Добавить новость
ru24.net
Блог сайта «Сноб»
Март
2024
1
2
3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23
24
25 26 27 28 29 30 31

Писательница Ася Володина — о романе «Цикады» и отношениях литературы и кино

0

В апреле в «Редакции Елены Шубиной» выходит роман Аси Володиной «Цикады», написанный по мотивам одноименного сериала «Кинопоиска». «Сноб» поговорил с Асей Володиной о том, зачем превращать кино в книгу.

Ася Володина
Ася Володина

Ася, все ваши романы — «Часть картины», «Протагонист», «Цикады» — связаны со школьной или студенческой средой. Чем она вас так привлекает?

На это, пожалуй, есть две причины. С одной стороны, мой жизненный опыт действительно долгое время был ограничен «моими университетами», поскольку долгое время я не выбиралась за пределы образовательной среды: работу я сменила только в 2023 году, а до этого вращалась в одних и тех же кругах и варилась в одних и тех же проблемах. Наверное, поэтому во всех моих текстах так размыта грань между учащимися и учителями, ведь учителя, преподаватели тоже являются винтиками одной большой системы. Меняя свое положение в аудитории, оказываясь не за партой, а у доски, ты все равно не так уж много глобально меняешь в своей жизни. В моем случае, чтобы наконец выпуститься из всех «моих университетов», понадобилось буквально оттуда уйти, но, конечно, это важная часть моей жизни и идентичности, поэтому она и вылилась не в одну книгу, а в трилогию.

С другой стороны, любая закрытая система — это модель общества, в которой все большие процессы проявляются более заметно и ускоренно. Тем более если речь идет о подростках, реакции которых обострены — на несправедливость, лицемерие, откровенный обман или обычное равнодушие. Многие преподаватели знают, что ты приходишь на урок как на сцену, но твоя аудитория не зрители, а такие же участники какого-то большего действия. Школа, и университет как ее продолжение, — это и подмостки, и съемочная площадка, и место преступления, и, конечно, большая метафора происходящего за пределами школы.

Ваш новый роман «Цикады» довольно необычный — это беллетризация, как сейчас принято говорить, одноименного сериала, который вышел осенью прошлого года. Его режиссировал Евгений Стычкин, а сценарий написала Екатерина Тирдатова. И вот появляется роман, который, по сути, пересказывает этот сериал, с теми же героями, тем же сюжетом. Зачем потребовалось это делать? Ведь получается, что вы взяли уже готовую историю и заново ее рассказали — или это не так?

Прошлый год для меня прошел под знаком диалога литературы и кино: не раз поднимались разговоры об экранизации «Протагониста», АСПИР и Фонд кино организовали совместный выезд литераторов и кинопроизводителей в Переделкине. В какой-то момент я очень много думала о том, как и в каких пропорциях дружат соседние сферы, чем они близки и в чем никак не могут сойтись. Работа в непривычном формате, создание своего текста на основе чужого сценария показались мне логичным заходом на эту зыбкую территорию схождений.

С одной стороны, я увидела здесь именно творческий вызов и новый опыт: как работается с чужой основой? В чем разница языка прозы и кино? Как много своего я могу привнести? А сама бы я смогла написать сценарий? С другой стороны, работа с материалом не просто чужим, а чуждым меня бы не смогла заинтересовать, а здесь действительно был заход на уже знакомую мне территорию, такое логичное возвращение и к «Части картины», только с акцентом на школьниках, а не учителях, и к «Протагонисту» с полифокальным повествованием (изложение одних и тех же частей сюжета через оптику разных героев. — Прим. ред.). Я увидела в этой истории героев, которые «недоговорили», которые не совсем раскрылись, которым можно дать голос и право объясниться. Именно с этим чувством я дочитывала сценарий: с желанием услышать всех еще раз — пусть и с моей помощью. И в «Цикадах» у прозы оказалось в чем-то больше возможностей, чем у кино.

Что нового узнают люди, которые смотрели сериал «Цикады», из романа? Насколько сильно книжное воплощение этой истории отличается от экранного?

Судя по отзывам уже прочитавших или послушавших книгу, все же роман позволил раскрыть героев более полно — или вовсе иначе. Это история не о трагедии на школьной вечеринке, а о людях и о том, как их комбинация и комбинация их проблем ведет к трагедии. Поэтому мне было важно задержаться на более долгий срок с участниками событий, разглядеть в них не только свидетелей, но и виновников, и жертв каких-то более глубинных процессов, которые протекали в этом коллективе еще до начала действия романа и сериала.

Есть персонажи, характер которых значительно изменился — и не все из смотревших сериал это оценили, надо признать. Есть линии отношений, которые я полностью переписала или трансформировала. Есть линии из оригинального сценария, которые я фактически убрала: так, у меня почти нет родителей и конфликта именно отцов и детей в романе, потому что у меня сталкиваются не группы-поколения, а люди, принадлежащие разным классам, и классам в широком смысле слова. Класс может быть школьным, может быть социальным, но может быть и какой-то определенной внутренней конструкцией, которая одних объединяет, а других отталкивает. Набор событий в сериале и книге почти совпадает, но трактовки этих событий изменены, иногда и на противоположные.

Ваш роман «Протагонист» построен на похожем сюжетном приеме: трагическая гибель молодой девушки, несколько героев, так или иначе причастных к ее судьбе, рассказывают свои истории. В «Цикадах» тоже трагедию на вечеринке мы узнаем через истории одноклассников, на этой вечеринке присутствовавших. В чем вы видите преимущества подобного построения сюжета?

Это буквально свидетельские показания. Вспоминается одноименная пьеса Дмитрия Данилова. Они субъективны, они неправдивы, они показывают только часть слона, часть реальности. Свидетель — интересная позиция. Она как будто бы отстраненная, противопоставленная участникам: жертва/агрессор. Но в то же время вбирает в себя черты обоих. Есть же такое понятие, как «травма свидетеля» — и мне кажется, чаще всего именно свидетельскую роль мы и играем в жизни. И вопрос в том, какой этот свидетель: обеляющий себя, вовлеченный, равнодушный? И готов ли человек выйти из роли очевидца собственной жизни и стать ее полноценным участником?

Мне кажется, такое фрагментарное, обрывистое повествование от лица разных людей отражает нашу реальность, которую сложно собрать в единую непротиворечивую картину. Мы как будто всегда возимся с осколками правды, и, возможно, стоит признать, что единой, целостной и нерушимой картины мира просто не существует.

В «Цикадах» есть отражение каких-то ваших личных школьных воспоминаний? Какими были ваши школьные годы? И на кого из героев «Цикад», по-вашему, вы похожи больше всего?

Да, в «Цикадах» есть воспоминание о моей школе, в которой я проучилась все 10 лет. Есть и отдельные эпизоды, взятые из моих школьных лет. Я была той самой девочкой с первой парты — не круглой отличницей, но с успехами по отдельным предметам, не старостой, но ответственной за журнал, не из популярных, но и не изгой. Пожалуй, я, как и Марк, была такой частью команды, частью корабля, постоянным свидетелем — и редким участником событий.

Если говорить о героях, то я могу переложить себя почти на всех женских персонажей. Это и излишняя рефлексия Алины, и отчаянность Елены, и капризная требовательность Сони, и стремление к соблюдению внешнего благополучия у директрисы.

Почему истории о современной школе — это чаще всего истории о насилии, о зле? Доживем ли мы до нового «Доживем до понедельника»?

Когда я работала над своим первым романом «Часть картины», тоже посвященным школе, я специально отсматривала фильмы по теме. Как раз фильмы о школе давали яркое представление, как менялись общественные настроения: от «Доживем до понедельника» через «Розыгрыш» и «Вам и не снилось» мы сначала докатились до «Дорогой Елены Сергеевны» и «Куколки», а затем и до Германики со «Школой». Вопрос, пожалуй, не к фильмам и книгам, а к реальности, которая в них попадает. Так мы возвращаемся к тому, что школа — это модель общества. Например, у Александры Шалашовой в книге «Выключить мое видео» нет прямого насилия, но есть ковид, рассадивший детей из одного класса по домам: отсюда и разобщенность, и дискоммуникация — тоже своего рода зло.

Доживем ли мы до той оттепели, которая была в «Доживем до понедельника», в которой так много памяти о недавних бедах, еще много горечи, но уже много надежды и новой жизни? Тогда и доживем до понедельника.

Что вы читаете сейчас? Какие книги современных российских авторов, прочитанные в последние месяц-два, запомнились сильнее всего? Что из них рекомендовали бы прочесть читателям «Сноба»?

Прямо сейчас я открыла для себя юнгианского психолога Марию-Луизу фон Франц и ее работы по трактованию волшебных сказок — пришла отчасти по следам «Тысячеликой героини» Марии Татар. Из современных российских авторов выделю Анну Лужбину и ее сборник причудливых и умиротворяющих рассказов «Юркие люди», еще один школьный роман Ивана Бевза «Чем мы занимались, пока вы учили нас жить» и удачный дебют Марии Лебедевой «Там темно». Еще с удовольствием читаю рукопись нового романа Ромы Декабрева, «Гнездо синицы» которого стало моим главным открытием в 2023 году.

Беседовал Владислав Толстов

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Крупный российский туроператор начал продажи туров в Таиланд со скидками 15%

Американец приехал на отдых в Сочи и Крым и высмеял их


Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

Одиночество.

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы

Трассу Южно-Сахалинск – Корсаков на Сахалине расширят до четырех полос


BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Большинство россиян считают, что сбережения надо хранить в национальной валюте




Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Более 7 тонн черешни ежедневно собирают фермеры Предгорного округа

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Количество авиарейсов из Уфы в Сочи увеличится

"На кой хрен мне жизнь, если не смог уберечь такой самолет…", последняя катастрофа Ту-144

В Серпуховском филиале Военной академии РВСН им. Петра Великого состоялся выпускной

K-Horror Film Fest приглашает посмотреть и обсудить корейские фильмы ужасов


Россиянка Грачёва выступит за сборную Франции на Олимпиаде

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Новак Джокович будет вторым сеяным на Уимблдоне, Карлос Алькарас — третьим

Шокирующая информация появилась о здоровье Елены Рыбакиной


В Самаре открылась выставка «Бал кукол»

Аллея в Новой Москве на проспекте Куприна

Дом известных авиаконструкторов планируют отреставрировать

Количество авиарейсов из Уфы в Сочи увеличится


Музыкальные новости

Концерт «Бах: «Страсти по Матфею» открыл Дягилевский фестиваль в Перми

«Дружат с математикой!»: Миллиардная ставка Sony на Queen сыграет на «классике»

Наполнил музыкой сердца: вспоминая Юрия Визбора

Цифра дня: Тимати купил автомобиль более чем за 65 миллионов рублей — БлокнотРУ — Новости шоу-бизнеса России сегодня. Новости шоу бизнеса. Новости шоу-бизнеса России. Новости шоу бизнеса России сегодня. Последние новости шоу бизнеса России. Скандалы шоу бизнеса России. Шоу бизнес России сегодня. Новости. Новости шоу бизнеса России 21 июня 2024



Большинство россиян считают, что сбережения надо хранить в национальной валюте

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб


В День памяти и скорби военнослужащие и сотрудники центрального аппарата Росгвардии возложили цветы к памятнику воинам войск правопорядка

АО «Транснефть – Дружба» выполнило плановые работы на объектах в четырех регионах

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

«Фонтанка»: в Петербурге задержаны два связанные с Пригожиным медиаменеджера


Источник 360.ru: на востоке Москвы пассажирский автобус врезался в столб

Академия интеллектуального вождения SERES AITO

В Оренбуржье под Новосергиевкой пострадали два человека в ДТП

Их любимый лунный трактор: почему китайцам так интересны исследования спутника Земли


Путин возложил цветы к обелискам городов-героев в Москве

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе





Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Психиатр Вилков объяснил, что опасно употреблять при приеме антидепрессантов

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы



«Лето в Москве»: необычные спортивные занятия проведут для горожан 23 июня

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

Ежегодную спартакиаду «Комус» провели в Лужниках




Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов

Сергей Собянин рассказал о масштабной летней программе в «Лужниках»

Ветераны Москвы получили послание от Сергея Собянина

Собянин: Транспортная доступность Богородского и Метрогородка будет улучшена


В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы ...

В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы парниковых газов

В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти

Кто в теремочке живет? Завершились работы по реставрации знаменитой усадьбы Шервудов


Заммэра Ефимов: у метро «Зябликово» появятся гостиница, офисы и рестораны

Массовая драка со стрельбой произошла в закрытом поселке в Подмосковье

Аллея в Новой Москве на проспекте Куприна

Мария Захарова успокаивает американских коллег


Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья


Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.


В Самаре открылась выставка «Бал кукол»

Что будет с Россией если место Мишустина займет Лукашенко?

В Серпуховском филиале Военной академии РВСН им. Петра Великого состоялся выпускной

K-Horror Film Fest приглашает посмотреть и обсудить корейские фильмы ужасов












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне






Дом известных авиаконструкторов планируют отреставрировать

В Самаре открылась выставка «Бал кукол»

Мария Захарова успокаивает американских коллег

Количество авиарейсов из Уфы в Сочи увеличится