Добавить новость
SmolNarod.ru (Смоленск)
Октябрь
2025
1 2 3 4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Куда пропали русские имена: они очень просты — значение понятно с первого взгляда

0

Многие стали фамилиями

По сравнению с греческими, русских имен не так много — определить их можно по тому, что его значение понятно сразу. Так, женские — Вера, Надежда, Любовь, Светлана, Ярослава, мужские — Святослав, Владимир, Ярослав, Всеволод, Некрас, Бронислав. Примечательно, что большинство из тех, которые существуют сегодня, раньше относились к знати и были двусоставными, пишет автор дзен-канала «Записки литературного редактора». 

Считается, что звуки в имени влияют на детей, формируя в том числе их характер. Раньше ритуал выбора имени включал представление чада богам или Богу, а само имя показывало, какие родители хотят видеть ребенка. В целом о том, какие раньше были имена можно узнать из письменных источников, например, встречались такие: Ждан, Первак,, Жирун, Доможир, Гамазила, Бобр, Чиж, Красава, Купава, Втора, Неделька, Страхота, Говен, Дрочило, Бревно, Гавка, Огрызок, Носатка, Ненаш.

Согласно одной из версий, «плохие» имена дети получали, чтобы их не «сглазили» — однако имена, которые дошли до нынешних времен, зачастую представляют собой прозвища, которые они получали не при рождении.

Еще в XV веке русские имена часто встречались, но вскоре родители начали называть детей греческими, латинскими и еврейскими, которые не всегда несли какой-то глубокий смысл. Постепенно главными становились крестильные имена, которые наделяли особым смыслом, а языческие становились, например, фамилиями: Ждановы, Ноздрины, Волковы и другие. 

Ранее SmolNarod писал о том, что Госстандарт Беларуси запретил отпечатанные в Смоленске «Сказки» Пушкина.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса