Четыре балла из пяти возможных
Глава Калмыкии Алексей Орлов оказался в группе «середнячков»
Что такое рейтинг? Если рассуждать сугубо утилитарно, то это – определяемый социологическим опросом показатель популярности авторитета какого-либо лица, общественного деятеля, организации и тому подобное в заданное время. Хотя рейтинги – они от лукавого: ведь всегда нужно обращать внимание на то, кто его проводил, какая организация, кто за ней стоит, кто, в конце концов, профинансировал акцию. Ведь общеизвестно, что кто платит, тот и заказывает музыку.
Второго ноября журнал «Профиль» опубликовал так называемый «кремлевский рейтинг» губернаторов, чем наделал по стране немало шума. Ясно, что с кондачка такие данные не вбрасываются, а обязательно согласуются на самом высоком уровне. Понятно, что Центр развития региональной политики (ЦРРП), чьи данные приводит издание, прежде чем приступить к сбору данных, заручился поддержкой кремля, а значит, оценки, выставленные губернаторами, и некоторые показатели успешности (неуспешности) их работы опять-таки прошли сито в администрации Президента РФ.
И тем не менее ЦРРП можно верить, так как он объединяет экспертов, первоочередной своей задачей считающих правильное определение развития сферы внутренней политики в России и странах СНГ, теоретическое осмысление этих процессов, прогнозирование, анализ и прикладное применение полученных материалов.
Центр осуществляет прикладные разработки в части избирательных технологий. Кроме того, проводит социологические исследования, делает мониторинги. Важная часть работы Центра – политическая аналитика; здесь составляют рейтинги (например, «кремлевский рейтинг» губернаторов РФ), делают экспертные доклады, проводят региональные исследования. В клиентском портфеле Центра – крупные компании, политические партии, представители бизнеса, частные лица. То есть организация солидная, вызывающая доверие. Недаром ведь нынешний «кремлевский рейтинг» губернаторов вынес на свою обложку немецкий журнал Spigel, не отличающийся лояльностью к России.
Ну, а теперь по существу. В своем исследовании ЦРРП, образно говоря, препарировал каждого руководителя региона, под лупой исследовал все его «за» и «против» и выставил оценки с некоторыми комментариями.
Скажем откровенно, нынешняя власть на местах не вызывает доверия руководства страны: более сорока губернаторов получили оценку от единицы до тройки. Получается, что добрая половина руководителей регионов не устраивает кремль (читай – Путина), что, согласитесь, печально. А это означает, что в самом ближайшем будущем грядет масштабная чистка губернаторского корпуса. Не надо ведь забывать, что за 4,5 года третьего президентского срока Владимира Путина досрочно и навсегда покинули свои посты 30 глав российских регионов, и то ли еще будет.
Так что шесть местных «князьков» могут покинуть посты еще до Нового года, почти 15 – в начале следующего, утверждает «Профиль».
Ноябрьский выпуск рейтинга составлен в сложный период смены руководства политического блока в администрации президента РФ. Уход с поста куратора внутренней политики Вячеслава Володина и приход на его место Сергея Кириенко качественно изменили подход, а скорее, оценку работы в регионах. Нынче особое значение приобретают параметры, на которые должен обратить внимание каждый руководитель.
Речь идет о социально-экономической проблематике регионов: состоянии бюджетов, тенденций развития, госдолге и задолженностях предприятий по зарплатам. Впервые уделено внимание кадровым резервам как на региональном, так и на муниципальном уровне.
Важный параметр – возрастной фактор. Предполагается полная замена всех губернаторов возрастной группы 60+, особенно тех, кто достиг предельного возраста нахождения на госслужбе – 65 лет. На данный момент в «возрастную группу» попадает 30 губернаторов, треть от общего числа. Костяк же регионального корпуса составляют люди в возрасте от 50 до 59 лет (31 чел.). 21 человек – руководители в возрасте от 40 до 49 лет, еще двое – от 70 до 79 лет, 3 чел. – от 30 до 39 лет.
Оценка именно в этом рейтинге – это сумма факторов, на основе которых прогнозируется вероятность отставки губернатора, усиления или ослабления позиций по отношению к федеральному центру, а не показатель эффективности его работы. Плохую оценку получают и первоклассные управленцы, если в отношении них принято решение о замене, например, по причине перехода на другую работу или по утрате доверия. Точно так же хорошие оценки получают те руководители, которые по всем параметрам слабоваты, однако известно, что их отставка по тем или иным причинам в ближайшее время невозможна.
Стоит отметить, что глава Калмыкии Алексей Орлов как руководитель региона, по всей видимости, кремль устраивает и он с твердой «четверкой» занимает достойное место в числе «хорошистов». Это означает, что Алексею Маратовичу можно спокойно работать до 2018 года, когда состоятся очередные выборы главы РК.
Однако нельзя не отметить, что по доходу на душу населения республика плетется в хвосте, на что господину Орлову необходимо обратить самое серьезное внимание: рейтинги, они ведь имеют свойство меняться. Не исключен вариант, что при выведении итоговой оценки 2017 года в критерии войдут социально-экономическая составляющая региона, госдолг, задержки и задолженности по зарплате, инвестиционный климат и прочие показатели, которые степному региону непременно надо улучшать. Время на это есть.
Николай ФОМИН