Добавить новость
Степная мозаика
Август
2017
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

У семи нянек…

0
У семи нянек…

Пока министерства делят полномочия, а депутаты Хурала урезают бюджет на соцнужды, детям с инвалидностью негде жить

Гражданина с инвалидностью государство обеспечивает жильём. Но это написано в законе, а он нередко что дышло, да и таких людей в одной только Калмыкии более 24 тысяч, в России – свыше 12 миллионов.

И всех обеспечить квартирой? Сначала нужно зарегистрироваться в очереди на ее получение. Чтобы иметь крышу над головой, де-факто одной инвалидности мало (как свидетельствует российская практика, в очереди можно ждать и 20, и 30 лет): получается, не все граждане с ограниченными возможностями здоровья могут получить жилплощадь, несмотря на 17-ю статью закона о социальной защите инвалидов в РФ. Потому что прописан в ней «исторический порог» или вот такой принцип деления: вставшие в очередь до и после 2005 года. Есть еще разные факторы, к примеру, перечни «тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире», и болезней, «дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь», утвержденные правительством РФ в 2004 и 2006 годах. Иными словами, не у всех инвалидов их заболеваемость входит в этот перечень, а значит – им могут отказать в праве на квадратные метры? К слову сказать, оба законодательных акта утратят силу с 1 января 2018 года, вместо них будет действовать приказ Минздрава с новым перечнем заболеваний.

– Не дождавшись жилья, я была вынуждена три года назад подать иск в суд, – говорит Галина, мама троих детей, двое из них несовершеннолетние, младшая, 12-летняя Айса, страдает тяжелой формой заболевания. – Нам негде жить. Как-то пришлось три раза ночевать с дочкой в машине. Вынуждены снимать квартиру, и совсем не остается денег. Когда Айса кричит, соседи возмущаются: «Что вы мучаете девочку?» Или: «Заткни своего ребенка!». По жалобам соседей хозяева просили освободить квартиру. А куда нам идти? Никто не пускает к себе с больным ребенком. Сейчас вот снова сняли, надолго ли? Суд мы выиграли, но его решение не исполняется больше двух лет. Сколько можно ждать? Право есть, а квартиры нет.

В другой семье трое взрослых и 7-летний мальчик, страдающий аутизмом, ютятся на 12 квадратах. И такая же надрывная ситуация. И некуда идти. Пенсия уходит на реабилитацию, на поездки к специалистам в разные города. В открывшемся недавно центре для детей с особенностями развития «Тенгрин эдстя» («Отмеченные небом») час занятий со специалистом стоит 600 рублей. А эта ABA-терапия необходима и год, и два, и три…И родители рады, что появился такой центр помощи и не нужно куда-то ехать, где денег хватит самое большее на месяц. Немало средств уходит и на слуховые тренинги, и другие программы реабилитации, которые не являются государственными: родители стараются ухватиться за любую соломинку, которая облегчит состояние их детей. А они ведь не только потеряли речь и не говорят ни слова, но и не могут обслужить себя в туалете, в 7-12 лет не умеют пользоваться ложкой и вилкой, они вообще не едят то, что могут обычные дети. Они питаются сухарями, хлебом и печеньками, и то не всякими. От первых-вторых блюд и прочей нормальной пищи у них рвота. Стереотипные движения бывают разные: ребенок может целый день прыгать (именно прыжки на месте, до 30 в течение пяти минут), хлопать в ладоши… Основному заболеванию у таких детей обычно сопутствует немало других: эпилепсия, гипотериоз, кокса вальга, проблемы со зрением, желудком и прочее.

И семей с больными детьми немало. Отцы в них иногда не выдерживают, уходят. Но есть и очень заботливые, любящие папы.

Особенно тяжело одиноким мамам. Они пытаются добиться положенного жилья, обращаясь в суд, прокуратуру и другие инстанции. Мамы говорят, что справятся с проблемами, но нужна крыша над головой. Особенный ребенок нуждается в собственном пространстве, которого нет. В одной комнате с ним невозможно находиться другим членам семьи.

