Добавить новость
SmolNarod.ru (Смоленск)
Февраль
2025
1 2 3 4 5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Администрация Смоленска ответила на популярные вопросы горожан об укрытиях

0

Власти областного центра разъяснили, у кого должны храниться ключи от подвалов и почему при атаках БПЛА не срабатывают сирены

Смоляне жалуются на абсурдную практику хранения ключей от укрытий, расположенных в подвалах многоквартирных домов, в офисах управляющих компаний. В то же время жители областного центра задаются вопросом, почему их ни разу не призвали прятаться, несмотря на январские атаки беспилотными летательными аппаратами, которые обернулись повреждениями нескольких МКД. На злободневные вопросы горожан ответили в администрации Смоленска.

Укрытия без ключей

Жители дома №115 на улице Попова поделились снимком информационной таблички, согласно которой в случае ЧП им придется бежать за ключом от подвала в центр города – в офис УК «Смоленские коммунальные системы», расположенный на улице Твардовского.

Мы позвонили по номеру телефона, указанному на табличке. На вопрос, что делать жильцам МКД при необходимости укрыться, получить вразумительного ответа нам не удалось. Вопрос, есть ли копия ключа у кого-то из собственников квартир, также остался без ответа – диспетчер заявила, что разговаривать по телефону «неизвестно с кем» не собирается и вообще предпочитает видеть своего собеседника лично. Впрочем, данные об альтернативном хранителе копии ключа на табличке отсутствуют, и в случае необходимости единственным вариантом для горожан, оказавшихся у дома №115 на улице Попова, будет лишь марш-бросок до офиса УК. А это обстоятельство, в свою очередь, лишает смысла даже теоретическое существование второго экземпляра ключей.

Схожая ситуация ранее сложилась у жильцов домов №23а и №23б на проспекте Строителей. До конца 2024 года ключи от укрытия хранились в УК «Гражданстрой» на улице Румянцева. После обращения собственников квартир представители компании передали копию одному из жильцов, который большую часть времени проводит дома.

SmolNarod обратился в администрацию Смоленска с вопросом о том, насколько корректен такой способ хранения ключей от укрытий в принципе. В пресс-службе нам сообщили следующее:

«Если в доме есть подвальное помещение, пригодное для укрытия и соответствующее нормам, ключи должны быть у жильцов. Если такого подвального помещения нет, то используются соседние дома, где оно есть. Если подвальное помещение захламлено, то УК обязана привести его в порядок».

В пресс-центре также подчеркнули, что по частным вопросам, касающимся содержания укрытий и ключей от них, смоляне могут обращаться непосредственно в городскую администрацию.

Атаки без оповещений

Одновременно смолян волнует вопрос о том, почему при атаке беспилотными летательными аппаратами в областном центре не срабатывают звуковые оповещения и людей не призывают спускаться в укрытия. Особенно часто эта тема стала подниматься в социальных сетях после январских перехватов БПЛА.

Напомним, самой крупной оказалась атака, произошедшая 21 января. Тогда над регионом было сбито сразу 17 беспилотников. В результате падения обломков были повреждены многоквартирные дома в Заднепровском районе Смоленска, а также на улице Бородинской. На устранение 99% последствий случившегося властям областного центра и «Городской управляющей компании» потребовалось два дня.

Отвечая на вопросы о необходимости прятаться в подвалах при подобных происшествиях, в администрации Смоленска сообщили следующее:

«При атаках беспилотниками бежать в подвал не нужно. Достаточно зайти в помещение без окон. В квартире это может быть ванна, туалет, например. Самое главное – не подходить к окнам, не смотреть на БПЛА и не снимать их. Если же человек находится на улице, нужно просто зайти в помещение, подземный переход – куда угодно, где нет окон».

Как пояснили в городской администрации, подвалы предназначены для укрытия граждан во время авиационно-ракетной опасности, о которой власти будут знать заблаговременно. В таком случае действительно сработают сирены, означающие, что смолянам необходимо включить телевизор, радио или любое средство связи для получения инструкций. При этом совсем не обязательно, что среди пунктов будет фигурировать необходимость спуститься в укрытие – главное не выходить на улицу. А в случае химической атаки бежать в подвал и вовсе нельзя, так как отравляющие вещества могут быть тяжелее воздуха, и именно в укрытии риск задохнуться будет выше.

«Ракет у нас не было, и будем надеяться, что не будет. Беспилотники же не могут нанести критические разрушения, так как в них нет такого количества взрывчатки. Опасаться нужно только выбитых окон и возгорания», — резюмировали в администрации областного центра.

Добавим, что, по последним данным городского отдела по делам ГО и ЧС, в настоящее время к укрытию граждан подготовлены около 1300 подвалов. Еще около 550 объектов «находятся в работе» – это означает, что по итогам обследований и обращений жителей ответственным лицам поставлена задача привести помещения в надлежащее состояние.

Ранее стало известно, что областное управление капитального строительства разместило тендер на выполнение работ по капитальному ремонту укрытий в медицинских учреждениях региона. Речь идет о защитных сооружениях гражданской обороны на территории Смоленского центра крови, Клинической больницы скорой медицинской помощи, Смоленской областной клинической стоматологической поликлиники и Клинической больницы №1. Максимальная стоимость работ была оценена в 8 629 178 рублей. 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Рыбакина и Путинцева узнали свои места в новом рейтинге WTA






Врач-онколог Утяшев призвал не злоупотреблять соляриями

Когда хурма смертельно опасна

Фетисов рассказал историю, как русский хоккеист показал средний палец президенту США

Гендиректор газеты "Аргументы и факты" Руслан Новиков празднует 50-летний юбилей