликта, но и точки соприкосновения, давать третий, неангажированный взгляд на дискуссионные проблемы.
Еще один важный момент. Мы уважаем свою аудиторию, ценим ее время и нервы, поэтому делаем принципиальную ставку на отказ от медийного шума даже в ущерб сиюминутному траффику - в пользу ясности и смыслов. Под это будет заточен и сам метод нашей работы, и интерфейс сайта, и дистрибуция контента, который мы будем распространять всеми возможными современными инструментами. Я считаю, что нормальный человек должен тратить не больше часа в день на то, чтобы понять, что происходит в его городе, в его стране и в этом мире. Ну, максимум, полтора. Все остальное — это медийное насилие и воровство времени у аудитории.

- География вашего СМИ? Где заканчиваются границы внимания?
Границ нет. В центре нашего внимания – уральская тематика, но мы также планируем уделять много внимания федеральной и общемировой повестке. Наша цель – создать такое СМИ, откуда житель Большого Урала сможет узнать, чем живет его регион, его страна и весь мир. Только что, например, наш корреспондент вернулся с очень интересным репортажем из Демократической республики Конго.

- Будете ли регистрировать как СМИ?
Конечно. Мы уже подали заявку.

- С кем издание будет конкурировать?
Сложный вопрос. Аналогичных изданий на российском рынке почти нет, поэтому мы рассчитываем не столько конкурировать с существующими СМИ, сколько создать на рынке новую нишу и новый метод восприятия информации. Наша задача — предложить аудитории альтернативу диктатуре бесконечных лент, наполненных короткими сообщениями. Впрочем, скорее это метод старый, по сути мы будем играть в журналистику 20-го века, но на новом технологическом витке, с учетом всех современных возможностей — в том числе по дистрибуции контента. Хотя отчасти конкуренции, конечно, не избежать, и мы планируем бороться за внимание аудитории с наиболее качественными, с нашей точки зрения изданиями общественно-политического и экономического направлений.

- Почему редакция в Екатеринбурге? Сколько журналистов? Кто главный редактор?
Я еще на журфаке МГУ писал курсовую работу на тему региональной журналистики в США — и меня удивляло, почему в Америке СМИ национального и даже мирового масштаба прописаны не только в Вашингтоне и Нью-Йорке. Есть Chicago Tribune, Boston Globe, Los Angeles Times. У нас же все самые заметные медиа сгрудились в столице — даже в Питере труба пониже, дым пожиже. Пожалуй, вторая по мощности журналистика именно в Екатеринбурге, но даже она отлично умеет работать с новостями, но не претендует на всеобъемлющую общенациональную повестку. Наша принципиальная позиция: Россия – это в основном не Москва. Мы будем активно сотрудничать с московскими авторами, но все же хотим смотреть на происходящее не под московским, а под общероссийским, страновым углом. Поэтому изначально было решено, что ядро редакции должны составить региональные журналисты. Екатеринбург был выбран как самым суверенный город за пределами МКАД, яркий, самобытный, с независимым характером. Город, который является одним из центров культуры и интеллектуальной жизни в стране.
Шеф-редактором екатеринбургской редакции станет Юрий Дорохов, он родом из Иркутска, 4 года жил в Екатеринбурге, потом некоторое время делал медийный бизнес в Алма-Ате, стал одним из создателем ведущего национального делового издания «Курсив». Консультант проекта — Виталий Лейбин, главред «Русского репортера». Куратор фото- и видеонаправления — Андрей Поликанов, который сейчас возглавляет фотослужбу на медиапортале «Такие дела». Я выступаю в качестве главного редактора, с ноября половину своего рабочего времени буду проводить здесь. Для меня это будет интересный личный опыт. Мои предки по материнской линии — с Урала, из Пермской области. Дед родился и вырос в Чусовом, а наши более глубокие корни — в селе Ильинском, куда мои предки переселились с Вологодчины еще в середине 17го века.

- Планируете ли строить корсеть по стране?
На первых порах мы будем сотрудничать с журналистами из других городов на внештатной основе, затем откроем корпункт в Москве - что само себе для нашей страны нехарактерно, обычно московские издания открывают корпункты в регионах. В дальнейшем постепенно будем разворачивать корсеть по стране и даже за ее пределами.

- На чем будете зарабатывать?
Сейчас, после того, как традиционная бизнес-модель СМИ рухнула окончательно, никто толком не знает, как зарабатывать. У нас есть в запасе, как минимум, несколько лет, поэтому мы делаем ставку на эксперименты - любые форматы, которые позволяют сотрудничать в рамках реальной журналистики и не несут репутационных издержек. Помимо традиционной рекламы, мы хотим зарабатывать на ивентике – будем организовывать мероприятия под эгидой нашего издания, включая конференции, семинары, образовательные проекты. Помимо классической рекламы, будем развивать нативный и контрибьюторский форматы. И я могу точно сказать, чего мы точно делать не будем. Первое - мы не будем под видом журналистики заниматься вымогательством по принципу «наезд-откат». Второе - мы не будем заниматься имитацией творческой деятельности, даже в угоду рекламодателю. Унылые пиаровские публикации остались в двадцатом веке - сегодня они не работают совсем, так что незачем обманывать коммерческого партнера, даже если он сам очень желает быть обманутым.