Да, суд встал на защиту прав Айсы и других детей, обязав министерство социального развития, труда и занятости РК предоставить квартиры. Только в 2015-2016 годах таких вердиктов было вынесено больше 20, сегодня – уже свыше 30. А вот реализовать решение судебные приставы не в состоянии более двух лет. За это время обе мамы и другие писали обращения уполномоченному по правам ребенка, прокурору, главе республики, президенту России – ответчик (минсоцразвития, труда и занятости РК) не исполняет решение суда, приставы бездействуют. И получают одинаковые письма, что нет жилищного фонда, вот, мол, он формируется...

«В целях защиты прав лиц, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, министерством сформирован реестр очередности лиц, состоящих в очереди на предоставление жилых помещений гражданам по договору социального найма на основании судебных решений, в котором по состоянию на текущую дату (3 августа – прим. авт.) состоят 33 человека». Это цитата из письма прокуратуры республики в ответ на обращение Галины.

С октября 2016 года в Калмыкии действует «Порядок формирования жилищного фонда социального использования для обеспечения граждан по договорам социального найма». Согласно этому документу, создание такого фонда возложено на министерство по строительству, транспорту и дорожному хозяйству РК «за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете на соответствующий финансовый год» (см. Гарант.ру). Прокуратура же пишет, ссылаясь на этот же Порядок, что «уполномоченным органом по формированию» жилфонда “определено министерство по земельным и имущественным отношениям РК”». То же самое об уполномоченном ведомстве и в ответе министра соцразвития, труда и занятости РК Марины Ользятиевой. Так какое же из учреждений всё-таки уполномочено? Кроме того, министр поясняет, что законом о ресбюджете (принят 16.12.2016 г.) «уполномоченному органу предусмотрены бюджетные ассигнования на строительство (приобретение) жилых помещений в целях создания жилищного фонда для обеспечения граждан жилыми помещениями по договорам социального найма в размере 15 000 000 рублей». Причем, Марина Петровна пишет это матери больной девочки 18 июля этого года, спустя 12 дней после того, как приняты поправки в закон о бюджете. Они утверждены Народным хуралом 6 июля этого года. Неужели министр не знала, что сумма ассигнований в связи с поправками уменьшилась почти вполовину – до 8 000 000 рублей?

Примерно то же самое пишет и прокуратура, но с уточненной цифрой – восьми миллионах. Да простит читатель за кондовость текста, но приведу еще одну цитату полностью: «Законом Республики Калмыкия “О республиканском бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов” уполномоченному органу на 2017 год предусмотрены бюджетные ассигнования на строительство (приобретение) жилых помещений в целях создания жилищного фонда для обеспечения граждан жилыми помещениями по договорам социального найма в размере 8 млн рублей. По информации регионального Министерства по земельным и имущественным отношениям планируется построить многоквартирный жилой дом на 8 квартир, которые будут включены в жилищный фонд для обеспечения отдельной категории граждан по договорам социального найма».

Куда подевались 7 миллионов? – спросит читатель. Но это еще не главный вопрос. Хотя я задала его двум министрам по электронной почте с просьбой пояснить ситуацию (Минзем до сих пор не ответил; может, причина в недавних обысках, о которых сообщили СМИ?). Пока ожидала комментария, нашлись ответы.

Действительно, 6 июля 2017 года Народный хурал принял закон №240-V-З «О внесении изменений в закон РК «О республиканском бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов». Когда откроете старую редакцию закона о бюджете, то увидите, что Минзему республики выделены на 2017 год 15 миллионов. А 6 июля эта сумма уменьшилась. Вы думаете, расходы урезаны и по другим статьям? Кризис всё-таки на дворе! Отнюдь. В бюджете Калмыкии есть такая графа расходов как «обеспечение деятельности депутатов Госдумы и их помощников в избирательных округах». Ранее, в декабрьской редакции закона РК о бюджете, на 2017 год было запланировано 4 с лишним миллиона на «обеспечение деятельности», а в июле депутаты Хурала проголосовали за 6 млн 699 тыс. 700 руб. Почему подобные расходы увеличиваются, а на строительство жилья для больных детей уменьшаются? Хотелось задать этот вопрос депутатам нашего парламента. И я даже пыталась созвониться с начальником госпиталя для ветеранов войны Лилией Санджиевой, она заместитель руководителя депутатской фракции партии «Гражданская платформа», член комитета НХ по образованию, здравоохранению, культуре, молодежной политике и социальной защите. К сожалению, Лилия Владимировна находится в отпуске. Кроме нее, в этом комитете депутаты Бадма Салаев, Татьяна Руденко, Галина Макаренко, Данара Шалханова и Очир Халгаев. Не понимаю, как они голосовали?

Кстати, выросли расходы и на периодическую печать, издательства. Было 37 миллионов с небольшим, стало 53 млн 407 тыс. За коллег порадоваться, что у них увеличится зарплата? Они будут писать о проблемах Калмыкии, нуждах и чаяниях земляков или «всё хорошо, прекрасная маркиза!»?

Близится заключительный квартал года, а 8 миллионов выделены, напомню, только на этот год. И когда, скажите, «планируется построить» 8-квартирный дом? За оставшиеся 4 месяца? Пока же на сайте госзакупок нет извещений о тендере.

В июне на этом портале размещена информация о «приобретении жилых помещений (квартир) для предоставления детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей…». Закупается 5 квартир по 1400000 рублей на общую сумму 7 млн руб. Но жилье для сирот – это другой закон, другая программа, другое министерство – за его строительство и приобретение данной категории граждан ответственен минстрой РК. И радуешься за сирот: хотя бы на жильё для них приходят федеральные деньги. В этом году на создание спецжилфонда для детей-сирот выделено чуть более 64 миллионов, на последующие два года (2018-2019) – по 22 с лишним миллиона. Остальные цифры, в т.ч. по строительству 60-квартирного дома в 1 микрорайоне, тоже видны читателю (можно ознакомиться с приложением к закону о ресбюджете на сайте «Российской газеты» https://rg.ru/2017/01/05/kalmikiya-zakon212-reg-dok.html). Отмечу, что программы по обеспечению жильем сирот худо-бедно в стране выполняются, во всяком случае, в 2015 году «численность лиц, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, получивших жилое помещение вне очереди» составило по стране 2300, а сирот – 19100. Кому интересно, можно посмотреть статистику здесь: http://www.gks.ru/free_doc/doc_2016/jil-hoz16.pdf

В общем, можно порадоваться за сирот, хотя и в этой области немало проблем.

Еще в 1950-х годах кремлевскими мечтателями был взят курс на решение жилищной проблемы: Хрущев и последующие партийные лидеры обещали «каждой советской семье – отдельную квартиру». Квартирный вопрос по сей день не решен и портит не только москвичей: по всей стране, судя по сообщениям СМИ и «прямым линиям» с президентом, он стал вопросом жизни и смерти. А человек без дома – потенциальный преступник, отмечал Кант. Преступником его делает государство, получается?

Люди с инвалидностью говорили, что готовы выйти на площадь и отстаивать свои права. Но поможет ли это? Между тем нужнее, видимо, содержать своих депутатов в Госдуме, на которых и так из федеральной казны немало средств отпускается? «Аргументы и факты» подсчитали как-то, что один народный избранник в ГД обходится налогоплательщикам в 21 млн рублей (туда входит и оплата помощников) в год, так зачем еще и в регионе, из нищего местного бюджета, увеличивать на них расходы с 4-х до 6 миллионов 700 тысяч? Депутат на шее у государства имеет льгот больше, чем инвалид и сирота. Почему он нуждается в большей поддержке государства, чем больной ребенок, которому негде жить?

Райма ГРИГОРЬЕВА




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton


Немецкие ученые создали гель для восстановления сердца после инфаркта

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

После отказа Microsoft от Windows 10 обновлять ОС будет другая компания

Призрачный остров...


Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada

Как машиностроители оптимизируют сроки отключения горячей воды

Посол России сообщил о переговорах с ЦАР по созданию российской военной базы




Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Собянин сообщил о популярных направлениях с речных вокзалов Москвы

В «Лужниках» ничего не знают о концерте Канье Уэста


Ребенку стало плохо во время ожидания вылета в душном самолете

Площадку Политехнического музея планируют создать в Пскове

В Москве на фестивале «День молодежи» можно проявить себя в спорте, творчестве и получить консультации профессионалов

Время разгрузить сознание: астролог рассказала, как лучше провести 30 июня


Первая ракетка России Касаткина вошла в топ-10 чемпионской гонки WTA

Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

Жертва абьюза? В сети разнесли бросившую свою дочку Алесю Кафельникову


Время разгрузить сознание: астролог рассказала, как лучше провести 30 июня

"Чемпионат": новым шифром в Hamster Kombat на 30 июня оказалось слово PROOF

Американский рэпер Канье Уэст в Москве — теперь официально

Площадку Политехнического музея планируют создать в Пскове


Музыкальные новости

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге

Концертный сезон на Кипре завершился музыкой Шостаковича

Фёдор Шаляпин предстал в необычных образах в Нижнем Новгороде



Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Как машиностроители оптимизируют сроки отключения горячей воды

Внешний вид Хрома испортили. Как вернуть?

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"


Бизнес наставник для предпринимателей – ключ к успеху в бизнесе

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»

Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее

Выставка социальной рекламы донорства органов открылась в Казани


Два автомобиля столкнулись на внешней стороне МКАД

Фестиваль троечной езды и гастрономии "Русский драйв"

В авгуcте в Москве появится яхтшеринг: как это будет работать

Несколько автомобилей столкнулись на Лужнецкой эстакаде 


Лидер турецкой оппозиции планирует встретиться с Путиным

Песков рассказал, где будут жить собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном

Лидер турецкой оппозиции приедет в Москву для встречи с Путиным

Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве





Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году

"Феномен горячей ванны": Стало известно, как жара влияет на здоровье человека

«Болезнь цивилизации»: эндокринолог Терушкин рассказал о синдроме хронической усталости

Пострадавшего от нападения собак ребёнка из лагеря «Арахлей» перевезут в клинику Рошаля


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев

В Киеве переполох: Зеленский ищет способы слиться из-за фиаско Байдена на дебатах с Трампом


RT: сообщения про планируемый концерт Канье Уэста в Москве фейковые

Велозаезд провели на Крылатских холмах в столице

Mos.ru: движение на ряде улиц в центре Москвы закроют из-за велогонки La Strada

Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее


Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана



Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Завершить строительство станции «Потапово» планируется в этом году


Леус: Аномальная жара и тропические ночи ожидаются в Москве

Многие краснодарцы к 25 годам имеют несколько высших образований, семью и бизнес

Европа вздохнула, Индийский океан зажёгся: Новая газовая стратегия Москвы и Тегерана

Аномальная жара ожидается в Москве в первые дни июля


Американский рэпер Канье Уэст в Москве — теперь официально

Площадку Политехнического музея планируют создать в Пскове

В Москве на фестивале «День молодежи» можно проявить себя в спорте, творчестве и получить консультации профессионалов

Интересными фактами о Торопце делятся на выставке в центре Москвы


Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

"От Души и по Совести..."

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области


В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Выставка-предупреждение «Лицо беды»


В «Лужниках» опровергли информацию о предстоящем концерте Канье Уэста

"Просыпаюсь от криков. Начинается паника": Пассажиры едва не задохнулись во время рейса из Турции в Россию

За два месяца речные вокзалы Москвы 700 раз приняли и отправили теплоходы

Интересными фактами о Торопце делятся на выставке в центре Москвы












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Дарья Касаткина

Касаткина и Шнайдер завоевали по трофею, Швейцария выбила Италию на Евро. Главное к вечеру






Жара и грозы: жителям столицы рассказали о погоде на 30 июня

За два месяца речные вокзалы Москвы 700 раз приняли и отправили теплоходы

Интересными фактами о Торопце делятся на выставке в центре Москвы

Время разгрузить сознание: астролог рассказала, как лучше провести 30 июня