Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «Сноб»
Март
2024
1
2
3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25 26 27 28 29 30 31

«Подвал бродячей собаки» — каким было ночное кабаре, в котором веселились Ахматова, Маяковский и Мандельштам

0

16 марта 1915 года в Петрограде закрылся «Подвал бродячей собаки». В ночном кабаре дебютировали Ахматова и Мандельштам, Бальмонт отличался в пьяных драках, Хлебникова вызывали на дуэль, а Маяковского чуть не убили бутылкой шампанского. О том, каким было это уникальное место, — в материале «Сноба».

Кабаре «Бродячая собака» в Санкт-Петербурге, 1913 год
Кабаре «Бродячая собака» в Санкт-Петербурге, 1913 год

Пространство для своих

Петербургской богеме в начале ХХ века не хватало общего пространства для интеллектуальных бесед, творческих выступлений и вечеринок. С 1905 до 1912 года главной такой площадкой была «башня» поэта Вячеслава Иванова — поэт, вернувшись из Европы, поселился вместе со своей женой Лидией Зиновьевой-Аннибал в доме с башней на пересечении Тверской и Таврической улиц. По средам здесь собирался весь цвет столичной интеллигенции. Велись разговоры о мистике, судьбе человечества, Боге и анархизме, проводились костюмированные вечера, литераторы читали свои произведения и устраивали диспуты. Среды в «башне» не были регулярными: их часто приходилось переносить из-за слабого здоровья жены Иванова. «Ивановские среды» закончились после ее смерти в 1907 году. К началу 1910-х «башня» утратила свой статус самой интересной локации для встреч богемы.

Людям искусства требовалось найти новое арт-пространство, в котором можно было бы и обсудить творчество друг друга, и поспорить на культурные темы, и просто по-человечески отдохнуть. Мечта о клубе «для своих» воплотилась довольно быстро. На исходе 1911 года режиссер и актер Борис Пронин, неутомимый энтузиаст, придумывающий бесконечные проекты и никогда не доводящий их до конца, поделился со своими знакомыми планами создания «общества интимного театра». Идея развивалась, ее подхватил Алексей Толстой и многие другие видные деятели искусств того времени.

Логотип кабаре «Бродячая собака», работа М. Добужинского, 1912 год
Логотип кабаре «Бродячая собака», работа М. Добужинского, 1912 год

Поиск помещения для кабаре занял много времени. Пронин и Толстой ходили по улицам Петербурга, присматривались к различным локациям, но никак не могли найти подходящее место. Тогда будущий «красный граф» в шутку сказал режиссеру, что они напоминают бродячих собак, которые ищут приют. Так и родилось название для арт-пространства. В итоге первое в России ночное арт-кабаре «Подвал бродячей собаки» открылось в подвале дома, в котором жил Пронин.

Первое публичное мероприятие в «Подвале бродячей собаки» прошло в новогоднюю ночь. Наступающий 1912-й собрались отмечать звезды Серебряного века, например супруги Ахматова и Гумилев, которые  впервые встречали новый год вместе: до этого пару разлучали то путешествия Николая Степановича, то личные разногласия.

Поэты и художники сделали из подвала фантастическое место. Поэт Георгий Иванов описывал его так: «Собирались поздно, после двенадцати. вас ошеломляли музыка, духота, пестрота стен, шум электрического вентилятора, гудевшего, как аэроплан. Комнат в “Бродячей собаке” всего три. Буфетная и две “залы” — одна побольше, другая совсем крохотная. стены пестро расписаны Судейкиным, Белкиным, Кульбиным. В главной зале вместо люстры выкрашенный сусальным золотом обруч. Ярко горит огромный кирпичный камин. На одной из стен большое овальное зеркало. Низкие столы, соломенные табуретки».

Дмитриев Владимир Владимирович. Кабаре «Бродячая собака» в Санкт-Петербурге, 1910-е годы
Дмитриев Владимир Владимирович. Кабаре «Бродячая собака» в Санкт-Петербурге, 1910-е годы

В «Бродячей собаке» проходили всевозможные мероприятия: лекции, поэтические чтения, оркестровые вечера и вечера романсов, спектакли. Кто-то зачитывал доклады, а однажды в кабаре выступила даже балетная труппа. Ограничений в самовыражении не существовало. Управляющие и завсегдатаи «Бродячей собаки» руководствовались лишь одним правилом: стать своим в этой обители искусств мог только яркий и талантливый человек. Конечно, двери кабаре были открыты и для «обычных» людей, но это арт-пространство создавалось для веселья богемы. Поэты и художники были вынуждены терпеть на своих посиделках присутствие зрителей — это приносило кабаре доход, благодаря чему оно не закрывалось. Неискушенных случайных посетителей, далеких от искусства, здесь иронически называли «фармацевтами». 

Место дебютов

В этом маленьком артистическом подвале впервые публично заявили о себе многие поэты, без которых сегодня невозможно представить русскую культуру. 30 ноября 1912 года в «Бродячей собаке» дебютировал Маяковский. Его товарищ, поэт Бенедикт Лившиц вспоминал, что в ту пору Маяковский тщательно выстраивал свой имидж: «Одетый не по сезону легко, со львиной застежкой на груди, в широкополой черной шляпе, надвинутой на самые брови, он казался членом сицилианской мафии, игрою случая заброшенным на Петроградскую сторону. Его размашистые, аффектированные, резкие движения, традиционные для всех оперных злодеев, басовый регистр, прогнатическая нижняя челюсть, волевое выражение которой не ослабляло даже отсутствие передних зубов, сообщающее вялость всякому рту, — еще усугубляли сходство двадцатилетнего Маяковского с участником разбойничьей шайки или с анархистом-бомбометателем…» Образ поэта крайне впечатлил публику. Его стихи были приняты с восхищением, а сам Маяковский стал завсегдатаем кабаре. Он любил лежать на огромном турецком барабане, стоящем у сцены, и язвительно подшучивать над выступающими.

Алексей Крученых, Давид Бурлюк, Владимир Маяковский, Николай Бурлюк и Бенедикт Лившиц, 1913 год
Алексей Крученых, Давид Бурлюк, Владимир Маяковский, Николай Бурлюк и Бенедикт Лившиц, 1913 год

Дебют Ахматовой состоялся еще в «башне» Вячеслава Иванова, но выступления в «Бродячей собаке» также были для нее первыми творческими шагами. Без них молодая поэтесса не получила бы внимания от современников в достаточной мере. Поэт Георгий Иванов вспоминал ее успех после одного из вечеров в кабаре: «Ахматова сидит у камина. Она прихлебывает черный кофе, курит тонкую папироску. Как она бледна! Ахматова никогда не сидит одна. Друзья, поклонники, влюбленные, какие-то дамы в больших шляпах и с подведенными глазами…»

Сам Георгий Иванов, впоследствии эмигрировавший, тоже дебютировал в «Бродячей собаке». Он был юн и робок: поэт впервые выступил со своими стихами 13 января 1912 года, когда ему было 17 лет. На этом вечере он познакомился с Николаем Гумилевым, который, увидев его, рассмеялся: «Я знал, что вы молоды, но все же не думал, что до того!»

Драки, скандалы и закрытие кабаре

В «Бродячей собаке» собирались совершенно разные люди. Представители богемы враждебно относились не только к обывателям, пришедшим утолить праздное любопытство, но и друг к другу. Атмосфера часто накалялась до предела. 

Так случилось, например, на вечере, посвященном поэту Константину Бальмонту. Поэт Михаил Долинов в письме знакомому воспроизвел события ночи 8 ноября 1913 года: «К утру Бальмонт напился пьян, сел подле Ахматовой и стал с нею о чем-то говорить. В это время к нему подошел Морозов (сын известного пушкиниста Петра Морозова, театральный критик. — Прим. ред.) и стал говорить комплименты. Бальмонт с перепою не разобрал, в чем дело, и заорал: "Убрать эту рожу!" Тогда Морозов обозлился, схватил стакан с вином и швырнул в К. Д. Этот вскочил, но был сбит с ног Морозовым. Пошла драка. Ахматова бьется в истерике, Гумилев стоит в стороне, а все прочие избивают Морозова. Драка была убийственная. Все были пьяны и били без разбору друг дружку смертным боем».

30 ноября того же года в кабаре чуть не убили Маяковского. Поэт-футурист Василиск Гнедов вспоминал этот случай: «Один раз мы сидели вдвоем с Маяковским недалеко от эстрады за столиком и разговаривали о романе Вербицкой “Ключи счастья”. Маяковский хорошо знал эту повесть и стал ее пародировать, грассируя особенно слащавые места этой сугубо мещанской дребедени. У него это получалось великолепно. В темном углу за спиной Маяковского стоял основательно выпивший купеческий сынок; поклонник Вербицкой, который не смог перенести издевательства над своим кумиром. В один миг обогнув стол он очутился против Маяковского и нераспечатанной бутылкой шампанского, держа двумя руками за горло бутылки, подняв над собой, направил со всего размаха на голову Маяковского. В последние мгновения я, инстинктивно взметнув свои руки вверх, успел над самой головой схватить бутылку. Так я спас Маяковского от верной смерти». 

Владимир Маяковский, 1912 год  
Владимир Маяковский, 1912 год  

За три дня до этого происшествия в кабаре произошел конфликт Мандельштама и чудаковатого футуриста Велимира Хлебникова. Литературовед Виктор Шкловский рассказывал: «Хлебников в “Бродячей собаке“ прочел антисемитские стихи с обвинением евреев… Мандельштам сказал: “Я как еврей и русский оскорблен, и я вызываю вас. То, что вы сказали, — негодяйство“. И Мандельштам, и Хлебников, оба, выдвинули меня в секунданты, но секундантов должно быть двое. Я пошел к Филонову (художник-авангардист. — Прим. ред.), рассказал ему. Как-то тут же в квартире Хлебников оказался. Филонов говорит: “Я буду бить вас обоих (то есть Мандельштама и Хлебникова), покамест вы не помиритесь. Я не могу допустить, чтобы опять убивали Пушкина, и вообще, все, что вы говорите, ничтожно“…» Дуэли не случилось, но обиженный Хлебников наградил Мандельштама прозвищем «мраморная муха».

Полиция нередко интересовалась происходящим в кабаре. Поэт Георгий Иванов вспоминал: «Столкновения с властями вообще происходили не раз при возвращении из “Собаки”. Однажды кто-то похвастался, что влезет на чугунного коня на Аничковом мосту. И влез. Разумеется, появился городовой. Выручил всех Цыбульский. Приняв грозный вид, он стал вдруг наступать на городового. “Да ты знаешь, с кем ты имеешь дело, да ты понимаешь ли... Как смеешь дерзить обер-офицерским детям”, — вдруг заорал он на весь Невский. Страж закона струсил и отступился от “обер-офицерских детей”».

Но закрыли «Бродячую собаку» не из-за подобных происшествий. Одной из причин закрытия стало скандальное выступление Маяковского 11 февраля 1915 года. Он прочитал стихотворение «Вам!», в котором крайне жестко прошелся по конформистам и обывателям, «любящим баб да блюда», ради которых зазорно отдавать жизнь на фронте. «Они орали, Маяковский стоял на эстраде совершенно спокойно и, не шевелясь, курил огромную сигару… Да. Вот таким я и запомнила его, очень красивым, очень молодым, большеглазым таким, среди воющих мещан», — делилась Ахматова.

Анна Ахматова
Анна Ахматова

Во время Великой Отечественной войны помещение «Подвала бродячей собаки» служило бомбоубежищем. В августе 1941 года мимо него на трамвае проезжала Анна Ахматова. Вдруг оглушительно завыла воздушная тревога. Над городом показались немецкие самолеты. Поэтесса выбежала из трамвая и стала искать укрытие — так она в последний раз оказалась в месте, где расцветал Серебряный век, где некогда жили надежды, красота и культура.

Автор: Алексей Черников

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

Академия Готового Арендного Бизнеса — больше чем просто обучение

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

«108 приветствий Солнцу»: Spirit. Fitness и смотровая площадка PANORAMA360 проведут массовую медитацию на высоте 327 метров


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОЙ НАУКИ

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы


Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



Сергей Собянин. Главное за день

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

СК поставил на контроль дело о ребенке, выпавшем из окна больницы в Москве

В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами




«В суд присяжных можно идти только в случае, если никаких, даже косвенных, доказательств вины нет»

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Синоптик Леус: облачно и без осадков ожидается в Москве 24 июня


В Тверской области прощел литературно-поэтический и арт-фестиваль «Дни Ахматовой»

В Совфеде призвали смотреть на дела после слов главы МИД Вьетнама о США

Россия завладеет сахельским коридором: зачем РФ понадобился кратчайший путь между двумя океанами?

Переменную облачность и до 23 градусов тепла спрогнозировали в Москве 24 июня


Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Калинская выиграла второй матч за день и вышла в финал турнира в Берлине


Переменную облачность и до 23 градусов тепла спрогнозировали в Москве 24 июня

Звёздный час: подводим итоги шоу-мюзикла “Время Сиять”

В Совфеде призвали смотреть на дела после слов главы МИД Вьетнама о США

Суд приговорил к 4 годам колонии мужчину, пытавшегося сжечь мавзолей Ленина


Музыкальные новости

Благовещенск с благодарностью будет помнить Виктора Цоя

Концерт и акцию у мемориала провели в Барнауле в День памяти и скорби

Агент Щенникова рассказал, связывался ли Баста с игроком по поводу перехода в «СКА-Ростов»

На «Ночи музыки» выступит Олег Митяев



В разрезе добыли аресты // Ликвидатору шахт и подрядчику инкриминируют мошенничество с бюджетными деньгами

Новый релиз DomNi & GOR - Прости или отпусти

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Сергей Собянин. Главное за день


Поздравление по случаю 6-летия партии «Армянские Орлы. Единая Армения»

Компромат на Киркорова: стало известно, за что Успенская угрожает Джугелии

Выставки Новосибирска: Царства Нила на берегах Оби

Ростех представил новый Производственно-учебный центр в Татарстане


No Limits: в России появился новый внедорожник Haval H5 за 3,7 млн рублей

Источник 360.ru: грузовик и 3 легковушки столкнулись в Кутузовском тоннеле

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев

«Транснефть-Верхняя Волга» реконструировала участок нефтепродуктопровода в Московской области


США направили посланника госдепа во Вьетнам после визита Владимира Путина

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР

Московские медики прибыли в Севастополь по поручению Путина


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году




Московские клиники готовы принять пострадавших в результате теракта в Севастополе

СК поставил на контроль дело о ребенке, выпавшем из окна больницы в Москве

Диетолог Редина: жирная пища и шоколад могут вызвать аритмию

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев




Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве


В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

33,3 км рек очистили в Нижегородской области

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов


Россия завладеет сахельским коридором: зачем РФ понадобился кратчайший путь между двумя океанами?

Звёздный час: подводим итоги шоу-мюзикла “Время Сиять”

Стало известно, почему фигуристка Титова перешла в сборную Армении

Суд приговорил к 4 годам колонии мужчину, пытавшегося сжечь мавзолей Ленина


Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро


Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Час-предостережение "Угроза современности"

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»


АРМЕНИЯ. Армения наградила специалистов РЖД за восстановление путей после наводнения

Путин заявил о выходе отношений с КНДР на беспрецедентно высокий уровень

Свеча Памяти

Закон об окладе равном МРОТ вносят в Госдуму












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Рыбакину "оставили" без Уимблдона






Звёздный час: подводим итоги шоу-мюзикла “Время Сиять”

Переменную облачность и до 23 градусов тепла спрогнозировали в Москве 24 июня

Суд приговорил к 4 годам колонии мужчину, пытавшегося сжечь мавзолей Ленина

Россия завладеет сахельским коридором: зачем РФ понадобился кратчайший путь между двумя океанами?