- Кто инвестор? Правда, ли он связан с Михаилом Ходорковским?
Какая неожиданная версия! Инвесторы - группа крупных и средних российских бизнесменов. Раскрывать их имена я не уполномочен, могу только сказать, что это бизнес отечественный, не банки, не госкорпорации, исключительно реальный сектор. Мотивация? Понимаете, за те семь лет, которые существует Лаборатория «Однажды», мы постоянно общаемся с предпринимателями самого разного калибра. Принято считать, что крупный бизнес делают люди циничные и хладнокровные, но это почти всегда не так: просто с обычными журналистами они держат дистанцию, прячутся за дежурными формулировками, боятся (и не беспочвенно), что их слова не так поймут или ложно интерпретируют. Нам же они доверяют полностью, общаются предельно искренне и не только офф-рекорд. В последние пару лет я все чаще стал замечать в таких разговорах новые нотки гражданского реванша. Их нельзя назвать ни оппозиционными, ни государственническими, они вообще не укладываются в эту ложную дилемму. Это скорее желание создать альтернативную, стабилизирующую повестку, объединяющую, а не разъединяющую общество. И в какой-то момент я попробовал предложить этим людям создать эффективный инструмент создания такой повестки — новое медиа. К моему удивлению, большинство из них, после некоторых раздумий и колебаний, согласились. Кажется, за последние десять лет это первый случай крупных инвестиций отечественного бизнеса в новое общественно-политическое СМИ. Никаким Ходорковским среди них, конечно, даже не пахнет — последний раз я общался с людьми из его команды в 2003-м году, когда ездил в Нефтеюганск писать репортаж о том, почему никто в столице империи ЮКОС не заступается за своего бывшего работодателя.

- Сумма инвестиций в проект?
Эта цифру мы не разглашаем. Могу только сказать, что она не запредельна, но достаточна для того, чтобы вывести проект на устойчивую орбиту.

- Какие планы по окупаемости?
Мы рассчитываем выйти на точку текущей безубыточности за полтора-два года. Горизонт участия Лаборатории «Однажды» и меня лично — несколько лет, за это время мы должны создать крепкую екатеринбургскую команду. Срок окупаемости инвестиций ориентировочно оценивается в 5-7 лет. Уверен, что за это время человечество совместными усилиями родит какую-то новую устойчивую бизнес-модель для качественных медиа. Иначе оно окажется окончательно беззащитным и дезориентированным в так называемом информационном веке.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Новый ирригатор Revyline RL 610 Green Dragon уже в продаже в Норильске


Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino


Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Летний Петербург. Старо - Калинкин мост

Любимый кроссовер Kia снова в России по привлекательным ценам. Они приятно удивят.

Закат на Катуни


По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Real Commando Shooting 3D 6.0


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку




Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей

Мужское имя Артем: характер, судьба, совместимость и отношения


Актриса Евгения Лоза в мини-юбке восхитила фанатов длинными ногами

Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +28 градусов 16 июня

За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей

Пожарный из Тулы преодолел 113 км на соревнованиях по триатлону за 5 часов


Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»


Бакчада егылган әбинең күзе агып чыккан

Сборная России завоевала 38 золотых наград в третий день Игр БРИКС

Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +28 градусов 16 июня

Мужское имя Артем: характер, судьба, совместимость и отношения


Музыкальные новости

За лечение рака в терминальной стадии: Елена Малышева и Александр Розенбаум вручат премию лучшим врачам страны

Биометрии расширяют границы // Подтвердить персональные данные станет проще

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

На «САМ.ФЕСТ» в Самаре выступили Вячеслав Бутусов и Пелагея



Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

травят изгоя писателя на районе даже менты тоже


Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

Пожар у станции «Динамо» в Москве потушен

В Fortnite прибудет группа Metallica и новый режим

Джиган и Оксана Самойлова привели на “Премию Муз-ТВ” в Москве ту самую “диско-бабушку из Сыктывкара” – любимицу Сергея Лазарева


Трассу М-4 «Дон» временно перекрыли из-за массового ДТП

Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

Массовое ДТП произошло на Тверской улице

Шикарный лимузин, красная дорожка и элегантный black tie: слушатели «Авторадио» поехали на премию МУЗ-ТВ


Глава МИД Турции обсудил в Москве курдские «выборы» в Сирии

Путин по телефону обсудил с президентом Киргизии взаимодействие в рамках ЕАЭС

Эрдоган сообщил, что Фидан и Путин обсудили выборы в курдских районах Сирии

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии





AHS: повышение температуры воздуха может спровоцировать приступ мигрени

Музей Победы ко Дню медика открыл новую площадку

Роспотребнадзор: салаты с лобио и тунцом стали причиной заболевания ботулизмом

Депздрав: Четверо москвичей попали в больницу с подозрением на ботулизм



Рок-версия гимна Белогорска прозвучала на масштабном рок-н-мобе

В Москве выставили на продажу редкий Mercedes-Benz SLR McLaren за 100 млн рублей

Роман Костомаров поучаствовал в боксерской тренировке в Москве

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире




Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию

Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке

Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек


Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию

О вызовах и возможностях России достижения углеродной нейтральности на форуме «Экология» рассказала Н.В. Лукина

Перечислены виды транспорта, которые выпускаются в «Технополисе Москва»

Овчинский: ОЭЗ «Технополис Москва» увеличит выпуск электрогрузовиков


Первую партию препарата от болезни Бехтерева выпустили в России

За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей

Актриса Евгения Лоза в мини-юбке восхитила фанатов длинными ногами

Бакчада егылган әбинең күзе агып чыккан


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Бакчада егылган әбинең күзе агып чыккан

Массовое ДТП произошло на Тверской улице

Актриса Евгения Лоза в мини-юбке восхитила фанатов длинными ногами

Ситуация не повторится. Центробанк поставил точку в вопросе дефицита долларов












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Мыскина

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»






Ситуация не повторится. Центробанк поставил точку в вопросе дефицита долларов

Сборная России завоевала 38 золотых наград в третий день Игр БРИКС

Стало известно, как сейчас живут герои мема «Пацаны вообще ребята»

За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей